Вместо антибиотиков
Вместо антибиотиков
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатываются терапевтические препараты бактериофагов нового поколения, которые представляют собой мягкую и безопасную альтернативу антибиотикам. С их помощью удаётся уберечь больных с синдромом диабетической стопы от ампутации.
Учёным хорошо известны случаи, когда при лечении людей антибиотики не оказывали никакого эффекта. А в сентябре 2016 года в США официально зарегистрирован первый случай смерти от супербактерии. Однако ряд учёных, в том числе и ИХБФМ СО РАН, предлагают в качестве альтернативы антибиотикам использовать бактериофаги.
Бактериофаги – это вирусы, которые уничтожают бактерии, но не заражают клетки человека. Их начали применять ещё в довоенном СССР. За счёт высокой специфичности большинство бактериофагов узнаёт только определённые штаммы бактерий. Кроме того, им присуща саморегуляция, они размножаются только тогда, когда встречают своего хозяина. Как только плотность патогенных бактерий-хозяев уменьшается, бактериофаги спокойно и безболезненно для иммунной системы уходят из организма.
Фагам всё равно, резистентна бактерия к антибиотику или нет, поэтому они могут использоваться в комплексной терапии, с антибиотиками и другими методами. Из-за того, что бактериофаг – обычный для наших организмов объект, отсутствуют повреждающее действие и токсические эффекты (именно поэтому в России их применение разрешено для лечения даже новорождённых). Поскольку эти агенты действуют избирательно, они не влияют на микрофлору организма. Кроме того, они способны разрушать биоплёнки, что повышает эффективность препаратов при комплексном лечении.
Главная трудность применения бактериофагов в медицине тоже связана с их избирательностью – попробуй подбери тот, который направлен именно против конкретного микробного агента. Поэтому большинство клиницистов в мире пока скептически относятся к этому методу лечения.
– В нашем институте ведётся работа по созданию терапевтических препаратов бактериофагов нового поколения, – рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН д.б.н Нина Тикунова. – Также совместно с клиницистами новосибирского Центра новых медицинских технологий мы разрабатываем способы применения этих препаратов.
За последние годы учёным удалось выделить новые бактериофаги как против традиционных патогенов, так и против недавно распространившихся возбудителей инфекций.
– Мы считаем: в тех случаях, когда есть время, необходимо использовать метод персонализированного применения. На первом этапе выделяется патогенная бактерия, определяется её вид, подбирается из коллекции бактериофагов или продаваемых препаратов тот, который действует именно против этой бактерии, – говорит исследовательница. – Мы описали истории 34 пациентов, у которых был синдром диабетической стопы и консервативное лечение не помогало.
В результате у всех пациентов с моноинфекциями, которым были подобраны бактериофаги, либо патогенный агент исчезал, либо его титр снижался на 3-4 порядка. Также удалось вылечить четырёх пациентов с микстинфекциями, а у остальных – убить хотя бы несколько патогенных бактерий (дело в том, что для некоторых бактерий бактериофагов пока не обнаружено). Таким образом, больше половины пациентов с синдром диабетической стопы были полностью излечены.
Как сообщает «Наука в Сибири», у новосибирских учёных также был положительный опыт и при лечении заболеваний органов дыхания, сложных генитальных инфекций, инфекций ЖКТ, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями.
Исследователи уверены, что хорошие препараты на основе бактериофагов появятся в продаже уже к 2025 году. А вот будет ли готова к их применению клиническая медицина – вопрос.
Комментарии