Выращивают электронику
Выращивают электронику
Учёные впервые вырастили из раствора монокристаллы фуран-фениленовых со-олигомеров, обладающие полупроводниковым и люминесцентным свойствами. В перспективе подобные соединения могут использоваться для производства органических светоизлучающих транзисторов и гибких электронных устройств.
Эксперимент провели специалисты из НГУ, Новосибирского института органической химии СО РАН, МГУ и Университета Гронингена (Нидерланды).
– Неорганические полупроводники (чаще всего используется кремний) производятся с применением сложных технологий, которые требуют высоких температур, вакуума. Органические же материалы можно наносить более дешёвыми и простыми способами, например, напечатать полупроводниковый слой на принтере, напылить или использовать различные процессы самосборки. Уникальные свойства материалов могут способствовать созданию новых устройств, например, гибкого дисплея, который можно сложить или свернуть в трубочку и положить в карман, – рассказал пресс-службе НГУ один из авторов проекта Максим Казанцев.
Группа учёных из НИОХ и НГУ сейчас занимается органическими материалами, которые оказались не только хорошими полупроводниками, но и имеют интересные оптические свойства, например, могут излучать свет.
– В дисплеях каждый пиксель представляет собой светодиод, который управляется одним транзистором. Мы можем объединить в одном аппарате функции как управления, так и излучения света. Такие устройства по сравнению с обычными светодиодами более энергоэффективны и в перспективе могут использоваться для создания органических лазеров с электрической накачкой, – объясняет Максим Казанцев.
Совместная междисциплинарная научная группа НИОХ и НГУ – одна из немногих в России, занимающаяся органической электроникой и способная полностью пройти путь от «идеи молекулы до готового устройства». Далее учёные будут работать над сохранением и улучшением свойств полученных органических полупроводниковых кристаллов, а также изучать влияние структуры новых молекул на свойства получаемых полупроводниковых материалов.
Комментарии