Весна не за горами
Весна не за горами
Суровая зима подходит к концу. Пора подумать о новом сезоне в саду и огороде.
ПЛАНИРУЕМ ПОСАДКИ
Опытные дачники знают, сколько чего нужно посеять, чтобы как раз хватило и не пришлось весной выбрасывать подгнившую картошку или капусту – зачем затрачивать лишний труд?
Но не все так сознательно подходят к планированию урожая, часто даже не знают, сколько же требуется им овощей на зиму. Потребности в каждой семье разные, как и урожайность на участках, поэтому можно дать только усредненные рекомендации. Информация взята из нескольких литературных источников.
Культура | Потребность на человека в год, кг | Средняя урожайность, кг/м2 |
Морковь Свекла Капуста Картофель Томаты Огурцы Тыква Кабачок Лук | 11 6 45 150 30 9 9 9 10 | 4 4 5 – поздняя,3 – ранняя 2,5 4 – в грунте, 6 – в теплице 3 – в грунте, 6 – в теплице 5 5 3 |
ОБ УДОБРЕНИЯХ
Давно идет спор сторонников только органических удобрений с теми, кто считает возможным применять минеральные (крайний случай – система Миттлайдера – только минеральные, оптимально сбалансированные). Истина, скорее всего, посередине. Садоводы, конечно же, заинтересованы в сохранении и повышении плодородия земли, поэтому без органических удобрений никак не обойтись. Они улучшают структуру почвы, создают благоприятные условия для жизни полезных микроорганизмов и дождевых червей. В то же время с навозом, торфом, компостом вносят семена сорняков, не исключено, что и болезнетворные начала; содержание питательных веществ не удается контролировать, они не сбалансированы. Дозы же минеральных удобрений можно рассчитать и вносить в оптимальных соотношениях, но их высокие концентрации вредны для микрофлоры почвы. Лучше вносить такие подкормки в виде растворов. Еще надо учесть, что микроорганизмы, перерабатывающие органику в формы, усваиваемые растениями, работают при достаточном прогревании почвы, а ранним холодостойким растениям питание нужно сразу. Видимо, оптимальным будет использование как тех, так и других видов удобрений, особенно в начале вегетации.
Садоводы мало обращают внимания на кислотность почв. В нашей местности они в основном кислые. Из такой среды не усваивают питательные вещества (особенно фосфор) морковь, капуста, свекла, лук, чеснок, сельдерей, вишня, огурцы, тыквы. Им нужна нейтральная или хотя бы слабокислая почва. Но крыжовник, актинидия, жимолость, многие цветы, в числе которых гортензия, лобелия, азалия, лилии (кроме трубчатых), не хотят расти на нейтральной почве. Незнание этих особенностей может привести к угнетению и даже гибели растений.
В связи с этим несколько слов о «живой» и «мертвой» воде. Устройства для получения такой воды пропагандируются в печати. По существу, речь идет об электролизе. В воде присутствуют соли разных металлов, частично в виде ионов разных знаков. В постоянном электрическом поле эти ионы расходятся каждый к своему полюсу. «Мертвая» вода – кислотная составляющая, имеет дезинфицирующие свойства. «Живая» вода – щелочная часть, она стимулирует развитие растений. Однако такой водой не следует поливать, например, рассаду любелии или азалии, она погибнет (убедилась на опыте). Большинство растений хорошо реагируют на «живую» воду, но все-таки есть ограничения, о которых в аннотациях не пишут. На кислых почвах при посадке лука, чеснока и др. полезно вносить известь – 1 стакан на 1 кв. м, золу, поливать известковым молоком – разболтать немного извести в воде.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАССАДЕ
Когда начинать работать с рассадой? Земля должна быть заготовлена с осени и храниться на холоде. Некоторым так не терпится, что принимаются за дело уже в январе. Но не надо забывать, что дома сухой воздух, световой день еще короткий, оптимальный возраст для высадки в грунт или в теплицу, например, томатов – 55-60 дней. Поэтому даже растения с длинным вегетационным периодом (сельдерей, лук-порей) не стоит сеять раньше середины-конца февраля. Тогда же можно начинать работать с баклажанами, чтобы они успели пройти все фазы развития до наступления длинных дней, когда плоды не завязываются, иначе придется ждать, пока дни снова станут укорачиваться. Перцы менее чувствительны к длине светового дня, но их тоже сеют рано.
Многие мелкие семена (сельдерей, портулак и др.) сеют прямо на поверхности, не заглубляя, на влажную землю и держат на свету, накрыв стеклом или пленкой. Когда растеньица выйдут из стадии петельки, их нужно прореживать, выщипывая пинцетом лишние. Поливать или осторожно по краю контейнера, не задевая всходы, или снизу, через поддон. Окрепшие сеянцы можно распикировать в ящики или стаканчики. Рассада становится живучей, легко переносит пересадку, не боится легких заморозков.
Несколько слов о сельдерее. Это очень полезный овощ, его рекомендуют сердечникам, диабетикам. Вырастить самим крупные корни непросто, но они гораздо вкуснее и полезнее продаваемых в магазинах дорогих головок. А салат из сельдерея с яблоками, грецкими орехами, заправленный кефиром или йогуртом, заслуживает внимания. Советую попробовать.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии