• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:31 понедельник, 16 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Учить в эпоху перемен

    Учить в эпоху перемен

    Учить в эпоху перемен

    Древняя китайская мудрость гласила: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Но если сложно жить – то насколько же труднее учить, не имея твердой опоры в прошлом и четкого представления о будущем! О том, как школе остаться островком стабильности в стремительно меняющемся мире, размышляет Татьяна АНТОНОВА, учительница начальных классов гимназии №6 «Горностай».

    «ТАНЯ, ПОКАЖИ САПОГИ»

    Так получилось, что учительствовать Татьяна Петровна начала после собственного выпускного – поступала с подружкой в пединститут, та провалила экзамены, и шестнадцатилетняя Таня из солидарности забрала документы из приемной комиссии. Уехала в деревню, где сразу пришлось преподавать немецкий, биологию, музыку, а заодно быть пионервожатой.

    – Мои ученики были всего на несколько месяцев младше меня, – вспоминает Татьяна Петровна. – Да и жила я вместе с ними, в интернате. Старалась держаться строго, как положено учительнице. Но в первую же осень мама купила мне сапоги-чулки – очень модная в то время вещь. Пришла на занятия – и все, какой урок! Девочки смотрели только на мои ноги. Разулась, отдала им сапоги... Через десять минут урок продолжила.

    – Трудно было учительнице-девочке?

    – Было трудно и тогда, и теперь. В 1973, когда начинала работать, статус учителя придавал определенный общественный вес, гарантировал уважение детей и взрослых. Приходится слышать, что ребята сейчас распустились: пиво пьют, курят, личную жизнь устраивают... И раньше это было, но сделать что-то на глазах учителя – никогда! А если родители узнают – страшнее ничего не представить! В середине 90-х пришли мои выпускники, мальчики как раз отслужили в армии. Помялись, но принесенную с собой бутылку вина при учителе достать не решились. Сейчас подростки набедокурят и ни о чем не сожалеют. Их родители – те самые выпускники – совсем по-другому воспитывают детей.

    ПИСЬМО ГОРБАЧЕВУ

    – Какие родители получились из «детей перестройки»?

    – В середине восьмидесятых школьники вдруг оказались совсем в ином мире, чем их родители. Свобода, гласность... Вела тогда русский язык и литературу, и был у меня один ученик, Вадик, мы дружили семьями. Как-то пришлось поставить ему двойку, потом другую... Вдруг – вызов к директору, там представитель из гороно, мама мальчика, весь педсовет. Оказывается шестиклассник, обиженный на двойки, написал письмо Михаилу Горбачеву, где пожаловался и на придирчивую учительницу, и на строгих родителей. Мама рыдает, тетрадки изучаются чуть не под лупой, наконец вынесли вердикт – двойки заслужил, исправляй. Сейчас смешно вспомнить, но мальчики выросли, а представления о «свободе» и «демократии» остались.

    – Неужели жалуются Медведеву?

    – Медведеву не жалуются, но в отдел образования могут позвонить, а то и о судах речь зайдет – не удовлетворяет качество обслуживания. Всегда относилась к своей работе как к высокой миссии, а теперь внезапно оказалась продавцом образовательных услуг. А раз продавец – приложи чек на булочку, которую ребенок съел в буфете, да предъяви карандаши, которые закупили в класс... Конечно, так думают не все родители, но есть те, кто не понимает, что можно купить время и опыт учителя, но знания купить нельзя: для этого все должны трудиться – и педагог, и ребенок, и его родители.

    ДЕТИ «ВКОНТАКТЕ»

    – А нынешнее «поколение нулевых»?

    – Они совсем иные, чем их родители. Если на тех обрушились гласность и рынок, то на этих – информация: сто телеканалов и Интернет в придачу. Мы стали меньше читать, но они-то читать и не начинали! Грамотность ужасает: «Превед, медвед!» – это уже образчик стиля. Не умеют играть друг с другом, во всяком случае без посредства компьютера; дворовые развлечения нашего детства забыты. Если в поход берут лакомства, то каждый ест из своего пакета. Могут угостить, но привычки сразу выложить все на общий стол уже нет. Они очень много знают, но, зачастую, в ущерб творчеству. Иные сочинения «Как я провел лето» – словно отчет о командировках: был там-то столько дней, выехал туда-то.

    – Как же учить маленьких всезнаек?

    – Сегодня – по новым образовательным стандартам. Родители часто ворчат, что во времена их детства и азбука была лучше, и арифметика понятнее. Но это не так; обучение стало более дифференцированным, задачи подбираются и для сильных, и для слабых учеников. Стало больше оригинальных, творческих заданий. Но в основе все равно учительский опыт, знания, методики и приемы, накопленные за годы работы.

    РАБОТА-ДРАЙВ

    – А не было желания заняться в жизни чем-то другим?

    – Да, как-то подумала, не поискать ли работу попроще. Но почти сразу заметила, что невольно отмечаю среди объявлений вакансии учителя. Ничего другого я не знаю и не хочу, вся моя семья – мама, тетя, сестры – были учителями. Эта работа – такой драйв! В классе я как актриса на сцене – каждый день новый спектакль, заново надо завоевывать внимание публики, и какой благодарной публики! Нет ничего лучше, чем, проснувшись, вспомнить, что надо идти на работу, на мою любимую работу.

    Антонина РЫБАКОВА

    Фото автора

    29.09.2011, 11:41 лелик
    Учить детей это призвание! Чем больше будет учителей работающих по призванию тем меньше мы будем брюзжать на низкий уровень образования.
    С праздником, Вас учителя!

    Другие статьи на тему

    Даты / 5 октября - День учителя
    Спасибо вам, учитель-офицер!
    3323 1
    "Навигатор" № 39 (1159) от 05.10.18
    Даты / 5 октября - День учителя
    Нам невероятно повезло
    772 0
    "Навигатор" № 38 (1057) от 30.09.16
    Даты / 5 октября - День учителя
    «Учительнице скромной за труд ее огромный...»
    1107 0
    "Навигатор" № 38 (957) от 03.10.14
    Даты / 5 октября - День учителя
    В судьбе учеников
    1534 0
    "Навигатор" № 38 (957) от 03.10.14
    Даты / 5 октября - День учителя
    С Днем учителя!
    1481 0
    "Навигатор" № 38 (957) от 03.10.14
    Даты / 5 октября - День учителя
    Спасибо вам за сердца чистоту
    У каждого из нас своя дорога в жизни. И очень важно, кто был рядом в начале пути, открыл окно в мир, отвечал на важные вопросы о его устройстве. Роль учителей в становлении человека неоценима. Они дают знания, учат самостоятельно думать, чувствовать, закладывают в детские души понятия добра, справедливости, достоинства, ответственности. В полной мере эти слова относятся и к работникам образования Советского района. У каждого из нас своя дорога в жизни. И очень важно, кто был рядом в начале пути, открыл окно в мир, отвечал на важные вопросы о его устройстве. Роль учителей в становлении человека неоценима...
    1238 0

    Популярное