ТСЖ: Опыт побеждает сомнения
ТСЖ: Опыт побеждает сомнения
В этом году Советский район не выполнил план… по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). По этому поводу 8 сентября в кабинете главы администрации собрались представители многоквартирных домов, которые всерьез задумываются о выборе этого способа управления.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
По созданию ТСЖ наш район занимает последнее место в Новосибирске, а, значит, он получает меньше всего средств на капитальный ремонт из фонда содействия реформированию ЖКХ по ФЗ-185. Чтобы город получал деньги на капремонты, к концу года не меньше 20% жилого фонда должно управляться товариществами собственников жилья. Значит, и нам надо по этим показателям подтянуться.
Начальник управления обеспечения и развития ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Мария Игнатова считает, что увеличить количество ТСЖ в районе возможно. Есть старшие по домам, которые могут хоть сейчас занять должность председателей ТСЖ: они досконально знают бюджет дома, выбирают подрядчиков, контролируют выполнение работ. Остался всего один шаг: оформить эту форму управления юридически.
Однако, несмотря на оптимистичный настрой представителей ЖКХ и обещание поддержки со стороны администрации района, старшие по домам не рвутся брать в свои руки бразды правления. Причин называют несколько. Одна из них – недоверие к управляющим структурам: люди уже не раз сталкивались с пустыми обещаниями и формальным отношением. Вторая – нежелание взваливать на себя груз ответственности. Многие старшие по домам выполняют свои обязанности на голом энтузиазме, некоторые как уполномоченные по дому получают за хлопоты и истраченные нервы 1-1,5 тысячи рублей в месяц. Зато спрашивают жильцы дома за каждый истраченный рубль даже с тех, кто работает бесплатно. Кто же захочет в таких условиях брать на себя дополнительные обязанности? Кроме того, многих удерживает страх: что, если после создания ТСЖ денег по федеральной программе они так и не получат, зато лишатся финансирования со стороны СО РАН? Уж лучше сорановская синица в руках, чем федеральный журавль в небе.
– Жителей нашего района трудно понять, – сетует глава районной администрации Алексей Гордиенко. – С одной стороны, они постоянно критикуют ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», высказывают претензии и по тарифам, и по ведению учета, и по многим другим вопросам. Послушать их – так у нас в сфере ЖКХ полный коллапс. Но, с другой стороны, люди отвечают, что ТСЖ им не нужно, а ГУП ЖКХ – он родной, хороший, и только с ним они будут работать.
Участники встречи внимательно выслушивали советы и обещания, активно участвовали в обсуждении вопросов и охотно записывали адреса и телефоны уже организованных ТСЖ, чтобы поговорить с их председателями о проблемах и преимуществах этой формы управления.
НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ, И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ
Работа по созданию ТСЖ ведется в районе не первый год, и положительный опыт уже есть. О нем рассказал Лев Чучалин, председатель ТСЖ дома по Морскому проспекту, 48:
– Дом у нас старый – 1963 года постройки. Стены промерзают. В четверти квартир зимой было 14-18 градусов. Треть радиаторов не работает. Есть и другие проблемы. Например, электропроводка требует замены, нужен капитальный ремонт подвала. Год назад мы создали товарищество собственников жилья. Главная цель была – получить деньги на капремонт. В этом году не получилось – район так и не набрал нужного количества ТСЖ. Но мы рассчитываем все же принять участие в федеральной программе, а пока ищем другие источники финансирования. Проблему тепла в доме решать надо срочно, опять мерзнуть зимой не хочется. Мы составили смету, разработали программу действий. Теперь нужны деньги для ее реализации – около 1300 тысяч рублей.
Кроме средств жителей, по словам Льва Климентьевича, ТСЖ получает доход от сдачи в аренду двух секций подвала. Сдача в аренду подвалов еще двух подъездов дала бы дополнительную прибыль 50 тысяч в месяц. Но средства для их ремонта можно получить только в банке под большие проценты. Жители против такой формы финансирования, хотя уже через полтора года ТСЖ погасило бы долги и начало получать прибыль.
– На счету нашего дома в ГУП ЖКХ остались деньги, накопленные от аренды подвала еще до организации ТСЖ, – продолжает председатель. – Мы ведем переговоры о том, чтобы использовать их на утепление дома. Планов много. И, думаю, все у нас получится. Конечно, большинство жильцов заняты: работают, учатся… Но мы смогли найти форму сотрудничества, которая всех устраивает. Для обслуживания дома привлекаем ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Самим нанимать дворников, сантехников, электриков, машину для вывоза мусора – это дорого и проблематично. Подрядные отношения гораздо удобнее.
Активным жителям, которые только собираются организовывать ТСЖ, Лев Чучалин посоветовал набраться терпения. Не все могут оценить, сколько сил вкладывает председатель в свой дом. Приходится сталкиваться и с критикой, и с необоснованными претензиями. Но со временем, когда становятся видны результаты работы, отношение меняется. Люди постепенно начинают сознавать, что своим домом нужно заниматься самим.
Ирина ТАМИРИНА
Комментарии
А ведь есть способ, когда и ТСЖ есть и дом управляющей компанией управляется (по договору управления с ТСЖ).