• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:42 вторник, 15 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    15.10.2019
    USD: 64.37
    EUR: 70.93
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • ТСЖ: Опыт побеждает сомнения

    ТСЖ: Опыт побеждает сомнения

    ТСЖ: Опыт побеждает сомнения

    В этом году Советский район не выполнил план… по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). По этому поводу 8 сентября в кабинете главы администрации собрались представители многоквартирных домов, которые всерьез задумываются о выборе этого способа управления.

    БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

    По созданию ТСЖ наш район занимает последнее место в Новосибирске, а, значит, он получает меньше всего средств на капитальный ремонт из фонда содействия реформированию ЖКХ по ФЗ-185. Чтобы город получал деньги на капремонты, к концу года не меньше 20% жилого фонда должно управляться товариществами собственников жилья. Значит, и нам надо по этим показателям подтянуться.

    Начальник управления обеспечения и развития ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Мария Игнатова считает, что увеличить количество ТСЖ в районе возможно. Есть старшие по домам, которые могут хоть сейчас занять должность председателей ТСЖ: они досконально знают бюджет дома, выбирают подрядчиков, контролируют выполнение работ. Остался всего один шаг: оформить эту форму управления юридически.

    Однако, несмотря на оптимистичный настрой представителей ЖКХ и обещание поддержки со стороны администрации района, старшие по домам не рвутся брать в свои руки бразды правления. Причин называют несколько. Одна из них – недоверие к управляющим структурам: люди уже не раз сталкивались с пустыми обещаниями и формальным отношением. Вторая – нежелание взваливать на себя груз ответственности. Многие старшие по домам выполняют свои обязанности на голом энтузиазме, некоторые как уполномоченные по дому получают за хлопоты и истраченные нервы 1-1,5 тысячи рублей в месяц. Зато спрашивают жильцы дома за каждый истраченный рубль даже с тех, кто работает бесплатно. Кто же захочет в таких условиях брать на себя дополнительные обязанности? Кроме того, многих удерживает страх: что, если после создания ТСЖ денег по федеральной программе они так и не получат, зато лишатся финансирования со стороны СО РАН? Уж лучше сорановская синица в руках, чем федеральный журавль в небе.

    – Жителей нашего района трудно понять, – сетует глава районной администрации Алексей Гордиенко. – С одной стороны, они постоянно критикуют ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», высказывают претензии и по тарифам, и по ведению учета, и по многим другим вопросам. Послушать их – так у нас в сфере ЖКХ полный коллапс. Но, с другой стороны, люди отвечают, что ТСЖ им не нужно, а ГУП ЖКХ – он родной, хороший, и только с ним они будут работать.

    Участники встречи внимательно выслушивали советы и обещания, активно участвовали в обсуждении вопросов и охотно записывали адреса и телефоны уже организованных ТСЖ, чтобы поговорить с их председателями о проблемах и преимуществах этой формы управления.

    НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ, И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

    Работа по созданию ТСЖ ведется в районе не первый год, и положительный опыт уже есть. О нем рассказал Лев Чучалин, председатель ТСЖ дома по Морскому проспекту, 48:

    – Дом у нас старый – 1963 года постройки. Стены промерзают. В четверти квартир зимой было 14-18 градусов. Треть радиаторов не работает. Есть и другие проблемы. Например, электропроводка требует замены, нужен капитальный ремонт подвала. Год назад мы создали товарищество собственников жилья. Главная цель была – получить деньги на капремонт. В этом году не получилось – район так и не набрал нужного количества ТСЖ. Но мы рассчитываем все же принять участие в федеральной программе, а пока ищем другие источники финансирования. Проблему тепла в доме решать надо срочно, опять мерзнуть зимой не хочется. Мы составили смету, разработали программу действий. Теперь нужны деньги для ее реализации – около 1300 тысяч рублей.

    Кроме средств жителей, по словам Льва Климентьевича, ТСЖ получает доход от сдачи в аренду двух секций подвала. Сдача в аренду подвалов еще двух подъездов дала бы дополнительную прибыль 50 тысяч в месяц. Но средства для их ремонта можно получить только в банке под большие проценты. Жители против такой формы финансирования, хотя уже через полтора года ТСЖ погасило бы долги и начало получать прибыль.

    – На счету нашего дома в ГУП ЖКХ остались деньги, накопленные от аренды подвала еще до организации ТСЖ, – продолжает председатель. – Мы ведем переговоры о том, чтобы использовать их на утепление дома. Планов много. И, думаю, все у нас получится. Конечно, большинство жильцов заняты: работают, учатся… Но мы смогли найти форму сотрудничества, которая всех устраивает. Для обслуживания дома привлекаем ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Самим нанимать дворников, сантехников, электриков, машину для вывоза мусора – это дорого и проблематично. Подрядные отношения гораздо удобнее.

    Активным жителям, которые только собираются организовывать ТСЖ, Лев Чучалин посоветовал набраться терпения. Не все могут оценить, сколько сил вкладывает председатель в свой дом. Приходится сталкиваться и с критикой, и с необоснованными претензиями. Но со временем, когда становятся видны результаты работы, отношение меняется. Люди постепенно начинают сознавать, что своим домом нужно заниматься самим.

    Ирина ТАМИРИНА

    06.10.2010, 18:09 affe
    Лазарева. Узнаю соотечесвенницу. Как такие вопросы решают проклятые буржуи? Это не фигушки американам показывать - тут думать надо, уставы прописывать, читать, ограничивать полномочия. Централизацию мы проходили 70 лет. Пора поумнеть.
    23.09.2010, 23:23 Николай
    Кстати, ходят упорные слухи, что районы, не выполнившие план по ТСЖ, вообще не получат субсидии на капремонт МКД, а главы этих районов будут иметь "принципиальный" разговор с мэром. Это конечно не очень вероятно, но "дыма без огня не бывает"...
    20.09.2010, 14:51 Гончар
    Внимание, цензура! Под статьей кандидата Похиленко нельзя ставить коммент - боится неудобных вопросов.
    19.09.2010, 08:40 Николай
    Формула "Кадры решают всё!" известна достаточно долго, только вот все хотят, чтобы эти кадры "ковались" сами... Ну, что же, ждите, а это время все денежки Фонда достанутся районам, которые выполнили план: более 20% многоквартирных домов составе ТСЖ. Кстати в городе сейчас около 19% таких домов. На первом месте (и больше всех получит денег) Первомайский район - 32,82%, на последнем - Советский - 13,68%.
    А ведь есть способ, когда и ТСЖ есть и дом управляющей компанией управляется (по договору управления с ТСЖ).
    16.09.2010, 13:01 Лазарева
    Категорически против ТСЖ. ТСЖ -полный алалог СНТ (садоводческих товариществ). Дело в не объемах работы, квалификации и т.д., это не так сложно, если есть мозги и память, - крайне сложно найти честного в отношении денег руководителя. Честных председателей СНТ можно посчитать на пальцах одной руки из несколькх десятков, образованных жителями советского района. Нельзя предсказать, как будет вести себя человек с сумкой казенных денег. Я всегда говорила, что сильный человек -это когда он в состоянии обуздать свои соблазны и быть равнодушным к казенным деньгам. Но в садовом обществе не такие объемы денег, как в ТСЖ. ТСЖ органически противопоказано. ТСЖ образовано там, где в принципе иная форма управления не возможна - в новых домах, где без ТСЖ невозможно преобразование инвесторов в собственники и невозможно получение свидетельств о собственности. Наоборот, необходима централизация и концентрация обслужтвания многоквартирных домов. Есть расчеты, при которых рентабельность ТСЖ наступает при обсуживании домов общей площадью не менее 100 000 кв.м. Наем штата электриков, сандехников, дворников, лифтеров, бухгалтеров, кассиров, председателя и т.д. на один дом с соблюдением требований КЗоТа требует диких денег и платежей в ТСЖ. Возьмите и сделайте прикидки - при этом ни один дом не дает объемов работ на полную занятость всех вышеуказанных штатных единиц. Лазарева

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    «Не бывает неинтересных людей и историй»
    290 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Осенний субботник
    309 2
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    233 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Принципы Олега Погудина
    673 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Не гори и не горюй!
    251 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Среди лучших учителей области
    274 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19

    Популярное