• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:11 суббота, 30 мая
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    30.05.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Телефонные мошенники

    Телефонные мошенники

    Телефонные мошенники

    Пару лет назад в Советское РУВД стали поступать заявления от пожилых людей, пострадавших от мошенников. Пенсионерам звонили по телефону поздно ночью и сообщали о ДТП или других трагических обстоятельствах, в которые якобы попал их сын или внук, в связи с чем ему срочно требовались деньги.

    Наша газета неоднократно предупреждала жителей района о подобных мошенничествах. Мы призывали не торопиться с благотворительной помощью, а спокойно дозвониться до самого «пострадавшего» и узнать, как у него дела.

    Но однажды в редакцию обратился пенсионер и дрожащим от волнения голосом попросил, чтобы в газете напечатали номера телефонов, с которых звонят мошенники. Он пожаловался, что отдал преступникам 120 тысяч рублей, причем пояснил, что такую сумму он заплатил не за один, а за три раза, то есть мошенникам удалось обмануть его трижды. Ну что тут скажешь…

    Уголовные дела, рассмотренные Советским судом в октябре-ноябре, подтверждают, что телефонное мошенничество по-прежнему процветает.

    ЗАСТЕНКИ НЕ ПОМЕХА

    Сидевший в следственном изоляторе Шилов (фамилия изменена) ожидал суда, который должен был вынести ему приговор за грабежи и разбойные нападения, совершенные на улицах Академгородка. Порезвившись вдоволь на воле (за ним числилось шесть криминальных эпизодов), он решил и в СИЗО зря время не терять. Счастливый случай вскоре подвернулся. Его сокамерник после перевода к месту отбывания наказания оставил в СИЗО сотовый телефон с небольшой суммой денег на счете. Не использовать свой шанс Шилов не мог. Для того чтобы набирать случайные телефонные номера, времени у него было достаточно. Расчет был прост: если ему ответят, сообщить абоненту о страшной истории, в которую якобы попал его родственник, для чего необходимы деньги… ну, и далее по сценарию, изложенному выше.

    И вот удача, около четырех часов утра ему ответил женский голос. После того как он обратился к ней «мамуля», женщина назвала его по имени, приняв за сына. Он встревоженным голосом сообщил ей, что попал в аварию, сбил человека, который получил серьезные травмы, и для урегулирования конфликта нужны деньги. Сумму сообщит позже. В ходе разговора он понял, что женщина живет не в Новосибирске, а где-то в европейской части России. Через пять минут Шилов снова позвонил расстроенной матери и сказал, что с ней хочет пообщаться следователь. Ведя разговор уже от имени следователя, он узнал ее фамилию, имя и отчество и подтвердил, что ее сын стал виновником ДТП, в результате которого пострадал человек, и чтобы уладить конфликт, нужны 65 тысяч рублей. Куда их передать, он сообщит позже.

    Женщина ни минуты не сомневалась, что с сыном случилась беда. Он жил в другом городе, но в этот день должен был находиться в командировке. В это время Шилов позвонил своему знакомому в Новосибирске и, не вдаваясь в подробности, попросил его об услуге – получить деньги, которые придут через систему «Western Union». Перевод можно получить, просто предъявив паспорт. Приятель согласился помочь Шилову за пять тысяч рублей. После этого мошенник (снова представившись сыном) позвонил женщине и объяснил, как перевести деньги. 65 тысяч рублей были отправлены немедленно. Во время очередного звонка от «сыночка» ничего не подозревающая женщина сообщила ему контрольный номер блиц-перевода. Затем звонок другу… Получить деньги в Новосибирске не составило большого труда. Ничего не подозревающий приятель Шилова отвез 60 тысяч рублей по указанному адресу. Аферу провели за считанные часы. А вечером пострадавшей женщине позвонил сын, и обман был обнаружен.

    Суд назначил мошеннику наказание по совокупности совершенных преступлений – три с половиной года лишения свободы.

    ТЕЛЕФОННЫЙ КАЗАНОВА

    Началом этой истории стало СМС-сообщение с предложением знакомства, которое Владимир разослал по случайным номерам. Ему пришло несколько ответов, среди которых была СМС-ка от Жанны, с которой он стал перезваниваться. Спустя некоторое время женщина пригласила его в гости. Она жила в сельском районе НСО, работала дояркой, была разведена, имела троих детей. Владимир рассказал, что работает в службе безопасности, разведен, имеет ребенка, который живет с матерью в райцентре, что снимает трехкомнатную квартиру в Советском районе, имеет автомобиль, служил в Чечне. Погостив у Жанны несколько дней, Владимир предложил женщине переехать с детьми к нему. Для одинокой женщины это сулило радостные перемены, и поэтому, когда он попросил у Жанны 30 тысяч рублей в долг якобы для ремонта автомобиля, она ему не отказала. Она искренне верила, что долг он ей вернет, тем более что Владимир предложил ей поехать за автозапчастями вместе, а вечером вернуться в село за детьми и вещами. Поехали они на такси, которое оплатил Владимир. По дороге он попросил ее сотовый телефон, объяснив, что дал его номер как контактный, и ему должны позвонить. На станции «Сеятель» они зашли в магазин. Жанна подошла к прилавку, а Владимир в это время разговаривал по телефону. Когда она обернулась, на месте его уже не оказалось. Женщина вышла на улицу, надеясь, он ее ждет там. Но, увы… Спустя несколько минут она поняла, что ее обманули.

    Вместе с сотрудниками милиции и работниками службы охраны магазина она просмотрела видеозапись с камер наблюдения. Там был зафиксировано, что в магазин они заходили вместе, а вышел Владимир один.

    Второй жертвой проходимца стала Зоя – разведенная женщина, живущая в Советском районе вместе с несовершеннолетним сыном. С Владимиром она познакомилась также по телефону (он в очередной раз разослал СМС-сообщения с предложением знакомства) и пригласила его к себе в гости. Сын как раз гостил у отца, и женщина оставила гостя ночевать, а утром они вместе вышли из квартиры. Вернувшись вечером домой, она не сразу поняла, что случилось. Замок в двери открылся как обычно, в квартире был порядок, но многие вещи пропали: телевизор и приставка к нему, чайник, фотоаппарат, новые женские ботинки, золотая цепочка, два комплекта белья, даже 15 кг мяса – словом, всё, что имело хоть какую-то ценность. Прихватил он также и паспорт хозяйки. Воспользовался Владимир ключами Зоиного сына, которые лежали в прихожей. О случившемся женщина сообщила в милицию, а Владимира опознала по фотографии, так как к тому времени он уже находился в розыске.

    Советский суд приговорил афериста к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима с возмещением ущерба, нанесенного пострадавшим.

    Оба преступника предстали перед судом и получили заслуженные наказания. Но хочется напомнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не доверяйте разного рода предложениям, рассылаемым по СМС: розыгрышам призов, предложениям познакомиться, просьбам от незнакомых абонентов, представляющихся вашими родственниками.

    Татьяна ПРАВДИНА

    27.11.2010, 11:27 Оля
    Женщины видимо были очень одиноки и хотели устроить свою личную жизнь, поэтому закрыли глаза на очевидные факты. Приняли желаемое за действительное!
    26.11.2010, 05:46 Влад
    Я тоже пенсионер, но первый пострадавший еще пенсионерее меня, что бы так просто повестись жуликам. Ладно женщины, они биологически так созданы, что верят сразу и всему, но пенсионер с дрожащими руками..., не серезно.

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Суд да дело
    Когда переговоры в тупике
    Медиация – процедура, позволяющая сторонам договориться исходя из общих интересов. В Новосибирске уже есть немало примеров, когда с помощью этого механизма удавалось благополучно разрешить конфликты в деловой и семейной сферах. Об этом рассказывает Сергей КОЗЫРЕВ, член профессиональной лиги медиаторов, специалист по судебной медиации, практикующий в суде Советского района. Медиация – процедура, позволяющая сторонам договориться исходя из общих интересов. В Новосибирске уже есть немало примеров, когда с помощью этого механизма удавалось благополучно разрешить конфликты в деловой и семейной сферах...
    495 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Когда подросток оступился
    В Советском районном суде в 2015-2016 годах в отношении несовершеннолетних рассмотрено 61 уголовное дело. Приговоры по шести из них были обжалованы, но только в одном случае первоначальное решение изменилось из-за нарушений при назначении наказания...
    752 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Пять лет за «сейсмоисследования»
    Вынесен приговор по уголовному делу Александра Еманова. Суд признал директора филиала Геофизической службы СО РАН виновным и обязал возместить ущерб более 27 миллионов рублей...
    1149 1
    Государство и власть / Суд да дело
    Убийство на Шлюзе
    Следственный отдел по Советскому району 14 мая по факту убийства 65-летней женщины возбудил уголовное дело в отношении её 37-летнего сына...
    988 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Как добровольно урегулировать спор
    Чтобы повысить качество правосудия и обеспечить надёжные гарантии прав граждан на судебную защиту в разумные сроки, в нашей стране активно внедряются и развиваются альтернативные способы разрешения споров по различным категориям...
    736 0
    Государство и власть / Суд да дело
    21 год на двоих
    Суд Ленинского района вынес приговор в отношении двух жителей Новосибирска, которые занимались сбытом наркотических средств синтетического происхождения в Советском и Ленинском районах...
    841 0

    Популярное