Таланты и поклонники
Таланты и поклонники
В минувшее воскресенье Дом учёных, словно весенний сад, играл цветами и звуками. Студии, залы и гостиные были переполнены гостями. День открытых дверей, начавшись в 10 утра, продолжался до самого вечера – до завершения просмотров вечерних показов фильмов и спектаклей.
Безусловно, каждому гостю побывать на всех мероприятиях, указанных в меню этого праздника из 23 пунктов, не представлялось возможным. Но выбрать по своему вкусу и получить полное удовольствие на весь день оказалось вполне доступным.
Энергия науки
Выступивший с яркой презентацией в Малом зале ДУ профессор, академик РАН Сергей Алексеенко первой же фразой отменил известное выражение о том, что миром владеет тот, кто владеет информацией.
– Сегодня, – заявил Сергей Владимирович, – миром правит обладатель энергии.
Россия, имея неисчислимые запасы ресурсов, способна отстоять свои права. Сила нашей страны в её главном достоянии – интеллектуальном потенциале населяющих её народов. Примерно такая мысль была ключевой на творческой встрече. После основного доклада учёный любезно ответил на вопросы гостей.
сила творчества
Живую энергию творчества воплощали картины участников открытого урока студии «Вернисаж». Результатом сиюминутных акварельных росчерков стали изображения великих писателей, известных учёных или родственников юных художников. Рядом с портретами соседствовали образы животных: любимых котиков, зайцев, белок и птиц. Выставка работ, созданных в экспресс-режиме на Дне открытых дверей, разместилась в фойе Большого зала.
Дорогой подарок
Жемчужиной дня стал «Музыкальный комплимент» – так назывался концерт хоровой студии «Ах, Академ». Народному коллективу доступны и полноформатные произведения композиторов-классиков, и популярные лёгкие песни. Мероприятие стало самым массовым по числу как участников, так и слушателей, среди которых были фанаты хора, заполнившие Зимний сад, и посетители, идущие в картинную галерею на выставку «Блюз над Парижем».
Общероссийский проект
Как сообщила искусствовед Дома учёных Ирина Бич, уникальный выставочный проект «Блюз над Парижем» позволил новосибирцам познакомиться с работами величайших художников XIX-XX веков. Несколько недель в ДУ была открыта экспозиция офортов, литографий и гелиогравюр Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона из частных коллекций Франции и США. Эти художники работали в разных направлениях и стилях, однако всех связывал Париж – город, в котором раскрылся их талант и который прославил их имена.
Книги-великаны
О культурном уровне жителей квартиры можно во многом судить по их отношению к книге. Полагаю, это суждение справедливо отнести и к целому дому – Дому учёных.
Книжный фонд библиотеки ДУ пополняется с начала 60-х годов прошлого века. Коллекция печатных шедевров большого формата – так называемых книг-великанов – поступила сюда, когда библиотека была филиалом ГПНТБ. В День открытых дверей с её удивительными экспонатами мог познакомиться любой желающий. Автора этого материала особенно поразило факсимильное издание «Остромирова Евангелия» – пример бережного хранения литературных памятников.
От всей души
Так можно охарактеризовать стендовую выставку в фойе Большого зала, которая называлась «Ярмарка клубов Дома учёных». Её составляли фотографии, картины, книги, альбомы, декоративные предметы рукоделия, игрушки, работы флористов. С представителями некоторых клубов удалось поговорить лично.
– Встречи нашего клуба проходят в третью и четвёртую пятницу в библиотеке Дома учёных, – рассказала Анна Старостина из клуба «Литмастер». – Председатель – Борис Тучин, известный в Академгородке врач и писатель. На заседаниях обсуждаем интересные темы о современных писателях и мастерах прошлого. На сегодняшней выставке мы представляем книги участников нашего клуба, изданные в разное время в Новосибирске и других городах.
Анна рассказала об интересном опыте взаимодействия с участниками другого клуба ДУ – «Наш дом», которые иллюстрируют некоторые книги авторов «Литмастера», тем самым подтверждая справедливость идеи Михаила Лаврентьева об эффективности интеграции не только в науке, но и в культурной сфере.
Председатель клуба «Горизонты» Вера Дерендяева пригласила ознакомиться со стендом, на котором отражалась история этого коллектива с самого его зарождения в 2002 году. В красочных альбомах, картах и докладах – впечатления горизонтовцев о поездках по родному краю и зарубежных путешествиях.
Вера Александровна рассказала о ближайших планах: 1 ноября заседание клуба будет посвящено минералам и камням; 15 ноября – встреча с академиком Алексеенко, на которой он расскажет не столько о науке, сколько о путевых наблюдениях; в декабре – беседа с директором Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН профессором Михаилом Марченко; завершит год тема семьи.
Клуб «Сакура» Дома учёных известен жителям Академгородка по проектам в Выставочном зале и Зимнем саду. Кроме тематических занятий по флористике и декоративному искусству, здесь проводятся и мастер-классы, обучающие разным техникам художественного оформления. Как отметила председатель клуба Елена Нежинская, сейчас одна из первых задач руководителей – найти способы общения старшего поколения флористов-художников с творческой молодёжью.
А ещё на Дне открытых дверей были дегустации блюд, дефиле модной одежды от сибирских мастериц (видео по ссылке https://youtu.be/hS2ZXDPx22s), спортивные соревнования и открытые тренировки. В одном репортаже обо всём и не рассказать. Лучше приходите в Дом учёных сами – убедитесь, что здесь в любой день много интересного и прекрасного.
Евгений МАРКОВ, фото автора
Комментарии