Сквер мечты
Сквер мечты
В районной администрации 13 марта представили дизайн-проект сквера по улице Демакова. Провели обсуждение заместитель мэра Анна Терешкова и главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.
Название выберут жители
Предварительную концепцию обсуждали 20 декабря. Как отметила Анна Васильевна, два с лишним месяца архитекторы, дизайнеры, дендрологи дорабатывали проект. Пока ведутся предварительные работы, заммэра предложила дать официальное название скверу. На интернет-площадке прошло голосование, набран перечень предложений. Можно подготовить топ-10, чтобы 22 апреля, в день голосования за поправки в Конституцию РФ, жители смогли выбрать и название сквера. Это предложение собравшиеся единодушно поддержали.
Александр Ложкин отметил, что обсуждать предстоит концепцию, в которой учли прозвучавшие ранее предложения жителей. У некоторых есть желание увеличить площадь сквера до 4,8 га. Но сейчас задача – реализовать тот проект, на который выделяется финансирование.
– У нас есть шанс эту территорию преобразовать. Все остальные пожелания, к сожалению, пока только воздушные замки, – сказал Александр Юрьевич.
Экскурсия по скверу
Александра Архипова, главный эксперт МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодёжной политики», начала знакомство с будущим сквером с истории. «Гений места» здесь – лес, речка и деревня Чербузы (Чербусы), основанная чувашами, выходцами с Поволжья. В конце 1950-х пришли строители, возвели щитовые домики. В 1980-х деревню снесли, реку упрятали в трубу, и здесь выросли многоэтажные дома. Именно история повлияла на принятие решений по проекту, ни одно из них не было случайным, подчеркнула Александра Марковна.
Чтобы это была полноценная зона отдыха, в неё нужно включить тротуары (пока они по кадастровому плану не попадают в границы сквера). После этого площадь составит почти 3 га. Там, где проходит улица Полевая, есть возможность подключиться к канализации и водопроводу. Поэтому на участке предлагается построить деревянный каркасный домик (амбар) площадью 77 кв. метров с залом 50 квадратов, где будет размещаться администрация, можно проводить небольшие мероприятия. Например, волонтёрские акции, встречи местного сообщества, лекции, кинопоказы. Всё будет зависеть от того, насколько жители готовы работать с этой территорией, в том числе и самостоятельно, подчеркнула Александра Архипова.
В амбаре также планируется сделать туалет. Идея вызвала протесты некоторых жителей. Александр Ложкин объяснил, что это будет нормальная уборная, как в других учреждениях. В Новосибирске раньше вообще не было общественных туалетов. Сейчас есть два – в Первомайском сквере и на Михайловской набережной. Кто не верит, что там всё чисто и аккуратно, можно съездить посмотреть. Лучше иметь хороший туалет, в котором не будет запаха, чем превратить в отхожее место ближайшие дворы.
Растения будут размещаться по определённому принципу: лиственные деревья – на севере, хвойные – на юге. При ландшафтном делении в «зоне реки» (символ Чербузов) будет много растительности, в «зоне лесостепи» – зелень и камни. В «зоне цивилизации» предлагается проводить регулярные посадки садового типа, разбить клумбы.
ПО законам природы
Природность – принцип, которого придерживался Лаврентьев при строительстве Академгородка. Его взяли за основу и проектировщики сквера. Рядом расположены жилые дома, поэтому в сквере не будет шумных мероприятий типа дискотек. Исключено освещение вблизи домов и в массивах густых насаждений: там живут птички, им круглосуточный свет вреден. Но на центральных аллеях установят фонари высотой семь метров – антивандальные, светодиодные, экономичные.
На улицах Демакова и Полевой сильные ветра, поэтому для их задержания сделают лесополосу вдоль улицы Российской из деревьев до 30 метров и выше. Предлагается посадить лиственницы: они морозоустойчивы, хорошо переносят реагенты с дороги и быстро растут. В городе есть аллеи из них, это очень красиво: идёшь, как в колоннаде. Но можно посадить и другие деревья – ели, сосны, если захотят жители. Вдоль дороги нужна ещё и плотная живая изгородь – кустарники типа жёлтой акации. Поблизости от улицы Полевой предлагается разбить сирингарий – сиреневый сад. Мужские особи клёна ясенелистного сохранят, а женские и поросль – уберут, рассказала Александра Архипова.
В целом объём озеленения увеличат. Однако детально эту часть проекта ещё не проработали: территорию обследовали в конце ноября, уже лежал снег, и не было возможности изучить почвенный состав и те растения, которые ниже деревьев.
Протоптанные людьми тропинки сохранят. Только 11% из них будут из непроницаемых материалов (например, тротуары из асфальтобетона по периметру сквера).
– На природной территории очень важно сделать комфортные условия для развития растений, – отметила Александра Марковна. – Поэтому мы минимизировали площадь покрытий, не пропускающих влагу и образующих токи воды. Покрытие, очень комфортное для ног, – отсев. Входные площадки – мощение из плиток. Есть и террасная доска – возле амбара.
В честь строителей
В микрорайоне Щ изначально жили строители. Поэтому многие элементы дизайна в сквере стилизованы под домики. На одной из полян разместят конструкцию высотой и диаметром пять метров в честь первостроителей с ночной подсветкой. Рядом – стенд с исторической информацией. Знаки, указатели, меловые доски для рисования – всё это будет в виде домиков.
Планируется установить скамейки с деревянными сиденьями и металлическими основаниями, лавки-качели. Радиусные лавки появятся на площадке для мероприятий (гостевая поляна диаметром 17 метров). Там же будет небольшая сцена, предусмотрена возможность для праздничного оформления: нарядить ёлки, развесить гирлянды, сделать горки.
Проектировщики предложили сделать минимально нагруженной детскую площадку: только горка, чум (юрта), качалка, небольшой водоток для игр с водой, песочница, камушки, брёвнышки, тактильная дорожка для хождения босиком. По мнению разработчиков, в каждом дворе и так есть площадки. Поскольку к детским элементам серьёзные требования по безопасности, они выпускаются в базовых вариантах, здесь такие же, как во дворах, ставить не хочется. Однако жители всё же предложили подумать над разнообразием содержания, чтобы сквер стал местом притяжения семей и там звучал детский смех. Присутствие детей – доброгенерирующий элемент, отметил один из выступавших.
Также запланирована площадка для молодёжи (воркаут и скейт-пул) – поближе к выходу, чтобы не было слышно шума в домах. Здесь же будет и велодорожка с препятствиями.
Отдельно оборудуют закрытую площадку для сбора мусора с контейнерами, а также огородят площадку 600 кв. метров для выгула собак с элементами для их дрессировки. Как и на предыдущих обсуждениях, часть жителей выступила против: найдите для собачьей площадки другое место. Александр Ложкин заметил: чтобы с собаками в сквере меньше гуляли, лучше сделать для этого отдельный участок. Всё равно жители будут водить сюда своих питомцев.
Собравшиеся в целом одобрили дизайн-проект. Он уже выложен на сайте green.novosibirsk.ru. Там же размещены протокол и видеозапись обсуждения. Оставить свои комментарии и задать вопросы можно до 25 марта.
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии