Склонность к ожирению
Склонность к ожирению
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали диагностическую панель, которая позволяет составлять персональные рекомендации по коррекции веса.
– В этом случае запросы пользователей идут впереди данных исследований, – говорит научный сотрудник института Наталья Кох. – В ИХБФМ СО РАН по просьбам пациентов, врачей-диетологов и эндокринологов была разработана коммерческая панель, состоящая из 80 генетических маркеров. Сейчас она пользуется спросом и имеет положительные отзывы.
Учёные предупреждают: это «развлекательная» генетика. Она не является медицинским продуктом и не подлежит в России какой-либо сертификации. Точность получения лабораторных данных контролируется, а заключение – то, как их интерпретируют – зависит от квалификации врача.
Первые генетические панели, которые в начале XXI века появились в США, оценивали риск ожирения всего по четырём показателям. Сейчас в научной литературе насчитывается несколько сотен генов, замеченных в связи с этой патологией, и найдены ещё не все.
Специалисты ИХБФМ СО РАН собирают свою базу данных вручную и включают туда только те гены, которые были рассмотрены в нескольких не противоречащих друг другу научных публикациях. При этом для каждого маркера оценивается частота встречаемости и вклад в развитие многофакторного состояния. Ведь чаще всего к набору избыточной массы тела приводят не моногенные заболевания, а целый ряд взаимодействующих причин.
Были обработаны данные 150 пациентов (более двух третей из которых – женщины) от 21 года до 68 лет. Среди них – как люди с нормальной массой тела, так и те, кто страдает избыточным весом или ожирением. Затем учёные сравнили полученные показатели с индексом массы тела пациентов.
– Корреляция есть, она статистически значима. Мы видим, что чем выше генетический риск, тем, видимо, сложнее человеку контролировать своё пищевое поведение, оставаться в нормальной форме, – рассказывает Наталья Кох. – Однако у нас была группа пациентов с генетическим риском выше среднего, но при этом они имели нормальный индекс массы тела. Вероятно, им удавалось поддерживать его за счёт здорового образа жизни. То есть совсем не обязательно иметь «плохие гены», чтобы набрать много лишних килограммов.
Гены, ассоциированные с ожирением, влияют на то, быстро ли наступит чувство сытости, будет ли склонен человек к перееданию, насколько легко он сможет переносить физическую нагрузку, и даже на то, какие питательные вещества в его конкретном случае приводят к набору веса. На основании полученных данных исследователи попытались выработать для пациентов рекомендации по питанию.
Комментарии