Сибирский повар в Чернобыле
Сибирский повар в Чернобыле
26 апреля в 27-й раз в стране отметили печальную дату разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Тогда из 30-километровой зоны было эвакуировано более 115 тысяч человек. По данным Википедии, только в первые три месяца после радиоактивного облучения погиб 31 человек, в следующие полтора десятилетия жертвами последствий аварии стали еще более 60 человек, а 134 перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.
В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовало более 600 тысяч человек со всей большой страны. Была среди них и наша землячка Валентина Ивановна Полис.
– Родилась и выросла я в городе Кимовске, что в Тульской области. Когда мне исполнилось 12 лет, мама тяжело заболела, и меня отправили в интернат. Через 4 года маму похоронили, и у меня, кроме бабушки, не осталось никого в целом свете. Тогда же пришла пора выбирать дорогу в жизни. Не могу сказать, что мечтала стать поваром. Честно говоря, это вышло случайно. Нас, выпускниц детдома, посадили в автобус и привезли к зданию, на котором висела табличка «Фабрично-заводское училище». Мы в один голос заявили, что учиться здесь не хотим: одна только мысль о фэзэушных шинелях вызывала у нас стойкое противостояние, – признается Валентина Ивановна.
Но педагоги пояснили девушкам, что это «фабрика-кухня», где им предстоит выучиться на повара-кондитера. Первый же визит к бабушке в гости доказал мудрость этого решения.
– Валюша, хорошо-то как, что тебя на повара учат: всегда в тепле, в чистоте, всегда накормлена! – искренне порадовалась та за любимую внучку. Впрочем, робких и скромно воспитанных девушек, приученных к мысли, что чужое брать ни в коем случае нельзя, повара-наставники чуть не силой усаживали за стол, говоря: «Положен обед – обедай!»
Окончив училище в 1964 году, Валентина по распределению попала в наш ОРС, в университетскую столовую №2, где и проработала более 30 лет.
– Когда в Припяти взорвалась атомная станция, все восприняли эту трагедию, как свою собственную. Отовсюду стали посылать людей на ликвидацию последствий аварии. Большое производственное собрание прошло и в нашем коллективе. Разумеется, речь тогда шла не о возможных благах и льготах, а о том, что надо поехать и помочь людям. Для себя я восприняла это как приказ: если надо – значит, надо! Младшей дочке в 1986 году исполнилось только шесть лет. Меня тогда многие отговаривали ехать, даже начальник, но я была непреклонна, – вспоминает Валентина Ивановна.
Командировка длилась полтора месяца, с 14 ноября по 30 декабря. Работу предложили привычную: кормить людей. Питание ликвидаторов было организовано в небольшом дорожном кафе. График работы – «два через два». Опытного повара сразу назначили бригадиром.
– Нас поселили в пустом пионерском лагере, но в рабочие дни мы предпочитали ночевать поближе к производству. Я спала прямо в кафе, а мои девчонки – на автостанции, расположенной неподалеку. Два выходных проводили в Киеве, где нам предоставляли скидку 50% на экскурсии и услуги гостиниц. Особо общаться с ликвидаторами нам было некогда: они приезжали, проходили обработку, ели и уезжали обратно. Но вот солдатиков срочной службы мы, взрослые женщины, всегда жалели – у многих дома остались сыновья, их ровесники. У нас парни мыли посуду и разгружали машины, но мы знали, что о здоровье и будущем тех, кто работал непосредственно в самом очаге, никто особо не задумывался, – рассказывает пенсионерка.– Сегодня много говорят, будто на ликвидации последствий аварии многих заставляли пить спиртное. Но это неправда. Рацион был отменный: никаких котлет и тефтелей, только натуральное мясо, икра, фрукты. Все продукты, в том числе и хлеб, привозили из Киева. Здесь я впервые в жизни увидела упаковку тетрапак, в которой приходили соки и молоко. Но ни водки, ни вина не предлагалось. Оно и понятно: люди должны были работать, четко выполнять поставленные перед ними задачи.
Сегодня о пребывании в Чернобыле Валентине Ивановне напоминает только обязательное ежегодное медицинское обследование. Она по-прежнему ведет активный образ жизни, заботится о внуке и помогает в домашних делах младшей дочери.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии