Сибирский картофель
Сибирский картофель
Примерно 70% картофеля, выращиваемого в Новосибирской области, представлено иностранными сортами. Чтобы изменить ситуацию, учёные Сибирского НИИ растениеводства и селекции ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН выделяют конкурентоспособные сорта, подходящие под климатические и экономические условия нашей страны.
Селекционеры хотят получить разновидности картофеля, в которых бы воплотились все положительные качества: урожайность, вкус, содержание крахмала, пригодность к переработке, для диетического питания, а также приспособленность и адаптированность к суровым сибирским условиям. Особенно важна устойчивость к заболеваниям: так, урожаю сильно вредит золотистая картофельная нематода, которой заражены некоторые участки земли в регионе.
– Мы уже разработали четыре сорта, – рассказывает ведущий сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС кандидат сельхознаук Николай Полухин. – «Лина» обладает комплексной устойчивостью к ряду болезней, «Сафо» стойкий к засухе и повышенным температурам, а также к золотистой картофельной цветообразующей нематоде и раку картофеля. Также есть раннеспелый сорт «Юна», а в 2017 году был выведен ещё один – «Златка», показавший прекрасные результаты в нашем климате.
Пересаженный из года в год картофель начинает вырождаться. Для восстановления первоначальных признаков сорта используют специальные технологии оздоровления: из клеток картофеля учёные отбирают «чистые» и выращивают их в питательной и стерильной среде. Как сообщает «Наука в Сибири», для её поддержания в институте есть несколько гидропонных установок, в которых растут клубни: исходный материал для получения семенного картофеля.
– Благодаря такой технологии период выращивания длится 3,5 месяца, – добавляет Николай Полухин. – При хороших условиях планируем получить три урожая за год. Автоматизировано практически всё – за исключением сбора клубней. Насос в установке периодически подаёт питательную среду к корням растений. Не так давно были установлены новые лампы, которые создают необходимый для картофеля свет.
По словам руководителя СибНИИРС доктора сельхознаук Ивана Лихенко, в результате объединения учреждений, занимающихся фундаментальной (ФИЦ ИЦИГ) и прикладной (СибНИИРС) наукой, появились новые возможности использования генетических методов.
– Например, торговые сети предпочитают красный картофель, прежде всего потому, что у него товарный вид, – поясняет Иван Лихенко. – Однако когда он долго лежит на свету, на нём не так видно озеленение, вредное из-за проявления ядовитого соединения под названием соланин. Селекционеры же могут «перекрасить» этот сорт, чтобы проявлялся зелёный цвет.
Комментарии