Сибирская рапсодия
Сибирская рапсодия
Перед 50-летием Дома культуры «Академия» творческие коллективы, которые в нем «живут», организовали предъюбилейные программы. Ярким событием стал концерт оркестра русских народных инструментов под руководством Роберта Дмитриевича Пака.
На мероприятие народного коллектива РФ собрались и давние поклонники, и новички.
– На все их концерты хожу уже более сорока лет, с молодости, никогда не пропускаю! – с улыбкой сообщает Галина Сергеевна Тимофеева. – Мне 80 лет. И музыка всегда в жизни помогает! Обожаю этот коллектив!
Николай Семенович Бабенко пришел с внуком. Сам не играет ни на чем, а вот петь любит. Ходит «на Пака» уже более 10 лет и очень сожалеет, что теперь оркестр редко выступает.
Зал быстро наполняется. Кто-то раскланивается, улыбаясь; слышатся новости о внуках и детях – местная публика хорошо знакома и рада встрече. На экране появляется фотохроника, которую комментирует Элеонора Петровна Швецова. Ее называют хранительницей летописи и мамой коллектива: муж, Борис Андреевич Швецов, в 1962 году организовал этот окрестр и 25 лет был его бессменным руководителем. Зал узнает любимые лица, легендарные для культуры Академгородка: Иван Гуляев, Антонина Шунько. Звучат известные в районе имена генерала Георгия Мигиренко, Юрия Дони, бывшего директора музыкальной школы №10.
История оркестра, его сценическая жизнь тесно переплелись с историей Городка и судьбой артистов. В коллективе рождались семьи, выросли дети и внуки. Староста Михаил Алексеевич Буракевич играет в оркестре вместе с женой и снохой. Здесь и супруга Роберта Дмитриевича Пака.
– У нас в коллективе настоящие фанаты музыки. Помню ветеранов оркестра, которых сейчас с нами нет, – они не пропускали ни одного дня репетиций, даже самого ненастного, самого скользкого, – сказал в интервью после концерта руководитель коллектива и дирижер, педагог Новосибирского колледжа культуры им. А.Ф. Мурова, лауреат премии главы НСО в сфере культуры и искусства Роберт Пак. – Люди приезжали на репетиции из других районов, даже из Новосибирска – такое большое желание было. Все имеют специальное образование, музыкальную школу как минимум. Потому что справиться с таким сложным репертуаром довольно трудно.
И вот на сцене артисты оркестра, которых встречают бурными аплодисментами. Легко появляется перед ними стройный, подтянутый, энергичный дирижер. Сколько ему лет, догадаться сложно. Руки вскинуты вверх, и зал замирает в ожидании главной героини – Музыки! Звучит «Сибирская рапсодия» композитора Георгия Иванова, затем любимые и популярные русские мелодии и песни: «Липа вековая», «И нет в мире очей»... Зал аплодирует, кричит «Браво!» Когда исполнялся «Сказ о Байкале», многие уже подпевают «Эй, баргузин, пошевеливай вал!» Тепло провожают балалаечника Юрия Иванца, сыгравшего сольную партию в песне Шалова «Винят меня в народе». Настоящим открытием стала его жена солистка Светлана Хасанова, покоряющая необычной красоты голосом.
Сколько радости, упоения, восторженных слез доставил публике народный коллектив! Своей музыкой и песнями, которые не только редко слышим теперь, но и почти не поем. В какой же дальний чулан мы положили ключи от чистейшего, животворного родника русской культуры?
– В нашем любительском оркестре сейчас мало музыкантов, – отмечает Роберт Дмитриевич. – Кто уехал в Америку, кто перебрался в другие города, кто ушел в мир иной. Из оставшихся есть такие, кто работает уже больше 20 лет, и я их глубоко уважаю. А вот молодых почти нет – в музыкальные школы меньше идут сейчас, отсутствуют новые силы, в связи с этим мы мало выступаем. Сказывается и демографическая яма, и социальная невостребованность. Вот корни этой проблемы. Сейчас на концерты оркестра я частенько приглашаю своих студентов. Они с удовольствием выступают вместе с ветеранами.
«Наше дело – врачевать Словом, т.е. Музыкой. Именно этого от нас с вами и ждут, – писал в свое время А.Ф. Муров, профессор, чье имя носит Новосибирский колледж культуры. – Культуру не строят, как дома-пятиэтажки. Культуру выращивают, как сад. А как сад вырастить в душах человеческих? Хватит ли садовников? Хватит ли умения, чистых помыслов и подвижничества?»
Безусловно, всё закладывается с детства.
– Мой отец был большим любителем музыки, – вспоминает Роберт Дмитриевич. – У нас в доме было семь музыкальных инструментов: балалайка, домра, мандолина, гитары, гармонь, ударные. Однажды отца наградили патефоном и тремя пластинками с записями Уральского народного хора. Слушал их бесконечно – так они мне нравились, затёр, что называется, до дыр. И до сих пор музыка спасает и лечит душу.
Концерт заканчивается. Директор ДК «Академия» Ирина Спицына тепло поздравляет артистов, говорит им слова признательности, желает яркой и долгой жизни коллективу и его музыке. Вручаются цветы, подарки, почетные грамоты и благодарственные письма. Среди награжденных Михаил Шмаков, Михаил и Людмила Буракевич, Сергей Никифоров, Олег Малышев, Юрий Иванец, Анатолий Соколов и другие.
Поклонники не хотят отпускать артистов. Друзья и родственники радуются их успеху и терпеливо ждут.
У Роберта Дмитриевича четыре внука и внучка. После концерта она встречает дедушку с букетом. Глядя на них, не теряешь надежду: саду цвесть!
Татьяна САРАНЧУКОВА
Фото А. Лаврентьева
Комментарии