• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:56 четверг, 13 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    13.12.2018
    USD: 66.42
    EUR: 75.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Шлюз: администрация за СО РАН не отвечает

    Шлюз: администрация за СО РАН не отвечает

    Шлюз: администрация за СО РАН не отвечает

    Встреча специалистов администрации района с жителями прошла в Правых Чёмах. В ДМ «Маяк» в рамках информационного дня мэрии горожане получили ответы на часть своих вопросов.

    Чего не хватает Шлюзу

    К 18 часам в зале собралось около 60 человек. Сначала глава администрации Дмитрий Оленников осветил общее положение дел в Советском районе. Он коротко рассказал о ситуации в образовании, социальной поддержке населения, выполнении целевых программ, подготовке к зиме, ремонте дорог.

    Первый замглавы Александр Кулаев остановился на результатах исследования социальной сферы, которое показало, как в микрорайоне реализованы градостроительные нормы проектирования жилых зон в расчёте на 1000 жителей. Магазины продовольственных товаров на Шлюзе имеют мощности относительно нормативов в 13 раз больше (1329%), промтоваров – почти в 23 раза больше, общественного питания – в 8 раз. По объектам здравоохранения обеспеченность в пределах нормы. Школы строились с большим запасом. Сегодня там хватает площадей для размещения и структур дополнительного образования, и досуговых объединений.

    В детских садах, отметил Александр Кулаев, некоторое время назад были свободные места, а теперь всё занято. Есть потребность в строительстве садика по ул. Балтийской, но это перспективные расчёты.

    Сложнее всего ситуация по спорту. На Шлюзе, как и в Нижней Ельцовке, Щ, недостаточно спортивных объектов (по нормативам весь район обеспечен на 8%). В первую очередь нужен бассейн, многофункциональный спортивный зал, есть предложение по спортзалу для работников промпредприятий по ул. Плотинной.

    Что сделано

    Ещё один заместитель главы, Павел Ладышкин, рассказал о выполнении целевых программ. За лето появилось четыре детских и спортивных городка – по ул. Сиреневой, 23 и 37, Добровольческой, 2, Шлюзовой, 16-18. На это потрачено 1,4 млн рублей. В планах на следующий год – пять городков, примерно на такую же сумму.

    В региональную программу капремонта в этом году вошёл дом по ул. Сиреневой, 33: заменили лифты более чем на 4 млн рублей. На 2019 год запланирован ремонт кровли по Русской, 21.

    В программу благоустройства внутриквартальных территорий на 2019 год включено два адреса – Шлюзовая, 22 и Тружеников, 12 и 14. Общая сумма планируемых затрат – 3,2 млн рублей.

    В рамках газификации частного сектора построен газопровод низкого давления, подключено 84 жилых дома.

    Проводили работы по промывке подземных технических сооружений по ул. Балтийской, Шлюзовой и Тружеников, очистке дождеприёмных лотков по ул. Шлюзовой и Русской, вывезли две стихийных свалки мусора – с ул. Вахтангова и Белоусова.

    Шлюз второй год подряд вошёл в программу «Безопасные и качественные дороги». В 2018-м сделали ул. Шлюзовую, а теперь – ул. Русскую (24878 кв. метров дороги и 3123 кв. метра тротуара, стоимость – 65 млн руб.). Для улучшения транспортного обслуживания перенесена остановка «Шлюз»: при движении в сторону Бердского шоссе теперь пассажиры некоторых маршрутов уезжают с платформы напротив дома по ул. Русской, 5. Жители пожаловались, что так стало хуже: до остановки дальше идти, нужно переходить дорогу, да и удобнее было, когда все маршруты останавливаются в одном месте. На это глава администрации заметил: удобно – не значит безопасно.

    Жители спросили – глава ответил

    Насыщенной и эмоциональной получилась заключительная часть встречи. Жители основательно подготовились, составив список вопросов, и буквально интервьюировали главу. Несколько человек спросили: когда у нас будет свет? Ходить темно, в частности, через территорию Утиной заводи. Рано утром и вечером люди по тропинкам передвигаются почти что на ощупь. Слегка освещаются прилегающие к школам участки, а кругом мрак, в том числе и на детских площадках.

    Сложность в том, что в районе несколько категорий земель: муниципальные, федеральные, а также придомовые территории, пояснил Дмитрий Оленников. Детские площадки по большей части установлены на придомовых территориях, их освещение – забота жильцов дома. Это нужно решать самим с управляющей компанией. На федеральной земле муниципальное учреждение «Горсвет» не имеет права устанавливать фонари. А если земля принадлежит городу, то надо смотреть, что можно сделать. Глава администрации поручил Павлу Ладышкину встретиться с жителями, задавшими вопросы, пройти по проблемным местам и определить, кто должен провести там освещение.

    Когда речь заходила о благоустройстве, тоже много раз упирались в то, что на Шлюзе много земли в федеральной собственности. Сейчас она в ведении Сибирского отделения РАН, которое никак не использует не только земельные участки, но и заброшенные объекты, такие как столовая на ул. Русской.

    – Да что это за государство такое? Передайте уже землю в одни руки, чтобы было с кого спрашивать! – возмущённо говорят жители. – Здесь ничего не чистится, не благоустраивается, люди  травмируются. У всех ответ, что земля федеральная. А нам какая разница? Мы люди Советского района! Мы платим налоги!

    – Выход один – добиваться передачи земли в муниципальную собственность, – ответил Дмитрий Оленников. – Пока это их земля, мы ничего сделать не можем. Надеюсь, что-то изменится, когда начнётся реализация проекта «Академгородок 2.0».

    Выслушав нарекания на плохую уборку снега зимой, глава поручил руководителю ДЭУ Советского района пройти по тротуарам, тропинкам и посмотреть, где возможна механизированная уборка, а где привлекать мобильную бригаду.

    Пожаловались жители и на плохую работу поликлиники, на то, что в её здании много лет не могут отремонтировать третий этаж. Однако учреждения здравоохранения подчиняются не мэрии Новосибирска, а правительству области.

    – Мы не можем иначе повлиять на эту ситуацию, кроме как бить во все колокола, – пояснил Дмитрий Михайлович. – В прошлом году проводили встречи, но теперь, после выборов губернатора, те договорённости не работают. Когда будет сформировано региональное правительство, вернёмся к этой теме, поднимем документы, в которых фиксировали планы.

    Жители ул. Сиреневой спросили о водоотведении. Когда строили новые дома, нарушили дренажную систему. Глава дал поручение специалистам администрации и ДЭУ изучить обстановку и предложить свои решения.

    Были и пожелания, которые, по мнению Дмитрия Оленникова, вполне можно реализовать. Например, зимой сделать иллюминацию на катке (возможно, с привлечением средств депутатов). По поводу круглосуточной аптеки надо поговорить с директором «Новосибирской аптечной сети», недавно открывшей филиал на ул. Балтийской, 27. Негоже, что людям ночью в экстренных случаях приходится ездить на такси в другие микрорайоны, подчеркнул глава.

    А вот на вопрос о том, когда восстановят ТОС, Дмитрий Оленников ответил: это решаете вы, жители. Обращайтесь в отдел общественных связей, там проконсультируют, что нужно.

    Больше часа глава общался с жителями. Что-то, отметил Дмитрий Оленников, можно решить оперативно, что-то пока не получится сдвинуть с мёртвой точки, потому что «мы не волшебники». Будем надеяться, что конкретные результаты появятся. Для начала хотя бы не в глобальных вопросах, а в мелочах, до сих пор портивших повседневную жизнь шлюзовчан.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    29.09.2018, 13:40 ходок_ездок
    "На это глава администрации заметил: удобно – не значит безопасно" - Оленников хоть понимает, о чем он говорит? Как раз безопасность и ухудшилась, причем намного, не говоря уж об удобстве. Ранее через пешеходный переход практически не было потока людей, т.к. не нужно было переходить дорогу для посадки в транспорт в сторону ВЗ и города. Сейчас же люди вынуждены идти постоянно, а авто, которые "летят" с моста на Русскую, иногда успевают оттормаживаться в последний момент. О какой безопасности он говорит? Видимо, у кого-то не уймется реформаторский зуд..
    29.09.2018, 22:19 это не я )
    Всё верно, но "реформаторский зуд" здесь совершенно ни при чём. Оленников - типичнейший российский чиновник, бестолковый и безответственный. Он просто не в состоянии обеспечить в районе порядок, да и не входит это в его приоритеты: ему бы перед начальством формально отчитаться, чтоб не пинали, а до нас, жителей, ему нет дела! В ход идёт стандартный набор чиновничьих "отмазок" (о чём я написал ранее), лишь бы создать видимость бурной деятельности.
    28.09.2018, 14:27 Ну и ну
    Как обычно, сказка про белого бычка: " мы не знаем, мы не можем, это не наше, денег нет, вот когда..., вот тогда мы, может быть..." и все в этом духе. Чем они тогда занимаются и зачем получают зарплату, если вообще ничего не могут, кроме мелочей, да и те не делают?
    27.09.2018, 13:18 это не я )
    Очень показательная статья, в очередной раз наглядно продемонстрировавшая, что РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РАЙОНЕ НЕТ! Позицию администрации можно ёмко охарактеризовать тремя пунктами: 1. Мы за это не отвечаем; 2. Денег нет; 3. Обещания в духе: "завтра будет лучше, чем вчера". Мол, мы "взяли на заметку" и ПОСТАРАЕМСЯ что-то сделать в будущем (которое может тянуться бесконечно долго). Очень удобная позиция. Лично мне всё кристально ясно.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    26 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    О литературе и вредных привычках
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    21 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    «ZOOMER» к полёту готов!
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Первые шаги в профессию
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18

    Популярное