Ружье выстрелило
Ружье выстрелило
Если на сцене в первом акте висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если полуживых детей везти в больницу за 60 км по забитому пробками городу, рано или поздно кого-то не довезут. Кошмарная русская рулетка остановилась на Максимке Максимове, малыше из Академгородка, которого утром 10 ноября не смогла разбудить мама – ребенок впал в кому.
Медицинская помощь детям исчезала в Городке постепенно. Сперва, в 2001 году, со скандалом съехало из отдельного корпуса детское отделение ЦКБ. Корпус понадобился СО РАН для организации диагностического центра. Директор ИХБиФМ академик Валентин Власов вынужден был оправдываться в интервью газете «Наука в Сибири» (от16.03.2001 г.):
– Никаких проблем детскому отделению ЦКБ никто создавать никогда не будет. Детское отделение в корпусе остается. Сделаем в нем хороший ремонт, поближе к нему переведем обслуживающий его физиокабинет и боксы. Корпус передан нашему институту формально, научной деятельности здесь организовывать не будем – в здании развернем диагностический центр. Корпус нуждается в капитальном ремонте. Но СО РАН на законных основаниях может ремонтировать только здания, в которых расположены научные подразделения.
Корпус действительно был тут же отремонтирован, вот только детское отделение в него не вернулось, а переехало на первый этаж соседнего здания, попутно уменьшившись на треть. И – о чудо! – спустя всего 9 лет СО РАН нашло деньги для его ремонта, и даже не потребовалось развертывать научное подразделение.
– Руководство СО РАН выделило в этом году 6 миллионов рублей на капитальный ремонт детского отделения. Он начался 1 сентября и планировался до 1 декабря 2010 года, но придется продлить работы до 1 февраля 2011 года, – подтвердила в официальном комментарии главврач ЦКБ Татьяна Ковалева.
Второй звоночек прозвучал в 2008 году, когда ЦКБ отказалась заниматься детской травмой – нет отделения, нет врачей. Теперь всех детей – и с осложненными переломами, и с разбитыми коленками стали на скорой отправлять на Красный проспект: там разберутся, экстренно оперировать или зеленкой мазать.
– Открытие детского травмпункта в Академе откладывается до тех пор, пока ведомственные поликлиники не будут переданы городу. Крайне неудобно отправлять детей и в инфекционную больницу в Мочище. Трудно представить, какие сложности приходится преодолевать родителям, чтобы навещать малышей. Однако на данный момент у горздрава практически нет медицинских учреждений в Академгородке, – сожалела в интервью газете «Твой Городок» (от 16.11.2008 г.) начальник райздравотдела Наталья Егорова. Поликлиники переданы, но в Городке по-прежнему нет жизненно важного круглосуточного травмпункта, детского инфекционного отделения, детской реанимации, где хотя бы стабилизировали тяжелых детей и готовили их к перевозке. Зато у нас развернут прекрасный и отнюдь не дешевый Центр новых медицинских технологий.
– Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные, – советовала своим подданным королева Мария-Антуанетта. «Пирожные» у нас есть.
И. Ильина
Комментарии
Позвольте пойду дальше (уж очень не могу удержаться). РГ: "...Кстати, по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей. "
Это мнение академика. Не буду комментировать этот бред - все уже всё поняли. Уважаемый академик Власов! Не сочтите за труд, съездите в свою "вотчину" и посмотрите СВОИМИ глазами то МЕСТО, где вы советуете оказывать помощь маленьким детям в крайне тяжелом состоянии, благо это место находится в 5 минутах езды от вашего рабочего места. А судить работников скорой помощи (читай рядовых исполнителей, работающих на старом оборудовании) у вас как минимум нет морального права.
Уважаемый академик Асеев, исправьте, наконец, роковую ошибку академика Добрецова - назначьте "оптимизатора" "обслуживать" что-либо другое, что лежит в сфере его профессиональных интересов (биоорганическая химия, например).
Его вопиющая некомпетентность и неосведомленность в сфере организации медицинского обслуживания населения и "совершенствования структуры и деятельности медицинских учреждений" ННЦ просто поражает. Он совершенно не понимает разницы (или не хочет ее понимать) между плановой и экстренной медицинской помощью (как? где? кем?), что наглядно иллюстрирует его интервью "Российской газете".за 23.11.2010 года. Например, "по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей" (htpp://rg.ru/2010/11/23/maksimov.html ). Есть ли примеры большего человеческого лицемерия? Это воистину наиредчайший случай.
"Боксы для детей" действительно были и находились они в приемном покое детского корпуса, который при "оптимизации был занят "крупнейшим частным медицинским центром", который возглавляет академик Власов (для химика, не имеющего профессионального медицинского образования - это, по-всякому, непрофильный актив). Полностью боксированным был и инфекционный корпус, куда госпитализировались взрослые и дети с подозрением на инфекционные заболевания (80% экстренности!), а сейчас - дети "едут" в Мочище. А куда же делся инфекционный корпус? Его сначала закрыли, якобы на ремонт, затем отремонтировали, но после ремонта перевели туда лабораторные службы ЦКБ и больничную аптеку. А освободившийся Лабораторный корпус, примыкающий к Детскому корпусу, безвозмездно (опять!) передали (Вы не поверите!) под частный медицинский центр академика Власова. И чем больше размер бюджетной спонсорской помощи (безвозмездно!!! переданные корпуса ЦКБ - 3-х этажный Детский и и 2-х этажный Лабораторный и дорогостоящее медицинское оборудование, купленное на бюджетные деньги - тем более малодоступным становится медицинское обслуживание для населения ННЦ СО РАН, включающего как сотрудников СО РАН, так и несотрудников СО РАН.
Уважаемый академик Асеев, назначьте, пожалуйста, служенного "оптимизатора" "обслуживать" что-либо другое, близкое ему или по профессиональному профилю (биоорганическая химия, например) или по его склонностям к рейдерским захватам непрофильного имущества. Только, пожалуйста, пусть "обслуживает" что-либо, только не в области медицины. Хватит смертей - и детских и взрослых. Пусть, например, попробует захватить что-либо у сильных противников - "алмазы" у Добрецова или "нефть" у Похиленко. Хватит отбирать все у детей, жителей Академгородка, рядовых сотрудников СО РАН. Поставьте для него профильную задачу - получить, наконец-то, для СО РАН Нобелевскую премию по биоорганической химии - пусть "помучается" профильно. А то шума много, а результат пока только один - непрофильный частный медицинский "ЦНМТ в Академгородке". И прислушайтесь, наконец-то, к мнению академика Кнорре, который, комментируя успехи своего ученика, сказал, что не нужно превращать Институт биоорганической химим в поликлинику. Мудрый человек.