• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:00 суббота, 30 мая
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    30.05.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Ружье выстрелило

    Ружье выстрелило

    Если на сцене в первом акте висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если полуживых детей везти в больницу за 60 км по забитому пробками городу, рано или поздно кого-то не довезут. Кошмарная русская рулетка остановилась на Максимке Максимове, малыше из Академгородка, которого утром 10 ноября не смогла разбудить мама – ребенок впал в кому.

    Медицинская помощь детям исчезала в Городке постепенно. Сперва, в 2001 году, со скандалом съехало из отдельного корпуса детское отделение ЦКБ. Корпус понадобился СО РАН для организации диагностического центра. Директор ИХБиФМ академик Валентин Власов вынужден был оправдываться в интервью газете «Наука в Сибири» (от16.03.2001 г.):

    – Никаких проблем детскому отделению ЦКБ никто создавать никогда не будет. Детское отделение в корпусе остается. Сделаем в нем хороший ремонт, поближе к нему переведем обслуживающий его физиокабинет и боксы. Корпус передан нашему институту формально, научной деятельности здесь организовывать не будем – в здании развернем диагностический центр. Корпус нуждается в капитальном ремонте. Но СО РАН на законных основаниях может ремонтировать только здания, в которых расположены научные подразделения.

    Корпус действительно был тут же отремонтирован, вот только детское отделение в него не вернулось, а переехало на первый этаж соседнего здания, попутно уменьшившись на треть. И – о чудо! – спустя всего 9 лет СО РАН нашло деньги для его ремонта, и даже не потребовалось развертывать научное подразделение.

    – Руководство СО РАН выделило в этом году 6 миллионов рублей на капитальный ремонт детского отделения. Он начался 1 сентября и планировался до 1 декабря 2010 года, но придется продлить работы до 1 февраля 2011 года, – подтвердила в официальном комментарии главврач ЦКБ Татьяна Ковалева.

    Второй звоночек прозвучал в 2008 году, когда ЦКБ отказалась заниматься детской травмой – нет отделения, нет врачей. Теперь всех детей – и с осложненными переломами, и с разбитыми коленками стали на скорой отправлять на Красный проспект: там разберутся, экстренно оперировать или зеленкой мазать.

    – Открытие детского травмпункта в Академе откладывается до тех пор, пока ведомственные поликлиники не будут переданы городу. Крайне неудобно отправлять детей и в инфекционную больницу в Мочище. Трудно представить, какие сложности приходится преодолевать родителям, чтобы навещать малышей. Однако на данный момент у горздрава практически нет медицинских учреждений в Академгородке, – сожалела в интервью газете «Твой Городок» (от 16.11.2008 г.) начальник райздравотдела Наталья Егорова. Поликлиники переданы, но в Городке по-прежнему нет жизненно важного круглосуточного травмпункта, детского инфекционного отделения, детской реанимации, где хотя бы стабилизировали тяжелых детей и готовили их к перевозке. Зато у нас развернут прекрасный и отнюдь не дешевый Центр новых медицинских технологий.

    – Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные, – советовала своим подданным королева Мария-Антуанетта. «Пирожные» у нас есть.

    И. Ильина

    29.11.2010, 10:21 Vic33
    Может пора развалить эту порочную практику "свадебных генералов". Пусть академик занимается наукой. А за председательство в комиссии ему приплачивают?
    29.11.2010, 09:32 луций грат
    Спасибо Игорь, отличный комментарий. Читаю заметку в РГ, цитирую: "...Ученые решили, что этого требуют интересы науки - медицину именно как научную отрасль развивают в данном центре." Мда, ученые решили немного пополнить свой бюджет за счет такой сделки. Эта ситуация воистину показательная: ученые должны заниматься наукой (а не бизнесом), а грамотные управленцы - делать нашу с вами жизнь лучше. Когда ученый начинает заниматься не своим делом - получается просто трагедия местного масштаба.... Хватить взирать на звездность, звания ,чины и заслуги, когда же наконец-то в Академгородке будут создана нормальная качественная инфраструктура??

    Позвольте пойду дальше (уж очень не могу удержаться). РГ: "...Кстати, по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей. "
    Это мнение академика. Не буду комментировать этот бред - все уже всё поняли. Уважаемый академик Власов! Не сочтите за труд, съездите в свою "вотчину" и посмотрите СВОИМИ глазами то МЕСТО, где вы советуете оказывать помощь маленьким детям в крайне тяжелом состоянии, благо это место находится в 5 минутах езды от вашего рабочего места. А судить работников скорой помощи (читай рядовых исполнителей, работающих на старом оборудовании) у вас как минимум нет морального права.
    26.11.2010, 19:32 Игорь
    Господи, неужели нашлась смелая женщина, которая не побоялась упомянуть в публикации имя святейшего академика Власова, который с марта 2001 года (после назначения его Председателем Комиссии содействия медицинскому обслуживанию населения ННЦ СО РАН) неустанно "оптимизирует" это медицинское обслуживание. Да так здорово это у него получается, что это "обслуживание" стало малодоступным не только для населения ННЦ СО РАН (больше всего, конечно, пострадали дети), но и даже для (парадокс!) сотрудников СО РАН.
    Уважаемый академик Асеев, исправьте, наконец, роковую ошибку академика Добрецова - назначьте "оптимизатора" "обслуживать" что-либо другое, что лежит в сфере его профессиональных интересов (биоорганическая химия, например).
    Его вопиющая некомпетентность и неосведомленность в сфере организации медицинского обслуживания населения и "совершенствования структуры и деятельности медицинских учреждений" ННЦ просто поражает. Он совершенно не понимает разницы (или не хочет ее понимать) между плановой и экстренной медицинской помощью (как? где? кем?), что наглядно иллюстрирует его интервью "Российской газете".за 23.11.2010 года. Например, "по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей" (htpp://rg.ru/2010/11/23/maksimov.html ). Есть ли примеры большего человеческого лицемерия? Это воистину наиредчайший случай.
    "Боксы для детей" действительно были и находились они в приемном покое детского корпуса, который при "оптимизации был занят "крупнейшим частным медицинским центром", который возглавляет академик Власов (для химика, не имеющего профессионального медицинского образования - это, по-всякому, непрофильный актив). Полностью боксированным был и инфекционный корпус, куда госпитализировались взрослые и дети с подозрением на инфекционные заболевания (80% экстренности!), а сейчас - дети "едут" в Мочище. А куда же делся инфекционный корпус? Его сначала закрыли, якобы на ремонт, затем отремонтировали, но после ремонта перевели туда лабораторные службы ЦКБ и больничную аптеку. А освободившийся Лабораторный корпус, примыкающий к Детскому корпусу, безвозмездно (опять!) передали (Вы не поверите!) под частный медицинский центр академика Власова. И чем больше размер бюджетной спонсорской помощи (безвозмездно!!! переданные корпуса ЦКБ - 3-х этажный Детский и и 2-х этажный Лабораторный и дорогостоящее медицинское оборудование, купленное на бюджетные деньги - тем более малодоступным становится медицинское обслуживание для населения ННЦ СО РАН, включающего как сотрудников СО РАН, так и несотрудников СО РАН.
    Уважаемый академик Асеев, назначьте, пожалуйста, служенного "оптимизатора" "обслуживать" что-либо другое, близкое ему или по профессиональному профилю (биоорганическая химия, например) или по его склонностям к рейдерским захватам непрофильного имущества. Только, пожалуйста, пусть "обслуживает" что-либо, только не в области медицины. Хватит смертей - и детских и взрослых. Пусть, например, попробует захватить что-либо у сильных противников - "алмазы" у Добрецова или "нефть" у Похиленко. Хватит отбирать все у детей, жителей Академгородка, рядовых сотрудников СО РАН. Поставьте для него профильную задачу - получить, наконец-то, для СО РАН Нобелевскую премию по биоорганической химии - пусть "помучается" профильно. А то шума много, а результат пока только один - непрофильный частный медицинский "ЦНМТ в Академгородке". И прислушайтесь, наконец-то, к мнению академика Кнорре, который, комментируя успехи своего ученика, сказал, что не нужно превращать Институт биоорганической химим в поликлинику. Мудрый человек.
    26.11.2010, 03:22 Дачник
    Павлу Астахову на стол!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наука мирового уровня
    148 1
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Святослав ОДАРЕНКО: «Осознать момент!»
    218 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Самое ценное – наши дети
    112 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Теплосети готовят к зиме
    116 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Новые антирекорды COVID-19
    160 2
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Среди лучших соцработников
    115 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20

    Популярное