Рождение памятника
Рождение памятника
Рождение памятника
В наступающем году отмечается 110-я годовщина со дня рождения выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, обладателя золотой медали им. М.В. Ломоносова, члена ряда зарубежных академий, одного из организаторов и первого председателя Сибирского отделения АН СССР М.А. Лаврентьева.
Очень часто на встречах со школьниками, молодежью и жителями Академгородка меня просили рассказать об истории создания памятника Михаилу Алексеевичу. Думаю, это будет интересно и читателям «Навигатора».
В 1980 году после смерти выдающегося академика вышло совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увековечивании его памяти, на основании которого в Сибирском отделении Академии наук была создана специальная комиссия, объявлен конкурс среди художников-скульпторов на лучший проект памятника.
Время шло, но ни один из предложенных эскизов не был одобрен. Когда меня назначили руководителем творческой группы по созданию памятника, я сразу же вплотную занялся поиском работ среди художников-скульпторов, энтузиастов нашего города, не участвовавших в конкурсе. Меня заинтересовала работа художника-скульптора Геннадия Леонидовича Парамонова (светлая ему память), которая понравилась и членам комиссии, и академику В.А. Коптюгу, вдове М.А. Лаврентьева Вере Евгеньевне и его сыну Михаилу Михайловичу. Проект широко обсуждался общественностью Академгородка, Новосибирска, руководством обкома КПСС. В период обсуждения установили временный памятник, открыли книгу отзывов. Такой просмотр длился три месяца. Скульптор учел высказанные замечания, исправил их.
Но воплотить задуманное в реальность оказалось не так-то просто. В поисках возможностей по отливу памятника из бронзы пришлось побывать на специализированных предприятиях Минска и Кемерово, но там не смогли принять заказ. И только на Опытном заводе СО РАН взялись отлить памятник из металла с последующим напылением бронзовым порошком, технология изготовления которого была разработана академиком Михаилом Федоровичем Жуковым. Выпускали его тогда на Горьковском заводе.
С письмом В.А. Коптюга я поехал в г. Горький. После реконструкции цеха там была выпущена первая партия бронзового порошка, которую и отгрузили в Академгородок. Напыление, как показало время, оказалось качественным. Плиты из гранита изготовили в Искитимском карьере. Выбор места для установки памятника утверждала комиссия СО АН СССР. Монтаж основания памятника и облицовку провело СМУ-2 «Сибакадемстроя», начальником которого был С.Д. Малахов. По нашему проекту ЛОС СО АН посадил деревья и провел благоустройство.
6 ноября 1988 года памятник был открыт. Для меня большое счастье, что он радует всех, кто жил и работал рядом с М.А. Лаврентьевым.
В. Бахтин,
к.п.н., заслуженный ветеран СО РАН, полковник в отставке
Комментарии