Решаем мусорную проблему
Решаем мусорную проблему
«Навигатор» регулярно рассказывает об акции по сбору вторсырья «Зелёная белка», которая проводится в Советском районе, Кольцово и Краснообске. Среди тех, кто уже давно участвует в этом проекте, – семья 11-классницы лицея №130 Ани ПИНУС.
Девушка исследовала возможности сортировки и утилизации бытового мусора в Академгородке. Итоги работы она представила на научно-практической конференции.
По разным данным, на каждого жителя нашей страны приходится от 0,4 до 1 тонны бытовых отходов в год, при этом перерабатывается лишь 6-8%. В европейских странах к 2030 году планируется перерабатывать 65% коммунальных отходов и 75% отходов от упаковки. В авангарде Швеция, которая уже достигла 99%-х показателей. Она даже экспортирует для этих целей мусор из соседних стран.
Старшеклассница Анна Пинус попыталась в своём исследовании понять, что для улучшения ситуации может сделать каждый из нас. В течение недели она наблюдала за жизнью двух семей, где двое родителей и двое детей, просила испытуемых тщательно сортировать и взвешивать мусор. Оказалось, что каждая семья за неделю произвела в среднем 16,8 кг отходов, значительная часть из которых (28 и 32%) пришлась на пищевые.
На сегодняшний день в Новосибирске пищевые отходы никто не перерабатывает – они вывозятся на свалки. В западных странах из них зачастую производят компост. Как отмечает юная исследовательница, они относительно безвредны, разлагаются примерно за месяц, не нанося вреда окружающей среде.
– Однако на городской свалке, помимо пищевых, находятся и другие виды отходов, – отмечает Анна. – Эта смешанная мусорная масса выделяет опасные для здоровья газы: метан, радон, диоксид углерода.
И это без учёта вредного воздействия случайно выброшенных батареек, ртутных ламп и т.д.
Примерно третью часть всех непищевых отходов в Новосибирске не утилизировать – пластиковые упаковки и плёнки, фантики от конфет, пакеты, тетрапаки, пенопласт, пластик маркировки 7 (other), подгузники, одноразовые пелёнки, старая одежда и обувь. Однако значительную часть мусора (около 42%), которую россияне традиционно отправляют на свалки, жители Академгородка могли бы сдавать. Пластик с маркировкой PET1, стекло, алюминий – выбрасывать в контейнеры ООО «Тайгер-Сибирь», остальные виды пластика (все виды PET, PP, PS), макулатуру, алюминий, жесть и стекло принимают в рамках акции «Зелёная белка».
Анна уверена, что полностью решить проблему переработки отходов можно только на государственном уровне, но каждый из нас в состоянии внести свою лепту в улучшение ситуации.
– Наша семья по моей инициативе регулярно участвует в акции «Зелёная белка», которая проводится примерно раз в месяц. В течение этого времени приходится хранить отходы. Аккуратно сложенный мусор занимает совсем немного места, – рассказывает Анна. – Когда я жила одна, у меня за месяц накапливалось около 50 кубических сантиметров мусора. Видя, какие мешки мы регулярно выкидываем в мусоропровод, ожидала, что соотношение перерабатываемого и выбрасываемого мусора выглядит печальнее. И была приятно удивлена тем, что почти половину отходов можно отправлять не на свалку, а на переработку. Кроме того, жители частного сектора и владельцы дачных участков могут ещё и пищевые отходы использовать для компоста.
Конечно, в исследовании выборка не слишком большая, как и временной промежуток. Интересно было бы отследить, меняется ли состав мусора в течение года, насколько он зависит от социального положения испытуемых, влияет ли само участие в проекте на состав мусора. Но восхищает то, что 17-летняя девушка задалась вопросами бережного отношения к природе, вникла в проблему роста свалок и попыталась найти решение.
Ю. Чёрная
Комментарии