Вкусный конкурс
Вкусный конкурс
Вот уже четвёртый год в городе проходит конкурс «Новосибирский десерт». На этот раз его участниками стали 120 кондитеров, поваров и пекарей. Среди призёров есть и представители Советского района. Например, Галина Наговицына заняла второе место в номинации «Пирог».
Вообще номинаций было девять – и это максимум за все годы проведения конкурса: выбирали лучшие торты, пирожные, уникальные десерты, пряники, сладкую флористику... Ввели две новые категории – «Молодой кондитер» и «Народное голосование». Рекордным стало число участников в номинации «Торт» – более 40 человек.
С 9 часов в холле второго этажа ДК Октябрьской революции яблоку было негде упасть. Участники выставляли свои работы и готовились к презентации. Рядом то и дело появлялись члены жюри: хотя до официального начала было ещё около двух часов, судьи не могли удержаться от желания посмотреть на творения кондитеров и пекарей.
– Мы делаем конкурс для того, чтобы кондитерское искусство росло, ширилось, и кондитеров становилось больше, – отметила вице-президент Национальной ассоциации кулинаров России в Сибири, организатор, член жюри Наталья Бутарева.
Все представленные работы не только выглядели как шедевры, но и на вкус были великолепными. Как рассказывают сами кондитеры, при изготовлении использовались только натуральные ингредиенты, много было экспериментов с начинками и сочетаниями.
Фантазии участников можно позавидовать: что только ни воплотили они в своих работах! Здесь и восточные танцоры, и герои кинофильмов, и сказочные персонажи, и цветочные букеты, которые не отличить от настоящих.
– Мы сами из Советского района. На конкурс представили наш классический медовик с заварным кремом. А оформление подсказали наши клиенты. С чем у вас ассоциируется Новосибирск? С зимой, белым снегом, катками и санками. И, конечно же, никак без очаровательной снежной бабы, которая стала символом нашего города, – рассказывает Елена Вологжина, кондитер магазина «Вкусный дом».
На презентации каждому участнику давалось три минуты: нужно было рассказать о себе и своём изделии, а также угостить членов жюри, чтобы они оценили вкус. В общей сложности на то, чтобы попробовать каждое блюдо, ушло около 6 часов.
Те, кто уже выступил, могли посетить мастер-классы от ведущих поваров и шеф-кондитеров Новосибирска и Москвы. Они рассказали, как сделать нежный брауни и яблочный зефир, украсить свадебный торт, работать с ганашем.
Всех участников конкурса наградили памятными призами и дипломами. Те, кто не занял призовые места, не расстроились.
– Для нас было важно участие. Мы понимали, что тут будут лучшие из лучших. За время мероприятия мы познакомились с коллегами, у кого-то почерпнули идеи по оформлению, кто-то поделился своими рецептами начинок. Это дорогого стоит. Плюс мы побывали на мастер-классах. Один только урок Елены Сучковой из Москвы чего стоит! В этом году был наш первый конкурс, в следующем мы снова сюда придём за эмоциями и знаниями в первую очередь, – поделилась впечатлениями Людмила Ивановна, участница «Новосибирского десерта».
М. Мезина, фото автора
Комментарии