«Ремикс» для детей с ДЦП
«Ремикс» для детей с ДЦП
«Ремикс» безвозмездно предоставил свое помещение для занятий группы детей с диагнозом ДЦП, проходящих лечение в Центре Новых Медицинских Технологий. Несмотря на хороший спрос и высокую загруженность бассейна, руководство решило предложить свои услуги тем, кто в них особенно нуждается. Почему было принято такое решение, «Навигатору» рассказал владелец «Ремикса», депутат Новосибирского облсовета Александр ИЛЮЩЕНКО:
– О том, что такое ребенок с ДЦП и как тяжело приходится тем родителям, которым выпала эта доля, знаю на собственном опыте и отношусь к этой проблеме как к своей беде. Поражение центральной нервной системы – заболевание на всю жизнь, и мало кому удается вылечить его за меньший срок. Сегодня есть несколько терапевтических методик, признанных большинством врачей для лечения детей с этим диагнозом. Это плавание и езда на лошадях. Работать над физическим развитием таких ребят необходимо буквально день и ночь.
– Разве дети с ДЦП способны самостоятельно это делать?
– Все зависит от конкретного поражения и течения заболевания – у кого-то совсем не работают ноги, у кого-то – руки, для третьих характерны спастические реакции. Для каждого ребенка врачи подбирают свою программу. Конечно, родители помогают им, находясь рядом в воде. Необходимо развивать отдельные группы мышц ребенка и добиваться повышения управляемости тела. Вода для этого подходит лучше всего – это самая нежная физическая нагрузка, показанная даже беременным женщинам. Мне хочется, чтобы такой возможностью пользовалось как можно больше детей с ДЦП. Сегодня, признаюсь, группа пока совсем небольшая.
– Вы упомянули о собственном опыте. Не могли бы рассказать об этом поподробнее?
– Моему старшему сыну Ивану поставили диагноз ДЦП, когда ему был годик. Он не мог ходить из-за повышенной спастики нижних конечностей. Пока ему не исполнилось 4 года, мы упорно ездили по врачам, которые предлагали нам разные варианты лечения вплоть до операции. Тогда я бросил работу и стал заниматься только этой проблемой – с 6 утра до 6 вечера мы учились ходить. А чтобы не было скучно, в перерывах делали упражнения на другие группы мышц. В пять лет он отжимался 150 раз и 20 – подтягивался. Еще через полгода начал делать первые шаги, и в 7 лет сам пошел в школу. Думаю, тут нам повезло больше других, поскольку проблем с мыслительной и речевой деятельностью у нас не было.
– Нередко родители, чувствуя безвыходность ситуации, обращаются за помощью нетрадиционной медицины. Вы пытались это делать?
– Конечно, пытались. Объездили всех «бабушек» и «дедушек» по окраинам области, массажистов, чудо-знахарей и прочих «кашпировских». Показательным стал для меня один такой визит, который стал последним. Когда мы начали одеваться после массажа, который, признаться, и так казался мне хуже того, что мы получали в городе, то дед этой «знахарки» вдруг сказал: «Что ты мучаешься? Никогда он у тебя ходить не будет». При всем своем взрывном характере я еле смог сдержаться, уговорив себя, что возраст этого деда не позволяет мне сделать то, чего он заслуживает, и просто ответил, чтобы он никогда больше в жизни своей никому таких слов не говорил. С тех пор мы лечились только массажем и физической нагрузкой.
– Получается, что избавились от такого страшного диагноза с помощью спорта?
– ДЦП – не болезнь в том смысле, в котором все понимают. Это отклонения в развитии, ограничение возможностей, от которых невозможно избавиться совершенно, но вполне реально существенно улучшить состояние. Главное в этой борьбе – научить мозг делать то, чему он не научился по своей природе. Для меня было главное, что сын начал ходить. Когда мы, наконец, встали и пошли, как раз появилась платная медицина и первые коммерческие операции. Хирург частной клиники предложил оперативное лечение. Я посчитал: чтобы собрать на операцию, мне надо продать практически все имущество. Но главным были даже не деньги, а уверенность, что операция поможет. Ее не было. В НИИТО и в клинике «Синеглазка» нам сказали, что операция только отбросит нас на несколько лет назад, и придется учиться ходить с самого начала. Я благодарен врачам за их заботу и за их высокую квалификацию. Проконсультировавшись со специалистами, мы решились на операцию только в 18 лет. Но даже пока сын был в гипсе, мы не прекращали занятия спортом – я носил его в тренажерный зал. Сегодня он уже учится на экономическом факультете НГУ и по-прежнему занимается трижды в неделю в тренажерном зале. Искренне желаю родителям детей с ДЦП сил и терпения и приглашаю их в «Ремикс».
Светлана МАКСИМОВА
Фото автора
Комментарии