• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:12 вторник, 20 августа
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    20.08.2019
    USD: 66.61
    EUR: 73.95
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Размер имеет значение: лучше меньше и уже сегодня!

    Размер имеет значение: лучше меньше и уже сегодня!

    Размер имеет значение: лучше меньше и уже сегодня!

    Тема обустройства сквера на ул. Демакова,  обсуждается не первый год. «Навигатор» не раз об этом рассказывал. Чтобы сквер появился, немало сделано. Студенты разработали проект, после обсуждения с жителями его представили мэру Анатолию Локтю. В 2018 году, когда вся страна выбирала президента, новосибирцы проголосовали и за создание сквера.

    Однако в тот момент, когда был найден вариант для реализации проекта, появилась инициативная группа общественников, которая считает, что для сквера мало 2,5 гектара – нужно отдать всю площадку 5 га. По этому поводу пишутся письма в разные инстанции, собираются подписи.

    Недавно в редакцию «Навигатора» обратились жители, которые выражают другую точку зрения. По их мнению, спорить уже хватит. Надо последовательно воплощать то, что намечено.

    Другое мнение

    На прошедшем 20 апреля субботнике Виталий Бертяков и Виктор Пирогов заявили, что сквер можно создать методом народной стройки, что люди сами многое сделают. Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, житель ул. Демакова Геннадий Рот считает, что это всё фантазии.

    – Собрать миллионы рублей не так просто, как кажется. И если двигаться маленькими шажками, то зачинатели этого всего, как ни печально, финал увидеть не успеют. Сегодня обещаны федеральные деньги на 2022 год. Но пройдут выборы, может измениться экономическая ситуация, как не раз бывало. В итоге мы рискуем остаться с этим необустроенным пустырём. Защитники большого сквера маленький пренебрежительно называют палисадником. Да в Новосибирске ещё поискать парки с такими площадями! Проект сквера есть, его несколько лет назад разработали студенты университета архитектуры, дизайна и искусств (он размещён на муниципальном портале  Новосибирска в разделе «Городские приоритеты» – Прим. ред.). Насколько я знаю, есть и потенциальный инвестор, который предлагает построить спортивно-оздоровительный центр. Считаю, что такой объект нужен в Щ. Людям, которые не занимаются спортом, финтесом, кажется, что этих предложений в районе достаточно. Но попасть в хороший центр – проблема, везде очереди! Если инвестор готов начать работы и уже в 2019 году предпримет реальные шаги (хотя бы забор поставит), то зачем ждать?

    – Нисколько не умаляю заслуг ветеранов перед Новосибирском, но в данном случае они отстаивают своё видение, не считаясь с объективной реальностью и мнением других, – говорит Михаил Тумайкин. – Я живу на улице Российской с 1979 года, помню ещё то время, когда на пустыре были гаражи и погреба. Их снесли лет 30 назад, но ничего на этой земле так и не сделали. Сейчас предложен хороший вариант, который люди одобрили, за него проголосовали. Но внезапная смена позиции, отказ от готового проекта может привести к тому, что денег никто не даст и сквера мы долго не увидим. Пока будут идти споры, мы продолжаем жить с позорным пустырём в центре микрорайона. Лично мне хочется, чтобы наконец появился парк, и чтобы это произошло поскорее.

    – Общаясь со своими знакомыми, я узнала, что они не хотят военизированный сквер, как предлагают ветераны, с памятниками и техникой. У нас рядом военное училище, и этого достаточно, – считает Юлия Паникаровских с ул. Полевой. – Сквер должен быть красивым местом с дорожками, скамейками, клумбами, красивыми деревьями, куда люди могут прийти отдохнуть. На центральной площадке можно посадить большую ель, которую будем дружно наряжать в Новый год, рядом проводить праздники. Ветераны говорят, что спешить не надо, они готовы бороться сколько угодно. А я и мои знакомые не хотим сколько угодно ждать. Если есть возможность уже в ближайшем будущем гулять с детьми по парку, сидеть у фонтана – это гораздо важнее, чем годами ждать с моря погоды.

    Что предлагают власти

    Хотя и мэр Новосибирска, и глава Советского района не раз высказывались в поддержку сквера, финансирование проекта из городского бюджета не обсуждается. И это понятно: у муниципалитета на первом месте – строительство школ и детских садов, ремонт дорог, обустройство дворов. Всё то, чем власти обязаны обеспечить население. Сквер же далеко не первая необходимость. Чтобы найти на него деньги, мэрия предложила такую схему: продать бетонные площадки под коммерческий объект, а часть вырученных средств (около 50-60 млн рублей) направить на создание парка. Об этом в феврале говорил на встрече с жителями глава района Дмитрий Оленников. Он считает, что нужно привлекать инвесторов. Но вкладывать свои средства в эту территорию просто так никто не станет. Как вариант – на месте бывшего рынка можно построить спортивно-оздоровительный центр. Такие предложения озвучивали и представители СО РАН, и возможный инвестор.

    Бизнес готов вложиться

    Эскизный проект спортивно-оздоровительного центра почти готов. Это довольно большое здание, 4-5 этажей. На первом разместятся заведения для детей, в том числе кафе. Важно, чтобы здесь появился именно комплекс для семейного отдыха. Нагулявшись в парке, накатавшись с горок зимой, дети вместе с родителями наверняка захотят посидеть в уютном месте, покушать. Кроме того, в здании будут фирмы, оказывающие медицинские и оздоровительные услуги, в том числе фитнес-центры, тренажёрные залы. В Сибири, где почти полгода зима, важно иметь возможности для занятий не только на свежем воздухе. Сегодня в этой части микрорайона таких объектов нет.

    Само объединение бетонных площадок и пустыря в один участок под вопросом. Во-первых, у них разное зонирование. Во-вторых, между двумя участками – частное овощехранилище. К этому объекту от ул. Российской идёт подъездная дорога, на которую наложен сервитут – ограничение права пользования, зарегистрированное в Росреестре (чтобы транспорт мог подъезжать для погрузки и разгрузки). Если будет строительство, только собственники овощехранилища (один из них – Сибирское отделение РАН) смогут внести предложения по отмене сервитута.

    Но эти доводы не останавливают ветеранов. Они считают, что нельзя пускать бизнес на территорию бывшего рынка, высказывают разные сомнения: не понятно, кто выиграет конкурс; могут построить не то, о чём заявляют...

    Сейчас или никогда!

    Идея создания большого сквера, возможно, хороша. Однако если представить, что это 5 га, значит, понадобится другой проект, под него – другое финансирование. Если рассчитывать на те 26 млн рублей, которые обещаны из федерального бюджета (заметьте, лишь обещаны!) на 2022 год на обустройство 2,5 га, то они будут тонким слоем размазаны на площадь в два раза большую. Получится нечто весьма убогое, что будет называться сквером. Кому от этого станет лучше?

    Скоро начинается предвыборная кампания. Кое-кто уже пытается использовать ситуацию со сквером, чтобы заработать очки в свою копилку. При этом мнения большинства жителей Щ, где около 25 тысяч человек, никто не спрашивает. Инициативная группа уверяет, что собрано 3000 подписей в поддержку большого сквера. Но эта цифра далека даже от 12,5 тысяч тех, кто год назад голосовал за малый сквер...

    Ольга ПАВЛОВА

    30.04.2019, 19:26 Ирина
    Какое-то передергивание фактов. Голосовали не за малый сквер, а за сквер. Чем больше парк тем лучше. Или может быть лучше еще меньше парк, но еще быстрее?
    25.04.2019, 10:39 Гостья
    А я считаю, что на бетонной площадке ничего не нужно строить! Во-первых, куда будут ставить транспорт те, кто будет приезжать в этот спортивный центр или что там хочет застройщик? У нас итак во дворах полно машин, будет вообще не проехать и не припарковаться. Во-вторых, почему люди должны из своих окон (Арбузова,16) сначала долгое время наблюдать как работает стройтехника, при том что даже окон тогда не открыть. А потом смотреть сутками на тусовки около этого спортивного центра. Может быть там не нужно делать парк военной техники, может стоит просто зимой там строить снежный городок на округу, а не во дворе дома №1 его делать..
    25.04.2019, 05:38 Григорий
    И тут скрытая реклама. Кому нужны эти кафе, когда у многих просто нет денег? Опроса не проводили, зато подаётся как инсфраструктура первой необходимости.
    24.04.2019, 22:03 Антон
    А где надпись "на правах рекламы"? За счет застройщика торгово-развлекательного комплекса? И когда была встреча властей с профсоюзами СО РАН, то было предложение о спортивном объекте (манеже для занятий спортом детей или крытом катке) на "бетонной площадке", а не "спортивно-оздоровительном" фактически торгово-развлекательном. Это последний свободный участок в центре района и логично было бы его зарезервировать за спортивным объектом.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Что осталось от деревни Чербусы
    419 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Праздник силы и здоровья
    295 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Магазин «Хозяюшка»: всё лучшее и недорого!
    324 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Будущее энергетики России
    292 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Учёные прошли «Гонку героев»
    296 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Помощь к началу учебного года
    222 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19

    Популярное