Расставить приоритеты
Расставить приоритеты
На встрече в пресс-центре ИТАР-ТАСС ректор Новосибирского госуниверситета Михаил ФЕДОРУК рассказал журналистам об основных направлениях развития вуза в ближайшее время, строительстве нового корпуса и праздновании 55-летия НГУ.
Занять высокие позиции
К 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню мирового рейтинга. В рамках федеральной программы повышения конкурентоспособности «5-100» пятнадцать ведущих российских университетов, включая НГУ, получили субсидии. Объем господдержки Новосибирскому университету в 2013-2014 составил 1,4 млрд рублей. Дальнейшее финансирование зависит от результатов выполнения «дорожной карты», отметил Михаил Федорук.
НГУ сосредоточился на шести приоритетных направлениях развития. Среди них – разработка передовых образовательных программ, концентрация усилий на прорывных направлениях, отбор талантливой молодежи, международная заметность университета. Еще две инициативы касаются построения более эффективной системы управления как университетом, так и программой повышения конкурентоспособности. В этом году был сформирован новый стратегический орган управления университетом – наблюдательный совет, который возглавил основатель и генеральный директор компании Acronis Сергей Белоусов. Появление этой структуры в первую очередь связано с тем, что университет стал автономным учреждением (по условиям вхождения в программу повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров).
Одна из задач госуниверситета – улучшение наукометрических показателей, так как российские вузы заметно отстают от мировых по индексу цитирования научных статей. Создание совместных с институтами Новосибирского научного центра РАН лабораторий, сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными учеными уже принесло результаты. По показателям цитируемости НГУ обошел другие вузы страны.
Чтобы занять высокие позиции в рейтинге, необходимо более активно привлекать в университет зарубежных студентов и преподавателей, в том числе англоязычных. Кроме того, подчеркнул ректор, без знания английского невозможно сделать успешную научную карьеру в современном мире. Поэтому студентам магистратуры и будущим аспирантам НГУ придется сдавать международные тесты по английскому языку.
Среди проектов, на которых сконцентрировался НГУ, – отбор талантливой молодежи.
– В этом году на площадке университета мы провели Всероссийский турнир юных физиков. Кроме того, мы вынуждены перехватить у Сибирского отделения Летнюю школу СУНЦ НГУ: раньше она поддерживалась из бюджета СО РАН, но в связи с реформированием российской науки традиционные схемы перестали работать, – отметил ректор НГУ.
Готовимся к юбилею
С 26 по 28 сентября университет будет праздновать 55-летие. Центральное событие юбилея – расширенное пленарное заседание, на котором состоится награждение старейших преподавателей и сотрудников вуза. На мероприятии будут присутствовать первые лица города и области.
В рамках II Конгресса выпускников пройдет заседание наблюдательного совета, на котором ректор выступит с докладом по дальнейшей интеграции НГУ и ННЦ РАН, концепцией по улучшению качества преподавания английского языка.
Одно из важнейших направлений работы Конгресса – создание и наполнение эндаумента университета (своего рода копилки внебюджетных средств) примерно до 1 млрд рублей.
– Многие выпускники НГУ стали состоятельными людьми, среди них даже есть миллиардеры. И они готовы помочь альма-матер деньгами, – сказал Михаил Федорук.
Кроме того, в праздничной программе – спортивные мероприятия, капустник, на котором выступят юмористические клубы «Квант», «Максимин», «Контора братьев Дивановых».
На встрече журналистов с ректором не мог не прозвучать традиционный вопрос про строящееся здание главного корпуса.
– Здесь я спокоен, работа идет с опережением графика, в сентябре 2015 года новый корпус будет введен в эксплуатацию, – заверил присутствующих Михаил Петрович.
Юлия ВЕРХУША
Фото автора
Комментарии
«высокие позиции», «есть миллиардеры», «альма-матер деньгами», «мог не прозвучать традиционный»