Путешествие наночастиц
Путешествие наночастиц
Наноразмерные объекты (наночастицы или НЧ), попадающие воздушным путём из окружающей среды в носовую полость, далее способны перемещаться в головной мозг и влиять на состояние здоровья человека.
Недавно было доказано, что вероятность развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных патологий существенно возрастает у людей, проживающих на расстоянии менее 50 метров от дорог из-за наличия в воздухе таких НЧ с продуктами выбросов двигателей.
До сих пор науке было мало известно о том, как именно происходит перемещение частиц из носовых пазух в отделы головного мозга, а также какие биологические факторы оказывают влияние на этот процесс. Учёные из Института цитологии и генетики СО РАН и ряда других научных учреждений провели исследование с использованием разных методов.
Сотрудники лаборатории генетики лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН на базе Центра генетических ресурсов несколько лет вели эту работу и наконец опубликовали результаты. Исследованием занимались старший научный сотрудник к.б.н. Александр Ромащенко и ведущий научный сотрудник Ph.D. (к.б.н.) Юрий Мошкин. Они подробно описали путь частиц в организме, показали отделы головного мозга, где те оседают, и обнаружили факторы, которые существенно на это влияют.
– Образно говоря, мы составили «атлас» этого «трафика» и нашли инструменты, с помощью которых им можно управлять. Дальнейшее практическое значение этой работы будет определяться тем, что будут «возить» по установленным маршрутам, – пояснил профессор Мошкин.
Было доказано, что стимуляция обоняния с помощью различных ароматов влияет на траекторию движения частиц, расширяя зону их распространения в мозге. Причём эта зона меняется в зависимости от типа запаха. Наночастицы могут выступать средством доставки лекарственных соединений в те или иные отделы мозга, и это будет полезно при адресной доставке терапевтических препаратов, обеспечит новый подход в лечении. Кроме того, НЧ перемещаются в пределах центральной нервной системы внутриклеточно с помощью аксонального транспорта и способны пересекать синаптические контакты. То есть можно будет создать барьеры на пути попадания в мозг опасных для здоровья наночастиц, например, вирусов, сообщает пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
Полученные результаты имеют широкие перспективы для физиологии и медицины. Они могут пригодиться не только в фармакологии и профилактике заболеваний, но и в диагностике. Учёные выяснили, к примеру, что процессы старения и нейродегенерации тоже оказывают влияние на распространение НЧ по структурам мозга. Значит, можно разработать методы диагностирования нейродегенеративных патологий на ранних этапах.
Комментарии