Праздник из детства
Праздник из детства
Новый год – праздник людей разных поколений, разных вероисповеданий и разных взглядов на жизнь. Но в первую очередь больше всех радуются ему дети. Ожидание неизбежного чуда, вера в сказку и волшебство – на это способны только они. Может, поэтому новогодние детские воспоминания одни из самых ярких. Накануне Нового года мы нет-нет, да и вспомним о том, как это было тогда...
31 декабря. Вечер. Наша большая семья в сборе. За огромным столом все режут, чистят, готовят, лепят. Это еще не праздник, а только его начало – папа балагурит, подшучивая над сидящими рядом, бабушка притворно охает, называя отца негодником, остальные безуспешно пытаются сдержать смех. И вот праздничный стол готов, все усаживаются и вдруг... «Новый год на носу, а мусорное ведро-то полное!» – вспоминает папа. Не беда: он только до мусорки и назад – секундное дело, и новый год начнем с чистой совестью.
В детстве меня всегда поражало: ну почему же папе так катастрофически не везет – как только он уходит с этим мусорным ведром, вот ведь незадача, именно в этот момент и приходит Дед Мороз. Хорошо помню, как в первом классе меня стали одолевать сомнения: а действительно ли это случайность? На что моя мама, с которой я и поделилась своими мыслями, без колебаний посоветовала: «Дерни за бороду, если фальшивая – отклеится». Помню свой ужас от мысли, что Дед Мороз все же настоящий, а я с ним столь непочтительна... Этот мамин ответ подарил мне веру в Деда Мороза и новогоднее чудо еще на год. А замечательного зимнего праздника с нетерпением жду до сих пор...
Но это мое детство. А какие воспоминания сохранили о встрече Нового года академгородковцы разных поколений?
Детство Анны Семеновны и Константина Александровича КОРОБАСОВЫХ выпало на довоенные годы.
– Мы жили небогато. Отец у меня был слесарем на заводе, мать – сборщицей деталей, и нас трое детишек, – рассказывает Константин Александрович. – Старались к Новому году обновки купить. Может быть, на столе в этот день еда была чуть лучше, варенья давали чуть больше. Настоящим праздником он для меня стал уже после демобилизации, когда приехал в Новосибирск, когда своя семья появилась.
– Довоенное детство легким не назовешь, – соглашается Анна Семеновна. – И недоедали, и не до праздников зачастую было. А вот после войны уже стало по-другому. Да и мы уже сами зарабатывали, и праздновали иначе.
У Элеоноры Петровны ШВЕЦОВОЙ детство пришлось на военные годы:
– Жили очень скромно, я рано потеряла отца. Но все же елку ставили всегда. Помню только один год, когда ее не было. Видимо, в военное время найти елочку было не так-то просто. В ту зиму в нашей трехкомнатной квартире отапливалась только кухня, где мы все и жили. Чтобы послушать по радио сводки Информбюро с фронта в одной из комнат, приходилось одеваться совсем по-уличному. Это было сложное время... А вот своих детей на Новый год мы уже всегда старались побаловать, как только могли. Особенно тяжело для меня давались праздники для младшей дочери – она у меня большая выдумщица и всегда ждала именно праздника, а не подарков. Помню, как однажды накануне Нового года призналась в этом Виктору Вениаминовичу Мануйлову, первому директору Новосибирского политехникума, в котором с ним тогда работали. Вечером 31 декабря раздался звонок – на пороге квартиры стоял Виктор Вениаминович в маске медведя: «Не здесь ли живет Наташа Швецова?» Четырехлетняя девчушка была в восторге. Но самое интересное, что потом, вплоть до 18-летия, она регулярно получала письма от Медведя Медведича Медведева с такой-то поляны. Их я бережно храню: от первых – с лесными сказками, до последних – с философскими притчами. Вот такой удивительный человек был Виктор Вениаминович Мануйлов!
Алексей Аркадьевич ГОРДИЕНКО родился уже после войны, в 1949-м:
– Мое детство прошло в деревне Краснозерского района Новосибирской области. Конечно же, Новый год был одним из самых любимых праздников. Вместо елки у нас была береза, которую приносил отец. Вместе изготавливали для нее игрушки и хлопушки, подарки тоже делали сами. Самыми ценными из них были пряники, испеченные мамой. Сверху она их посыпала сахаром, который тогда был редкостью. Его крупинки на новогодних пряниках (мама делала их в форме снежинок), как сейчас помню, напоминали хрусталики льда. Дедом Морозом обычно был либо сосед, либо папа. Мое детство проходило в лесу, на природе… Оно было сопряжено с постоянным ощущением тайны. Новый год для меня до сих пор таинственная смена времен и некая надежда на что-то такое, что будет радостным, вдохновляющим, приведет к чему-то непонятному, но приятному. В свою очередь, мы с женой тоже старались, чтобы у наших детей было ощущение новогодней радости и таинства. Заготовленные заранее подарки обычно прятались под елочкой, когда ребенок спал. Потом мы его будили, чтобы он нашел свой сюрприз. Радость усиливал приход Деда Мороза (кто-то из друзей). Новый год – семейный праздник, поэтому всегда отмечаю его со своей семьей. Нынче у меня родились две внучки – обязательно пойдем их поздравлять. Общение с детьми и внуками всегда доставляет нам радость. Самые младшие пока с нами не общаются, но улыбаться в ответ уже могут. И это очень приятно.
Детство Татьяны МАРКОВОЙ пришлось на юность Городка:
– Тогда здесь было очень много детворы. Только в нашем подъезде на 16 квартир в общей сложности приходилось 35 детей! Жили тогда очень дружно, и Новый год, конечно же, праздновали все вместе. Подготовка начиналась неделе за две – готовились игрушки, во дворе взрослые строили нам снежный городок. Лепили Деда Мороза и Снежную бабу с носом-морковкой. Елку, которая росла во дворе, детвора украшала самодельными игрушками и конфетами. Сейчас в это трудно поверить, но ни дети, ни белки конфет не трогали. Утром 31 декабря мы всей гурьбой (35 человек) отправлялись по подъезду в гости: с первого до четвертого этажа. В каждой квартире нас угощали, развлекали и баловали. Мы прекрасно знали, где самые вкусные торты, а где пельмени. Пельменями, конечно, пахло из всех квартир – во всем подъезде стоял пельменный запах. Ребята постарше, в том числе моя сестра, показывали нам «психологические фокусы», соседка Лиза переодевалась Дедом Морозом. Подарки (яблоки, мандарины, конфеты) у нее были свалены в огромный мешок, куда мы и ныряли. 1 января все дети с несколькими папами во главе шли на штурм снежной крепости. Победители получали сладкие призы, которыми обязательно делились с побежденными. Детство моего сына пришлось на перестройку. О своем празднике мы тогда и не думали, но детям хотелось подарить настоящий Новый год. Так что, объединившись, несколько семей устраивали праздник по принципу «кто что может». Возможно, стол у нас и не был богатым, но веселились от души. Детям обязательно шили костюмы, водили хороводы, пели, играли. Сам Дед Мороз прилетал к Паше ночью и оставлял подарки под елкой! Сын писал ему письма и рисовал открытки.
У Анастасии БЕЗНОСОВОЙ-БЛИЗНЮК папа, Герман Петрович Безносов, тоже наряжался Дедом Морозом:
– Это удивительно, но в нашей семье, где было принято необычно справлять праздники обычные (например, день рождения) и необычные (например, день рождения Пушкина), Новый год проходил очень традиционно: с оливье, пельменями, в узком семейном кругу до 12.00 и с гостями – после. Папа действительно переодевался в Деда Мороза, но в очень бутафорского – мы все знали, что это папа. Он проводил с нами конкурсы, дарил небольшие сувениры. Настоящий Дед Мороз прилетал ночью, через открытую форточку. Вот он-то и приносил настоящие подарки! Интересно, что каждый год папа изготавливал символ года – у него получалось стилизованно, но очень узнаваемо. Немногие могут смастерить лошадь с гривой из ватмана! Еще одно воспоминание из детства: когда ложился спать, ничего не было, а утром проснулся – перед тобой висит готовый костюм. Никто не мог угадать – из чего именно папа с мамой смастерили его!
…У всех разные воспоминания о детстве и о праздниках. Они сильно зависят от времени, от семьи, от того, какими мы сами были тогда. Но большинство из нас бережно хранит эти воспоминания и мечтает вновь взглянуть на Новый год детскими глазами!
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии