• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:20 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Посоветуйте, как себя вести

    Посоветуйте, как себя вести

    Мой сын учится в третьем классе (ему 10 лет). Вернувшись сегодня из школы, рассказал, что за ним в туалете подсматривал одноклассник – встал на унитаз в соседней кабинке и стал смотреть через перегородку. Мой это действие пресёк словесно, сказал о произошедшем педагогу. К моему удивлению, учительница никак не отреагировала – просто кивнула головой! Подскажите, пожалуйста, как грамотно повести себя в такой ситуации, что посоветовать своему ребёнку и что предпринять относительно этого случая?

    С моим сыном такое произошло впервые, прежде жаловались мамы девочек: мальчик подглядывает в туалете, в раздевалке, трогает девочек или щиплет за грудь, попу... На телефон закачивает эротические видео либо фото, потом всем показывает. Со слов моего сына, у этого мальчика все разговоры и шутки сводятся к интимным частям тела. К сожалению, жалобы родителей ни к чему не приводят. Всё остаётся по-прежнему, на жалобы детей учителя не реагируют. Поэтому и прошу совета.

    Прежде, чем реагировать сколько-нибудь активно, важно понять, что же произошло в туалете.

    Тот мальчик подглядывал только за сыном? Он именно подглядывал? Или хвастался тем, как он высок, когда встаёт на унитаз? Если это произошло единожды, в целом отношения с тем ребёнком более или менее нейтральные и он в общем не проявляет нездорового интереса к туалету и подглядыванию, лучше не вкладывать в произошедшее сексуального мотива (его там скорее всего и нет). Попробуйте предположить, что мальчик таким неуместным и глупым образом показывал свою удаль…

    Для проверки этого предположения можно поговорить с ребёнком о том, как в классе принято демонстрировать свою значимость, благодаря чему те или иные учащиеся обретают  авторитет. Также через сына можно попробовать понять, как дети в классе относятся к действиям этого мальчика, как их оценивают. Понимаете, если так себя ведёт только он, значит, как минимум, примером для подражания он не служит и, скорее всего, его действия оцениваются нейтрально (его личная демонстративность) либо с лёгкой степенью осуждения. Лёгкой потому, что если бы осуждение было суровым, его могло быть достаточно для пресечения таких проявлений, но они продолжаются…

    Если всё не так просто, что-то не совпадает с моими предположениями, тогда нужны детали, общие рекомендации здесь не подойдут. В таком случае оптимальным будет обратиться к школьному психологу. Специалист сможет взглянуть на ситуацию изнутри и выработать рекомендации для всех участников процесса: учеников, родителей, учителя.

    Самим детям, тем более в одиночку, может быть очень трудно пресечь такие действия одноклассника. Им нужна помощь.

    Что касается поведения именно вашего ребёнка, он всё сделал верно: сказал учителю и вам. Если педагог не реагирует (или вам кажется, что не реагирует), ваш первый шаг – поговорить с ним, услышать его отношение к происходящему. Возможно, учитель уже предпринимал какие-либо действия, но они не увенчались успехом. Тогда объединенными усилиями можно собрать тематическое родительское собрание, посвящённое сексуальному оскорблению, регулярно совершаемому в классе усилиями ученика N. Резолюцией может стать докладная на имя директора или выбор делегата от класса для разговора с администрацией школы.

    Если объединить протестные усилия родителей, писать  докладные на действия этого мальчика, то администрации придётся принимать меры, например, направить его на коррекционную работу с психологом или вывести на индивидуальное обучение.

    А. Бердникова, психолог (8-913-905-09-40)

    24.11.2016, 13:33 Григорий
    Маша, тут нужен, как минимум, медицинский психолог. Лично присутствовал на экспертизе, когда и за меньшее человека признавали недееспособным. Приведу пример, когда человека спросили: - Почему у вас на двери в квартиру нет ручки? Он ответил, что, мол, мне не нужна дверь, я хожу на улицу через окно (живёт на 1ом этаже). Этого хватило для инвалидности, раньше он не признавался недееспособным.
    24.11.2016, 11:54 Маша
    Тот мальчик подглядывал только за сыном? Он именно подглядывал? Или хвастался тем, как он высок, когда встаёт на унитаз? Если это произошло единожды, в целом отношения с тем ребёнком более или менее нейтральные и он в общем не проявляет нездорового интереса к туалету и подглядыванию, лучше не вкладывать в произошедшее сексуального мотива (его там скорее всего и нет). Попробуйте предположить, что мальчик таким неуместным и глупым образом показывал свою удаль…

    Анна, в 10 лет -то.. Сейчас дети совсем другие и вы, к сожалению, глубоко ошибаетесь.. Показывать удаль можно залезть на дерево, столб и т.д. Но не унитаз. Маме мальчика -нужно чтобы папа или авторитетный мужчина из их знакомых или семьи поговорил с этим мальчиком, руководителем и т.д. "По пацански" объяснит и все будет хорошо.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Школа для родителей
    Неприличные игры
    139 0
    "Навигатор" № 46 (1166) от 23.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Бабушка, уходи!
    Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть. Свекровь сильно обижается, уходит от девочки в другую комнату (так же реагировал бы сверстник Светы). Ситуация осложняется тем, что год назад мой свёкор ушёл к другой женщине, и бабушкина любовь к внучке возросла многократно, стала просто удушающей. Когда Света с бабушкой, девочке можно всё. Она лучшая в мире, самая-самая… Сейчас бабушка говорит: был у меня свет в окошке – внученька, теперь и она меня гонит. Свекрови 56 лет, она не старуха, бодрая женщина, и такие разговоры... Муж меня не поддерживает, раздражается, говорит, что бабушка сама виновата. Бывает груб с ней. А я уже устала делать замечания Свете. Как повлиять на дочь, чтобы она не обижала бабушку? Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть...
    145 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Ранний кризис
    102 0
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Мужские модели поведения: от отца к сыну
    Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе). У нас один дедушка, который живёт рядом, но видит внука раз в 2-3 месяца, когда мы попросим с ним посидеть. Замечаю, как на улице ребёнок пытается поиграть с каким-нибудь мужчиной, как он внимательно смотрит на мальчиков, которые играют с папами или дедушками. Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе)...
    99 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Адаптация пятиклассника
    Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе. И всё равно за неделю-две до сентября на меня накатывает тревога: что это будет за год, справимся ли? Муж говорит: работать тебе надо – парень уже большой! А я не могу остановиться и переживаю. Да и как можно выйти на работу: вдруг в школе что-то произойдёт, я буду единственному сыну нужна. Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе...
    234 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    От раздражения – к пониманию
    Старшей дочке 10 лет. Родила её рано – я тогда училась в институте. Помогла свекровь: взяла отпуск на работе и занималась внучкой. В первые два года была с ней рядом практически постоянно. Потом стала из садика забирать, пока я работала и в ночные ходила. Мне всегда казалось, что времени много, что всё ещё успею с ребёнком наверстать. Для бабушки она как дочка – постоянно дарит девочке подарки, уделяет огромное внимание. Старшей дочке 10 лет. Родила её рано – я тогда училась в институте. Помогла свекровь: взяла отпуск на работе и занималась внучкой. В первые два года была с ней рядом практически постоянно. Потом стала из садика забирать, пока я работала и в ночные ходила...
    165 0

    Популярное