«Покормите птиц зимой…»
«Покормите птиц зимой…»
На исходе прошлого года порадовал меня звонок с Краснообской районной станции юннатов: пригласили на праздник «День зимующих птиц». Руководитель кружка «Юный орнитолог» Раиса Казимировна Соколова сообщила, что в программе будут рассказы ребят о птицах, обход и развеска новых кормушек, чаепитие...
Я не любитель выступать на публике, но на этот раз охотно согласился. И есть на то причина. Лет двадцать назад в 1-й краснообской средней школе мы уже проводили (впервые в стране!) праздник под таким названием – «День зимующих птиц». Идея этого, как говорят теперь, проекта казалась настолько назревшей и необходимой, что мы даже побаивались, чтобы кто-то не опередил нас с подобной инициативой.
Действительно, если у нас прижился весенний «День птиц», а говоря конкретнее, «День встречи перелетных птиц», то почему же не позаботиться о пернатых, остающихся с нами в холодную и голодную зиму? Об этом и о том, чтобы проводить «День птиц» в два этапа – весной и осенью (либо зимой), и заявили краснообские школьники в своем обращении ко всем сверстникам страны.
И что же? Учрежденный ребятами школьный праздник – такой нужный в практической и воспитательной работе – не только не зашагал по городам и весям, но был через несколько зим забыт и в стенах школы-инициатора. Еще одно доказательство, что новое приживается с трудом? Причина глубже – в каждом из нас...
У известного русского поэта Александра Яшина есть пронзительные по страсти и соучастию к бедам пернатых братьев стихи «Покормите птиц». Вот хотя бы эти строки:
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Перечитав как-то по осени это стихотворение, курский писатель Евгений Носов признался: «Право, достал, достал меня Яшин этой своей тревогой, будто пнул мою совесть, умиротворившуюся было тихим сентябрьским деньком». И вот, когда земля припорошилась снегом, пожилой писатель-фронтовик, устроивший – по завету Яшина – кормушку на своем балконе, обошел прилегающую округу и был удручен: птичьих кормушек он нигде не обнаружил. Тогда писатель, памятуя, как глухо замуровано сейчас яшинское слово по редким изданиям, размножил стихотворение «Покормите птиц» на ксероксе и развесил копии на видных местах – у подъездов своего многоквартирного дома, на дверях почтового отделения, школы, на аллеях школьного парка... Развешивал в надежде, что есть в наших сердцах «и для птиц тепло», только надо его разбудить, направить хотя бы на такое нехитрое дело, как поделка кормушек с постоянным угощением или подвеска за окном кусочка несоленого сала...
Недели через две, когда по-настоящему ударили морозы, писатель вновь обошел «присутственные места» со стихами Яшина и расстроился вторично: в округе не нашлось никого, кто бы откликнулся делом на зов совестливого поэта.
Не будем укорять земляков Евгения Носова, как не сделал этого и он сам – все слишком очевидно. Но свой рассказ об истории со стихами Яшина, опубликованный в журнале «Муравейник», он озаглавил с той же, только более энергичной просьбой – «Покормите птиц!». Значит, осталась у писателя, увы, не успевшего увидеть своего напечатанного рассказа, надежда на добрых людей, на то, что не умерло окончательно в их ожесточенных окаянным временем сердцах способность сопереживать и соучаствовать в чужих бедах. Хотя бы таких существ, как малые птицы.
Звонок со станции юннатов я расценил, как свидетельство тому. А увидев лица ребят и ознакомившись с их добрыми делами, подумал: нет, не угасли в кострище давнего школьного начинания искорки! В этом же я убедился, слушая выступление бывшего воспитанника краснообского орнитологического кружка, а ныне студента Новосибирского государственного педагогического университета Максима Клещева. Он рассказал, как его увлечение занятиями в кружке переросло в серьезный интерес к биологии, определило выбор профессии. А еще он обратил внимание ребят на то, что зимою птицам страшен не столько холод, сколько голод, а значит, им нужна не разовая, а постоянная подкормка, особенно в жестокие морозы.
По предложению своего учителя Раисы Казимировны, ребята единогласно поддержали давнее обращение юннатов 1-й краснообской школы. А суть его, напомню, в том, чтобы проводить традиционный и «узаконенный» в школьных программах «День птиц» дважды в учебном году: весной («День встречи перелетных птиц») и осенью либо зимой («День зимующих птиц»). Ребята выступили также с пожеланием, чтобы проведение как весеннего, так и осенне-зимнего «Дня птиц» было включено в школьные программы, а прекрасное стихотворение Александра Яшина из года в год, как молитва во спасение зимующих у нас пернатых, печаталось в подходящее время на страницах газет.
Откликнемся на пожелание юннатов и мы, приведя заключительные строфы яшинского стихотворения:
Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо...
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Юрий ЧЕРНОВ, член редакционного совета журнала «Муравейник»
Комментарии