Победитель останется на родине
Победитель останется на родине
В Москве прошла Международная химическая олимпиада. В ней принял участие 291 человек из семидесяти трех стран мира. Российскую команду представляли Евгений Гуляк из Новосибирска, Никита Шлапаков из Челябинска, Михаил Ягофаров из Казани и Артем Бойчук из Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). Новосибирец, выпускник СУНЦ НГУ, Евгений Гуляк завоевал золотую медаль. Корреспондент «Навигатора» попросил его поделиться впечатлениями от поездки и дальнейшими планами на обучение.
Олимпиадами Москва славится
– У международной химической олимпиады – длинная история, начиная с 1968 года. Россия приняла участников на своей территории уже в четвертый раз. В следующем году юные химики соберутся во Вьетнаме. Я впервые участвовал в олимпиаде такого уровня. В российскую команду прошел по итогам двухнедельных учебно-тренировочных сборов, которые проходили в МГУ. Именно там и получил путевку на международную олимпиаду.
Жили мы в отеле «Планерное» (это в Химках) очень комфортно. С отелем связано одно воспоминание – когда ребята заселялись в номер, нам посоветовали сделать на дверях комнаты пометку – команда какой страны тут живет. На нескольких языках мы написали «Россия» и добавили наклейку с флагом-триколором. А утром, когда пошли на завтрак, увидели еще одну надпись «Россия», сделанную арабской вязью.
Олимпиада состояла из двух туров: практического и теоретического. Практический был несложным: три задания на синтез, титрование и измерение вязкости. На выполнение работы нам отвели 5 часов. Времени мне не хватило, выполнил две трети работы. Второй тур, теоретический, состоял из восьми задач по заранее анонсированным темам. И здесь действительно пришлось сложно. Сам тур был неоднородным: наряду с элементарными заданиями, когда дана формула, есть известные величины и в результате нужно получить неизвестное, были и так называемые угадайки – задачи, в которых мало исходных данных. Большую роль в их решении играют интуиция и общие знания. Теоретический тур также длился 5 часов, и снова мне не хватило времени. Москва вообще славится сложными олимпиадами. Но в итоге у российской команды оказались две золотые и две серебряные медали, мы заняли 5-е место в неофициальном командном зачете.
Хорошо была составлена развлекательная программа. Олимпиада продолжалась всего два дня и день – на закрытие. Поэтому у меня была возможность полюбоваться исторической Москвой: я побывал на обзорной экскурсии по столице, посетил Кремль. Больше всего понравился планетарий. Его реконструировали в 2011 году, это комплекс, состоящий из нескольких зданий – старых и современных; запомнились киносеанс в большом звездном зале, коллекция метеоритов в музее Урании.
Как все начиналось
– Учеба мне нравилась всегда, до 11-го класса я учился в гимназии «Горностай». Но традиционно гимназия – это гуманитарный уклон. В олимпиадах участвовал с 4-го класса. Вначале – по русскому языку и литературе, затем – по химии и биологии. С химией получалось лучше всего. С 9-го класса стал принимать участие во Всероссийских олимпиадах. В СУНЦ НГУ – сильная химия, поэтому я активно посещал спецкурсы. Правда было неудобно после шестого урока в школе ездить еще и на занятия в ФМШ. Поэтому решил, что в 11-м классе буду учиться в СУНЦе. Конкретного научного руководителя у меня нет, так как здесь работают совместители – преподаватели НГУ или научные сотрудники институтов СО РАН. Раньше процесс обучения был исключительно групповым (спецкурсы), в этом году в виде эксперимента его немного индивидуализировали: раз в неделю выдавали задания, через неделю мы сдавали конспекты и решения задач. Нашу олимпиадную команду готовил целый коллектив, хочется поблагодарить Олега Георгиевича Сальникова и Сергея Валерьевича Никитина. Индивидуальную подготовку курировал Михаил Сергеевич Панов. Отдельное спасибо Василию Николаевичу Коневу, это наш «синтетик», то есть преподаватель синтеза.
Золотая медаль лучше бронзовой
– На такой успех я не рассчитывал. В прошлом году на Всероссийской олимпиаде занял всего лишь 25-е место, на сборах мне досталось седьмое. Поэтому, когда позвонил маме, она вначале не поверила. Только когда сказал, что на шее у меня сейчас висит золотая медаль, стала поздравлять. Единственное, чего очень не хотелось – бронзы, это считается посредственным результатом. Интрига на олимпиаде держится до последнего, свои баллы узнаешь только на награждении. Два ментора команды также молчат. Когда объявляют победителей – начинают снизу вверх. Вначале бронза, уф, выдохнул, меня среди них не было. Когда закончили поздравлять серебряных медалистов, я понял – у меня золото. Конечно, это особое ощущение – вначале просто не веришь.
Химия – мое призвание, а иностранные языки – для души
– Считается, что победитель олимпиады может выбрать практически любой вуз мира, чтобы продолжить свое обучение. На самом деле все совсем по-другому. Чтобы попасть в сильный западный университет, который входит, например, в топ-10 вузов мира, недостаточно прийти и просто помахать медалькой. Она – только один из дополнительных плюсов, когда рассматривают твою кандидатуру. Помимо высоких баллов по всем предметам, а не только по профильным, нужно еще написать сильное эссе, пройти вступительные тесты, предоставить рекомендации, блестяще владеть тем языком, на котором придется обучаться. Так что выбирал я между двумя российскими вузами: НГУ и МГУ. Разница между университетами в плане фундаментальной подготовки, действительно, небольшая. После окончания университета планирую заниматься наукой, а большинство научно-исследовательских институтов расположено в Академгородке, есть возможность познакомиться с ними во время учебы или прохождения практики. Поэтому решил остаться дома и выбрал факультет естественных наук НГУ, уже подал на него оригиналы документов.
Увлечения? В свое время перепробовал много иностранных языков, некоторые учил серьезно. Компьютерные игры не люблю – не понравилось. Почти все время занимает учеба, сейчас у меня каникулы, до начала сентября есть время отдохнуть.
Юлия КРОХА
Фото из «Российской газеты»: наша сборная по химии – Никита Шлапаков, Михаил Ягофаров, Евгений Гуляк, Артем Бойчук
Комментарии