Победы фымышат
Победы фымышат
Ребята из СУНЦ НГУ стали победителями и призёрами крупнейших турниров по физике и химии. А ученики недавно открывшихся инженерных классов добиваются первых успехов в робототехнике.
В Екатеринбурге завершились финальные соревнования Всероссийского Турнира юных физиков (ТЮФ), первое место в Высшей лиге которого завоевали фымышата. В финале они презентовали решение задачи «Синхронизация метрономов» и по сумме баллов обошли ближайших преследователей – ребят из Екатеринбурга.
По итогам всероссийских соревнований была сформирована команда для участия в международном турнире International Young Physicists' Tournament, который пройдет с 5 по 12 июля в Сингапуре. От Новосибирска в неё попали старшеклассники СУНЦ НГУ П. Турищева и И. Ильин, А. Буданцев из Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, а также руководитель группы – заместитель завкафедрой физики СУНЦ НГУ Ю. Башкатов.
Успешным было выступление и во Всероссийской олимпиаде школьников по химии в Саранске, на которую приехали 245 юных менделеевых. 17 ребят из Новосибирской области взяли 12 дипломов призёров, половину из них – учащиеся СУНЦ НГУ. Среди десятиклассников призёрами стали Д. Бушмин и А. Снегирёв, четыре диплома у одиннадцатиклассников А. Романова, Н. Сытова, И. Трофимова и А. Урлукова.
Ещё одно интеллектуальное испытание в марте прошло в Санкт-Петербурге. На Всероссийском химическом турнире школьников среди 28 сильнейших команд со всей страны фымышата заняли третье место. Ученикам были предложены десять открытых творческих задач, решение одной из которых надо было защитить в научном бою. Наши ребята рассказывали о химическом вулкане, в основе которого лежит реакция термического разложения дихромата аммония. Команда «Приключения химического равновесия или туда и обратно» в составе Л. Краснова, И. Трофимова, И. Здоровенко, Д. Пеунова и М. Гладышевой под руководством Е. Речицкой не только прекрасно подготовилась, но и уверенно и грамотно представила своё решение и смогла критически оценить доклады других. Результатом этого, помимо призового командного места, стали дипломы победителей первой и второй степени в личном первенстве.
С 2016 года в СУНЦ НГУ работают два инженерных класса, в которых в общей сложности учатся 37 человек. Двое из них, А. Слобожанин и Н. Охотников, сконструировали 20-сантиметрового робота, который способен проходить в недоступные для человека места, видит в дыму и тумане и умеет передвигаться по бездорожью. В марте их разработка заняла четвёртое место на всероссийской выставке роботов «Кубок РТК», которая прошла в рамках «Робофеста» в Москве. В конце апреля фымышата представят своё изобретение на «Международной научной студенческой конференции – 2017». Старшеклассники работают под руководством аспирантов физического факультета НГУ Н. Миронникова и Т. Лях.
Робота-спасателя и другие изобретения юных техников можно будет увидеть 23 апреля во время работы школьной секции МНСК. Подсекция «Инженерное конструирование» откроется в СУНЦ НГУ в 9 часов утра.
По материалам сайта СУНЦ НГУ
Комментарии