Песни шориянки
Песни шориянки
Так поэтически называется персональная выставка Любови Арбачаковой, которая открылась 15 февраля в Выставочном зале Дома ученых СО РАН.
Впервые в Новосибирске шорская художница широко представила свои живописные полотна и графические работы. Выполненные в необычной манере, картины привлекают внимание «детскостью», разной цветовой палитрой и ярким этническим характером.
Люба работала на Кемеровской фабрике художественной росписи «Весна», где профессионально овладела кистью. В дальнейшем обрела индивидуальный национальный почерк. Темы ее картин связаны с фольклорными сюжетами. Богатыри и героини сказаний шорцев, волшебные птицы и чудесные помощники-животные, необыкновенные растения и орнаменты привлекают внимание зрителей. Поэтические сборники Любови Никитовны, строки из которых сопровождают экспонируемые картины, наполнены горным воздухом, воспоминаниями из детства, размышлениями о судьбе родного народа.
Поэзия, живопись и… наука счастливо переплелись в ее судьбе. Девочка из глухой шорской деревушки получила профессиональное признание. Упорная, настойчивая в преодолении трудностей, с невероятной работоспособностью, в 34 года Л. Арбачакова стала членом Союза писателей России, в 35 лет защитила диссертацию, ей была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. В 2005 году стала членом Союза художников России. Ученый-фольклорист, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск), она известна в Кузбассе как исследователь шорского фольклора, поэтесса, иллюстратор книг, самобытный художник.
В институте Любовь Никитовна занимается крупным гуманитарным проектом – подготовкой и изданием 60-томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 2010 году вышел в свет 29-й том «Фольклор шорцев», ответственным исполнителем которого она выступила. Тексты, вошедшие в книгу, по крупицам собраны во время экспедиций по отдаленным местам Горной Шории.
Светлая, оптимистичная, расположенная к людям, Любочка, как называют ее коллеги и друзья, щедро раздает свои картины. Если бы собрать все живописные работы, то можно развернуть выставку еще в одном большом зале.
На открытии была представлена расписанная в узнаваемой манере художника одежда. Это начало совместного проекта с фондом «Академгородок» по популяризации изобразительного искусства, вынесению его за пределы галерей, на улицы Новосибирского научного центра. К проекту готовы подключиться и другие сибирские художники.
Коллеги Л. Арбачаковой признательны сотрудникам Выставочного зала ДУ за возможность познакомиться с уникальной культурой сибирских народов, ярким представителем которых выступает наша шориянка Люба. Выставка продлится до 13 марта. Понравившиеся картины можно приобрести.
Е. Кузьмина,
завсектором фольклора ИФЛ СО РАН
Комментарии