Перспективы Академпарка
Перспективы Академпарка
Объем инвестиций в развитие Академпарка до конца 2011 года составит предположительно более 1,3 млрд руб. Куда пойдут эти средства журналистам рассказали зампред правительства НСО, министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов и генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
АКАДЕМПАРК РАСТЕТ
К 1 июля текущего года будет сдан в эксплуатацию комплекс «Новый дом», состоящий из пяти зданий общей площадью 17000 кв. м. По словам Дмитрия Верховода, в них расположатся офисно-лабораторные помещения 13 инновационных компаний-резидентов Академпарка. Они же и выступили основными инвесторами: по завершении проекта «Новый дом» объем частных вложений в него составил 580 млн руб.
До конца июня также планируется закончить общестроительные работы на другом важном объекте Академпарка – Центре наномодифицированных материалов (ЦНММ). Колоссальное по своей сложности инженерное сооружение – совместный проект с ОАО «РОСНАНО» и ГК «СИГМА.инновации» – даст мощный толчок проектам, связанным с разработкой промышленных технологий производства новых наноструктурированных материалов. Первая очередь технологического оборудования будет запущена осенью, а в полном объеме ЦНММ заработает в 2012 году.
Строго по графику идет строительство двух объектов на улице Николаева: Центра информационных технологий и Центра коллективного пользования – двух наклонных башен с мостовым переходом между ними. Для оснащения этих новых объектов и будет привлечено более миллиарда рублей частных инвестиций.
НА ЧЬИ ДЕНЬГИ СТРОИМ?
Активно превращаясь в фактор привлечения частных финансовых средств в высокотехнологичную сферу региона, технопарк не отказывается и от государственной поддержки.
– В долгосрочной целевой программе создания и развития технопарка было четко оговорено, что за счет средств бюджетов различного уровня создается необходимая инфраструктура, в том числе здания и коммуникационные сооружения, – пояснил Дмитрий Верховод. – Что касается оснащения производственно-лабораторных помещений, оборудование приобретается на частные деньги. В этом отношении мы кардинально отличаемся от других технопарков.
Так, в Казани, где недавно побывала с визитом делегация Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко, технопарки созданы на бюджетные деньги, ими же оплачивается и большинство заказов.
– Мы к этому относимся осторожно, – прокомментировал Владимир Никонов. – Нам хотелось бы обеспечить развитие инновационного бизнеса, не вторгаясь в правила рыночной экономики. Наряду со снятием максимальных рисков, мы взяли на себя строительство зданий, ведь это базовое условие для успешных стартапов. Сама компания ОАО «Технопарк» тоже стала инструментом поддержки инновационного бизнеса: часть затрат по содержанию имущества компенсируется из бюджета, что позволяет Академпарку предоставлять резидентам арендные площади на льготных условиях.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ АКАДЕМПАРКА
Формирование «жесткой» инфраструктуры (здания, оснащенные соответствующим оборудованием) руководство технопарка и чиновники совмещают с развитием «мягкой» инфраструктуры – то есть системы всевозможных организаций, которые работают на коммерциализацию научных знаний и генерацию инновационных бизнесов. Создаются специальные структуры, такие, как междисциплинарный магистерский центр в НГУ для усиления подготовки кадров по важнейшим направлениям инновационного бизнеса.
Другим значимым элементом «мягкой» инфраструктуры Академпарка стало государственное автономное учреждение «Арис» (агентство формирования инновационных проектов). Учрежденное в прошлом году правительством НСО агентство не только формирует заказы на инновационные разработки, но и энергично занимается образовательным направлением. К примеру, как рассказал Владимир Никонов, по инициативе ГАУ «Арис» на прошлой неделе состоялся семинар по обучению современной теории управления, в котором участвовали 25 компаний.
Еще один из образовательных проектов – Летняя инновационная школа Академпарка – стартует 11 июля. В течение трех недель планируется сформировать 30 стартап-проектов, которые в сентябре на международном форуме «Интерра-2011» будут представлены инвесторам. В предыдущих номерах «Навигатора» вы можете найти более подробную информацию о целях и направлениях работы Школы. Напоминаем, что прием заявок для участия во второй Летней школе Академпарка заканчивается 1 июля.
Елена НОСОВА
Фото автора
Комментарии