Передовые и перспективные
Передовые и перспективные
Ещё девять проектов развития Новосибирского научного центра, инициированные институтами СО РАН, НГУ, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, были одобрены правительством области.
Рабочие варианты этих программ уже обсуждались. Как сообщает «Наука в Сибири», их суть значительно не изменилась, но у некоторых появились новые названия, а также были объединены два проекта Института лазерной физики СО РАН.
Центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины будет вести полный цикл создания биомедицинских клеточных препаратов и проводить быстрый переход фундаментальных исследований в практическую медицину и дальнейший технологический апгрейд, упростит регистрацию зарубежных клеточных продуктов на нашем рынке.
Новосибирский медицинский научно-образовательный Центр СО РАН должен облегчить внедрение разработок в практическое здравоохранение, оптимизируя использование потенциала институтов и университета, проводящих исследования в области биомедицины, по принципу «одного окна». На базе этого центра будут развиваться новые направления, такие как нейронауки, онкология, метаболомные, протеомные, транскриптомные, геномные технологии, таргетная терапия, а также медицинская кибернетика, телемедицина.
Евразийский центр сочетанной патологии (когда у одного человека одновременно нескольких патологических состояний) создаётся для получения новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, разработки прорывных диагностических и лечебных технологий и профилактики распространённых социально значимых заболеваний.
Национальный центр магнитно-резонансной томографии и спектроскопии будет исследовать новые материалы, биологические молекулы и наноструктуры. Здесь намерены продолжать развитие методов МРТ для улучшения качества диагностики нейропатологий и социально значимых заболеваний и внедрения этих методов в медицинскую практику. Наконец, на базе создаваемой структуры хотят изучать применение магнитного резонанса в физике, химии, биологии и медицине; разрабатывать образовательные программы для подготовки высококвалифицированных исследователей.
Создание Сибирского центра малотоннажной химии особенно актуально в условиях международных санкций. В него включат аналитический центр, команду химиков-технологов, токсико-фармакологическую лабораторию, производственные мощности, патентную службу, сертификат GMP. На базе НИОХ СО РАН будут создавать продукцию и разрабатывать технологии производства по медицинской химии, полимерам, в основном медицинского назначения (совместно с НМИЦ имени Мешалкина). Ещё одна сфера – особо чистые соединения, реактивы, технические жидкости и продукция для нефтедобывающей отрасли.
Первый этап создания Сибирского аграрного научно-технологического центра планируется реализовать уже в 2019-2022 годах, так как он решает задачи продовольственной безопасности России. Результатом должно стать повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции при стимулировании технологической модернизации производства, повышении его эффективности и освоении новых видов продуктов и технологий. Здесь собираются создавать селекционно-генетическую продукцию, ветеринарные препараты, сельхозмашины, оборудование, диагностические тест-системы, функциональные продукты питания высокого качества, растительное фармацевтическое сырьё, оказывать консультационные, образовательные и инжиниринговые услуги, проводить экспертизу и сертификацию продукции.
Основные виды деятельности «Центра физико-химических проблем горения и аэрозолей» (вошёл отдельным блоком в проект «Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики») – это энергетически лимитированные системы, моторное топливо и присадки, пожаро- и взрывобезопасность, лекарственные технологии. Всё это должно способствовать развитию перспективного вооружения и спецтехники, рациональному природопользованию, транспортных и космических систем, энергоэффективности, медицины и сельского хозяйства.
Научно-практический центр клинических исследований и управления здоровьем будет оценивать уровень здоровья населения, выдавать лицензии на проведение исследований новых клинических препаратов и медицинских приборов, самим заниматься этими исследованиями, разрабатывать молекулярно-генетические технологии (включая генетические паспорта, оценку риска возникновения различных заболеваний, прогнозы эффективности лечения). Кроме того, при оказании медпомощи здесь станут применять, например, телемедицину и методы коррекции микробиома кишечника.
Национальный центр лазерно-плазменных космических исследований, промышленных и специальных технологий, объединённый с проектом «Сибирский центр экстремальной фотоники», будет заниматься исследованиями условий пилотируемых полётов, взрывов, в том числе ядерного класса, на больших высотах в космосе и процессов магнито- и ионосферы Земли; разрабатывать технологии упрочнения поверхности стали, титана, водостойких сплавов для любых территорий России, в том числе и арктических владений. В планах – реализация метода когерентного сложения фемтосекундных полей, лазерно-плазменное ускорение заряженных частиц электронов, протонов (совместно с ИЯФ СО РАН), изучение генерации лазерно-плазменных каналов в атмосфере, перспективной как для гражданских, так и военных целей.
По словам председателя СО РАН академика Валентина Пармона, после подписания Указа Президента России по дополнительным мерам развития Российской Федерации, стали более понятны механизмы финансирования поручений по научной инфраструктуре Сибири и в том числе Новосибирского научного центра. Вероятнее всего, реализация данных инициатив будет производиться через национальные проекты, в частности, нацпроект «Наука».
Кроме того, СО РАН подготовило предложение по созданию в сибирских городах десяти из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, образовать которые к 2024 году поручил Президент РФ. Они должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности и обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, занимающихся научными исследованиями и разработками.
– В указе президента сказано: не менее 15, – отметил Валентин Пармон. – Идёт проработка по Сибири – не менее 10 (НОЦ) мы будем предлагать, три в Новосибирске: НОЦ имени Лаврентьева как традиционный НОЦ – это НГУ, Сибирское отделение РАН и ещё ряд университетов. Будет создаваться медицинский НОЦ с клинической базой и НОЦ агробиотехнологии.
Как сообщает ТАСС, в Томске предложат создать НОЦ по гуманитарным наукам, в Красноярске – по ракетным и космическим технологиям, в Якутске – по космофизике, на Алтае – по прикладным биотехнологиям, в Иркутске – международный НОЦ «Байкал», в Тюмени – НОЦ «Ресурсы холодного мира».
Комментарии