Олимпиада: взгляд волонтера и гражданина
Олимпиада: взгляд волонтера и гражданина
11 марта в конференц-зале Института ядерной физики прошла встреча с сотрудниками, которые побывали на Олимпийских зимних играх.
Коллеги даже не удивились, когда сразу трое специалистов взяли отпуск в феврале и поехали волонтерами в Сочи. Ведь ИЯФ считается институтом, где работают спортивные и социально активные люди. А свободное владение иностранными языками здесь у многих, что называется, в крови.
Хорошо сработали
– Чтобы стать волонтером, нужно было подать заявку и пройти собеседование. Несмотря на популярность волонтерского движения и в мире, и в России, в Новосибирске волонтерских пунктов пока нет. Ближайший расположен в Томске, куда мне и пришлось поехать на собеседование, – рассказывает кандидат технических наук начальник отдела программного обеспечения Максим Кузин.
Конкурсу на вакансии добровольных бесплатных помощников могли бы позавидовать и престижный вуз, и коммерческая фирма. Из 200 тысяч претендентов отобрали только 25000 человек.
Волонтерская деревня – несколько многоэтажных домов. В однокомнатные квартиры заселяли по 3-4 человека, в трехкомнатные – по десять. Готовить на кухне волонтерам не разрешали, электросчетчики были опечатаны. Второй строгий запрет касался употребления спиртного и наркотиков.
– Приехал я за неделю до начала игр, успел застать и строительный мусор на объектах, и рабочих в робах, – рассказывает Кузин. – Но все, кто занимался благоустройством, сработали четко и быстро. И в дальнейшем, где бы нам ни приходилось бывать, не встретили ни одной недоделки, ни одной свалки. Только цветы, чистота и природа.
Работал Максим Кузин почти по специальности.
Бонусный блинчик
Известный ияфовский лыжник завсектором одной из лабораторий Олег Мешков занимался тяжелой физической работой. За нее, как шутит Олег Игоревич, на завтрак он получал на один блинчик больше, чем коллеги по институту. В его задачу входило поддерживать в рабочем состоянии лыжные трассы и спуски. Нормативы для разметки скоростных трасс достаточно высокие: разметчик должен за пять минут нанести все необходимые линии, тогда как спортсменам на их прохождение дается три минуты.
В Сочи Мешкову пришлось и снег солить (чтобы не таял), и траншеи копать. Была даже такая работа – ивовые лапы на маленькие веточки разбирать для разметки. Но оказалось, что не так уж просто воткнуть в снег 15-сантиметровую веточку: под каждую приходилось индивидуальное отверстие делать.
Больше всего запомнилось строительство партикабля – высокой подставки, на которую крепятся камеры.
– Специальная техника не смогла одолеть плотный снег и быстро сломалась, – смеется Олег Мешков. – Траншею мы докапывали вручную, использовали лом и лопаты.
С гордостью и любовью
– Волонтерская деятельность на таком масштабном спортивном мероприятии была моей давней мечтой. Когда я рассказывала знакомым о том, что скоро она сбудется, многие не понимали, зачем мне нужно работать бесплатно, – говорит Наталья Марченко. – Но сама я очень довольна тем, что была причастна к такому важному событию в жизни России. На обучающем курсе нам поставили задачу – постараться изменить в лучшую сторону представления гостей Олимпиады о нашей стране. Никаких пьяных медведей, играющих на балалайках. Мы должны были показать им другую Россию. Думаю, это удалось, ведь иностранцы относились к нам уважительно, искренне благодарили за помощь.
Конструктор по электромонтажу Марченко работала на уникальном горнолыжном комплексе «Роза Хутор», расположенном на хребте Аибга. На нем проходят соревнования по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалом-супергигант, слалом-гигант.
Главной обязанностью Натальи была работа с болельщиками. Она отвечала на их вопросы, контролировала передвижение на транспорте. Девушка уверена: Олимпиада была необходима именно ее ровесникам, поколению 90-х, чтобы они прониклись гордостью за свою Родину. Ведь русское гостеприимство, красота и богатство природы, индустриальная и спортивная мощь – это все про Россию.
Светлана КНИЖНИК
На снимке автора слева направо О. Мешков, Н. Марченко, М. Кузин
Комментарии