Олимпиада безграничной силы воли
Олимпиада безграничной силы воли
После короткой передышки над сочинской олимпийской деревней вновь запылал яркий огонь, теперь уже паралимпийский. Нашему земляку Алексею Мироненко посчастливилось побывать на играх необычных лыжников и хоккеистов.
– Поехать в Сочи поддержать российскую сборную мне предложил руководитель Новосибирского ВОИ Игорь Владимирович Галл-Савальский, – вспоминает Алексей. – Воспоминаний об этом знаковом для страны событии хватит на долгие годы.
Отличное питание, азарт и понимание
Руководитель секции настольного тенниса для ребят и взрослых из местного отделения ВОИ не скрывает своего восторга от увиденного и услышанного в Сочи:
– Не могу оценить, насколько преобразился город к Олимпиаде 2014 года, потому что не бывал здесь раньше. Но прием, который был оказан как российским, так и зарубежным болельщикам, отличался радушием и заботой о нашем комфорте. Нас встретили удобные пандусы для «колясочников», подъемные механизмы и низкие площадки автобусов, возможность беспрепятственно попасть в любое культурное или спортивное учреждение.
Жили мы в комфортабельных номерах курортного комплекса «Южное взморье». Питались в своей же гостинице в режиме «шведского стола». Из разнообразия блюд каждый мог выбрать то, что ему нравится. С несколько затянувшейся церемонии открытия Игр мы вернулись практически ночью, в двенадцатом часу, но весь обслуживающий персонал дождался нашего возвращения, чтобы мы не легли спать голодными.
Везде проходили через рамки и пропускные пункты, паспорт болельщика всегда был при себе. Билетами на соревнования нас обеспечили, но на дорогу до Сочи потратиться пришлось.
Понравилось все, но наибольшее впечатление произвели лыжные виды спорта: биатлон, гонки и спуски. Большой популярностью у болельщиков пользовались хоккей и саночный спорт. В составе российской сборной был всего один новосибирский паралимпиец.
Не без ложки дегтя
Недоработкой организаторов Алексей считает неподготовленность волонтеров к работе с людьми, чьи физические возможности ограничены. Особенно заметно это было при посадке в автобус и высадке. Не каждый здоровый человек может быстро сообразить, где и как помочь, поддержать, вовремя подать руку.
– Совсем другое дело – наши сопровождавшие, понимавшие нас с полуслова. Они существенно облегчали быт и передвижение маломобильных болельщиков по большой олимпийской деревне, – продолжает свой рассказ Мироненко.
Инвалидными колясками вынуждены были пользоваться и те, кто в обычной жизни самостоятельно ходит с тросточкой или на костылях и даже занимается спортом. Так быстрее и удобней. И тут выяснился еще один серьезный «минус»: на время просмотра игры коляски предоставлялись бесплатно, но для повседневного пользования их приходилось арендовать по тарифу от 200 до 900 рублей в сутки. Обидно, что Россия, хозяйка Олимпиады, не могла обеспечить бесплатными средствами передвижения даже своих болельщиков-инвалидов, получающих пенсию в 8-9 тысяч рублей!
С гордостью и досадой
Традиционно наши паралимпийцы выступили очень достойно. Всё они сделали сами, без легионеров и допинга. Восторженно аплодировавшие спортсменам иностранцы просто не догадываются, что выживать и побеждать им приходится не на тренировках и соревнованиях, а каждый день в обычных реалиях нашей жизни. Пятиэтажные дома без лифтов и подъемников, месяцами не чищенные от снега и льда внутриквартальные дороги, поребрики высотой в 35-40 сантиметров...
– Профессионально тренироваться и приобщать людей с ограниченными возможностями к массовому спорту просто негде и не на что, – говорит тренер по настольному теннису. – Необычайно мал в России и перечень видов спорта, которыми могут заниматься необычные спортсмены. Российская команда хоккеистов тренировалась всего четыре года, до этого паралимпийской хоккейной команды у нас не было вообще. Нужны разнообразные секции, педагоги, удобное время на катках, стадионах и в спортзалах. Пока всего этого нет, как нет и производств, готовых изготавливать специальное спортивное оборудование для этой категории спортсменов. Радует, что Паралимпиады стали транслировать по телевизору. Значит, людей наконец-то заметили и признали их заслуги. Возможно, ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Чем больше мы будем показывать это, тем быстрее окружающие поймут, кто такие люди с ограниченными возможностями и как много они могут!
Светлана КНИЖНИК
Фото автора и из личного архива А. Мироненко
Комментарии