Одомашненные и дружелюбные
Одомашненные и дружелюбные
Перед Новым годом состоялся пресс-тур в виварий Института цитологии и генетики СО РАН. Гостеприимные сотрудники рассказали, как символ будущего года помогает в их непростой работе, и дали журналистам возможность лично пообщаться с добрыми доместицированными крысами.
– Эксперимент по одомашниванию лис, начатый более пятидесяти лет назад Дмитрием Константиновичем Беляевым, был высоко оценён иностранными коллегами, назвавшими эту работу экспериментом века, – отметил заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Аркадий Маркель.
Впрочем, учёные в своих поисках не стали ограничиваться одним видом лабораторных животных. Параллельно велась и ведётся до сих пор аналогичная работа с норками и крысами. Последние были когда-то отловлены в разных уголках Академгородка. Как и большинство диких животных, они с большим трудом размножались в неволе. Тем не менее учёным удалось получить их потомство.
– Далее работа велась по уже известной схеме: в возрасте 45 дней крыс тестируют на уровень агрессии с помощью перчатки. В зависимости от типа реакции зверёнышей сортируют и помещают в разные клетки и боксы, – рассказала младший научный сотрудник лаборатории Римма Кожемякина. – Лояльные к человеку животные скрещиваются друг с другом, а агрессивные – внутри своей группы.
Результаты может увидеть даже непрофессионал: пока Римма Валерьевна объясняла журналистам суть опыта, дружелюбные крыски, наподобие живых эполет, украшали её плечи, а агрессивные подняли гвалт, едва клетку с ними вытащили на свет из затенённой секции. По словам исследователей, уровень агрессии этих зверьков в разы выше, чем у обычных диких животных. Зато в ходе эксперимента получаются особи с очень красивым, тёмно-графитовым окрасом шкурки.
Кроме доместикации, на крысах изучают проблемы гипертонии, сахарного диабета и психических заболеваний. Поэтому не удивительно, что сотрудники относятся к зверькам с особым пиететом.
В холле третьего этажа расположилась тематическая выставка мягких игрушек-мышей, сделанных руками сотрудников ИЦиГ. Здесь были и Мышиный Король, и та самая серая затейница, решившая исход сказки «Репка» и судьбу золотого яйца. Учёные-биологи находят время и возможность для занятий рукоделием, что ещё раз подтверждает истину о многогранности настоящего таланта.
Впрочем, даже при самой сильной симпатии между исследователем и животным имён подопытным здесь давать не принято. Зато это вполне могут сделать те, кто решит приобрести в ИЦиГ гарантированно здоровую и покладистую крысу – символ наступившего года.
С. Книжник, фото автора
Комментарии