О вызовах и приоритетах
О вызовах и приоритетах
Расширенное заседание президиума Сибирского отделения РАН прошло с участием директоров исследовательских организаций, подведомственных ФАНО России, ректоров ведущих университетов, представителей региональной и муниципальной власти.
– После долгих лет непонимания того, чем должна заниматься наука, вышел директивный документ «Стратегия научно-технологического развития РФ». В нём достаточно верно обозначены так называемые большие вызовы, ответы на которые должны быть найдены российскими учёными, – таким образом председатель СО РАН академик Валентин Пармон обозначил основную тематику встречи. – Глава государства недавно поручил лично президенту РАН сформировать научные советы по всем семи приоритетам, указанным в документе. И наше сегодняшнее заседание подразумевает, прежде всего, обсуждение вопросов, связанных с реализацией стратегии НТР.sВрио губернатора Андрей Травников обратил внимание на произошедшие в последние годы изменения законодательства (бюджетно-финансового, о РАН и ФАНО, имущественного, земельного), что затруднило принятие многих решений.
– Привлекая внимание федерального центра к нашим инициативам, следует добиваться корректировки и «донастройки» законодательства, – отметил он. – Если же процесс законотворчества будет отставать, то разумно начинать движение в рамках действующей нормативной базы. Если мы говорим о формате «Академгородок 2.0», то его границы уже необходимо расширять и включать туда не только Советский район Новосибирска, но и Краснообск, Кольцово, вполне возможно Бердск с прилегающей территорией Искитимского и Новосибирского районов.
Глава региона согласился с предложением мэра Анатолия Локтя о возобновлении приостановленной в 2016 году областной программы поддержки социального и инфраструктурного развития Новосибирского научного центра. Её реализация позволит решить вопрос с закреплением кадров, прежде всего из выпускников НГУ, для которых следует создать комфортные условия жизни.
– Программа, о которой идёт речь, призвана обосновать и утвердить этот приоритет в глазах общественности, депутатского сообщества, представителей и жителей других муниципалитетов, – высказался Андрей Александрович. – Некомплексный подход к жилищному строительству и развитию социальной инфраструктуры может размыть саму концепцию Академгородка как экосистемы, превратить его из места концентрации интеллекта просто в привлекательный для проживания район мегаполиса.
Как отмечает «Наука в Сибири», в рамках расширенного заседания президиума в обсуждении проектов, призванных ответить на «большие вызовы», участвовали и ведущие учёные из академических институтов, представители вузов. Они рассказали о возможном вкладе своих организаций в развитие области и реализацию стратегии НТР России.
Комментарии