О приватизации жилья
О приватизации жилья
В связи с многочисленными жалобами граждан на невозможность приватизации жилых помещений, в частности квартир, прокуратурой района была проведена проверка.
Как было установлено, до ликвидации Межрегионального территориального управления Росимущества по РАН (МТУ) документы на переход права собственности на жилые помещения к гражданам, пользующимся квартирами на основании договоров социального найма, подписывались заместителем руководителя МТУ. На балансовом учете ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» были не отдельные квартиры, а жилые дома в целом. Перед приватизацией из объекта «жилой дом» вычленялся объект «квартира», который за ГУП на праве хозяйственного ведения не закреплялся, а становился имуществом казны Российской Федерации, что позволяло представителю собственника подписывать договор.
Жилищный отдел Управления делами СО РАН в соответствии с соглашением, подписанным между МТУ и СО РАН, подготавливал договоры, собирал и хранил документы.
В настоящее время МТУ ликвидировано и все полномочия по управлению имуществом СО РАН и подведомственных ему организаций перешли к территориальному управлению Росимущества в НСО. Договор приватизации теперь может быть подписан руководителем организации, у которой эти помещения находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении.
Основная часть жилищного фонда СО РАН находится на балансе ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». В настоящее время ГУП разделило в балансовом учете жилые дома, осуществило учет отдельных квартир и вносит их в реестр федерального имущества.
Только после получения от ТУ Росимущества в НСО выписок из реестра федерального имущества на каждую квартиру, ее закрепления за ГУП, регистрации права хозяйственного ведения ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и права собственности РФ в Федеральной регистрационной службе появится юридическая возможность подписывать договоры приватизации и регистрировать переход права собственности.
Исходя из статьи №11 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» государство обязано единожды дать возможность каждому гражданину приобрести в собственность, в порядке приватизации, жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде.
Если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то он может прибегнуть к судебной защите. Отсутствие документа, подтверждающего право собственности РФ на жилое помещение, или чиновника, уполномоченного заключать договор, не может являться препятствием для реализации прав граждан.
Решением федерального суда района за гражданином признается право собственности на жилое помещение в порядке приватизации. После этого Федеральная регистрационная служба производит регистрацию права собственности. Прокуратура района уполномочена для защиты жилищных прав граждан обращаться в суд с исковыми заявлениями о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Таким образом, граждане, чьи права на приватизацию жилых помещений нарушены, вправе обратиться в прокуратуру района с письменным заявлением.
М. Каткова
Комментарии