О фонде «Технопарк»
О фонде «Технопарк»
Александр Асеев избран председателем попечительского совета фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» (фонд «Технопарк»).
– В свое время этот фонд был создан как «организационная прослойка», позволившая СО РАН, обладминистрации и мэрии стать учредителями технопарка в форме открытого акционерного общества, – отметил Александр Асеев. – Технопарку были переданы здания, имущество и земельные участки. Тем временем фонд «Технопарк» постепенно ушел на второй план. ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» стало превращаться в обособленную бизнес-единицу, живущую по своим законам. Реальной концепцией его развития стало создание центра прототипирования изделий и приборов на основе известных технологий металлообработки, гальваники и оптики. Стало неясно, чем резиденты технопарка будут заниматься: разработкой новых продуктов или освоением их масштабного производства.
Так, в рамках поддержанного ОАО «Роснано» проекта создания «Нанофаба» на территории технопарка развиваются три направления, в том числе плазмохимические методы получения наноматериалов, которое ведет член-корреспондент РАН М. Предтеченский с привлечением разработок Института теплофизики. Когда руководство ОАО «Технопарк» обратилось с просьбой протянуть к корпусу ответвление магистрального газопровода, выяснилось, что на основе плазмохимических методов планируется массовое производство металлических нанопорошков. Руководство СО РАН обратилось с просьбой дать информацию о характере планируемого производства и провести его независимую экспертизу. Ведь технопарк не может быть индустриальной производственной площадкой, тем более при нерешенных вопросах нанобиобезопасности! Получение наночастиц металлов уже налажено в Уральском отделении РАН и Московском университете стали и сплавов (МИСиС). При дальнейшем разбирательстве ситуация стала еще более удивительной: оказалось, что планируется производство уже не нанопорошков металлов, а углеродных нанотрубок. Сегодня в России и в мире уже работают сотни фирм, производящих нанотрубки различных конфигураций. Однако наши запросы натолкнулись на возражения, связанные с сохранением коммерческой тайны. Теперь, спустя год, решение о проведение независимой экспертизы принято уже на уровне «Роснано».
Этот и другие эпизоды показали, что необходима площадка для реализации на деле, а не на словах, конкурентных преимуществ технопарка, связанных, в первую очередь, с использованием новейших разработок институтов СО РАН действительно прорывного характера. Иначе возникает угроза превращения технопарка в фабрику ординарной продукции.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию в сторону большей координированности технопарка с его учредителями и в первую очередь с Сибирским отделением, в прошлом году по нашему предложению президентом фонда был избран первый зампредседателя СО РАН академик Р. Сагдеев. За год в рамках фонда создан небольшой, но эффективно работающий аппарат, проведена серьезная работа по оценке ситуации, фактического состояния дел. Хорошо себя проявил назначенный исполнительным директором фонда молодой и энергичный человек Алексей Логвинский, выпускник знаменитой Сорбонны. В числе первых результатов совместной деятельности фонда и ОАО «Технопарк» – организация работы бизнес-инкубатора и проведение летних школ молодых инноваторов. Фонд инициировал взаимодействие с инновационными структурами в Швейцарии и США.
Нам нужна такая коммерциализация родившихся в институтах СО РАН разработок, которая приносила бы прямую и ощутимую пользу и этим институтам, и всему научному центру в целом.
Для реализации намеченных шагов на заседании попечительского совета фонда «Технопарк» приняты важные решения о создании научно-технического совета и координационного совета резидентов технопарка, которые должны быть сформированы к середине июля. Среди главных задач – концепция развития технопарка как объединяющей инновационной структуры Академгородка, его научная и технологическая стратегия, контроль и решение проблем совместимости производств на территории технопарка, развитие таких новых направлений как нано-, биоэлектроника и биотехнология. Одно из предложений состоит в проведении в ближайшее время в Академгородке Всероссийской конференции с условным названием «Наука и инновации».
Комментарии