• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:52 пятница, 20 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    20.09.2019
    USD: 64.22
    EUR: 70.94
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Нужен ли кадастровый паспорт при оформлении прав на недвижимость?

    Нужен ли кадастровый паспорт при оформлении прав на недвижимость?

    С 1 января 2013 года изменился перечень документов, которые заявители обязаны предоставить в Росреестр для оформления прав на недвижимость. Если объект недвижимости (земельный участок и/или объект капитального строительства (здание, сооружение, незавершенный строительством объект, индивидуальный жилой дом, квартира, комната) учтен в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), заявитель не обязан предоставлять кадастровый паспорт.

    Как узнать, учтен ли интересующий Вас объект недвижимости в ГКН? Данная информация открыта и любой желающий может получить ее на портале госуслуг.

    Если объект недвижимости учтен в ГКН, это означает, что ему автоматически, без заявления собственника, присвоен кадастровый номер и в случае совершения сделки (купля-продажа, дарение и т.д.) нет необходимости получать технические документы для предоставления в Росреестр.

    Государственные органы, в том числе Росреестр, не вправе требовать кадастровые паспорта, которые необходимы для выполнения ими своих функций по оказанию госуслуг населению. Не исключено, что при обращении в иные организации (банки, агентства недвижимости т.д.) Вам могут порекомендовать получить данный документ.

    Чем можно объяснить такие разные требования? На сегодняшний день все госорганы работают в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет госслужащему сделать запрос в любой государственный орган и получить необходимую информацию. Взаимодействие между  госорганами – бесплатное. К сожалению, аналогичное взаимодействие с иными организациями (банки, агентства недвижимости и т.д.) действующим законодательством не предусмотрено.

    Обращаем Ваше внимание, что на территории Новосибирской области в ГКН учтены все объекты капитального строительства, возведенные до 1 апреля 2012 года и прошедшие техническую инвентаризацию. Если Вы сделали перепланировку в квартире и не получили разрешительную документацию в администрации района, то сведения в ГКН об этом факте отсутствуют.

    Если интересующий Вас объект недвижимости учтен в ГКН, нет необходимости оформлять права на него в Едином госреестре прав, переделывать старые технические документы, заказывать кадастровый паспорт и т.д. Все оформленные ранее документы юридически действительны. Гражданам, которые сейчас продают, дарят недвижимость, рекомендуем обращаться в Росреестр без предоставления кадастрового паспорта.

    Если интересующий Вас объект недвижимости в ГКН не учтен, Вы построили объект недвижимости после 1 апреля 2012 года или намерены совершить отчуждение, рекомендуем обратиться к кадастровым инженерам (бывшие БТИ, индивидуальные предприниматели). Специалист обследует недвижимость на месте, подготовит и выдаст Вам на руки межевой план (для земельного участка), технический план (для объектов капитального строительства) и электронный носитель (диск), содержащий всю информацию об объекте недвижимости. В этом случае документы в Росреестре оформляются в рамках «единого окна».

    Что такое «единое окно»? Это упрощенный порядок получения документов на земельные участки и объекты капстроительства (здания, сооружения, незавершенные строительством объекты, индивидуальные жилые дома, квартиры, комнаты). Принцип «единого окна» распространяется на все объекты капитального строительства, а также земельные участки вне зависимости от категории, разрешенного использования, оснований предоставления.

    Суть «единого окна»: заявитель (физическое или юридическое лицо) вправе одновременно сдать в Росреестр документы для постановки недвижимости на государственный кадастровый учет и госрегистрацию права.

    Какие документы необходимо предоставить по «единому окну»? Документ об оплате госпошлины за регистрацию права, правоустанавливающий документ (подлинник + копия),. для земельного участка: межевой план, (подлинник), для объекта капитального строительства: технический план (подлинник), электронный носитель (диск).

    Заявления о госрегистрации права и постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет Вам помогут составить специалисты Росреестра.

    Росреестр направит документы в кадастровую палату для постановки недвижимости на государственный кадастровый учет. В течение 20 рабочих дней кадастровая палата примет решение о постановке недвижимости на государственный кадастровый учет, после чего в течение 20 календарных дней принимается решение о госрегистрации права. Таким образом, в течение примерно двух месяцев по Вашим документам, предоставленным по «единому окну», принимается решение о государственном кадастровом учете недвижимости и о госрегистрации прав на него. Положительное решение будет принято государственными органами при отсутствии замечаний в документах.

    По вышеуказанным вопросам можно проконсультироваться в Советском отделе Росреестра по Новосибирской области (ул. Мусы Джалиля, 15). Консультации проводятся с использованием системы электронного управления очередью. Чтобы Вас принял специалист в терминале, расположенном в зале на первом этаже здания, Вам необходимо взять талон на услугу «консультации физических лиц». Режим консультаций: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8 до 12 часов.

    М. Черненко, замначальника Советского отдела
    Управления Росреестра по Новосибирской области

    Другие статьи на тему

    Письма / Вопрос - ответ
    Крошку уберут
    320 0
    "Навигатор" № 13 (1184) от 05.04.19
    Письма / Вопрос - ответ
    Зачем нужна диспансеризация
    В поликлинике сказали, что нужно пройти диспансеризацию. Для чего она проводится? Какие обследования предусматривает? Валерий С. Вот что рассказали «Навигатору» в отделе управления организации медицинской помощи по Советскому району...
    388 0
    Письма / Вопрос - ответ
    Подводные камни наследства
    Мои родители состояли в законом браке. В браке приобреталась их квартира, но она была оформлена только на маму, и в свидетельстве права собственности на квартиру фамилия папы не фигурирует. Отец умер, что мне делать? Мои родители состояли в законом браке. В браке приобреталась их квартира, но она была оформлена только на маму, и в свидетельстве права собственности на квартиру фамилия папы не фигурирует...
    709 0
    Письма / Вопрос - ответ
    «Что будет с кладбищем»
    1371 1
    "Навигатор" № 43 (1062) от 04.11.16
    Письма / Вопрос - ответ
    Войдёт в первую десятку
    Каким будет новосибирский аквапарк? Где он расположен? Когда его сдадут в эксплуатацию? Эти и другие вопросы, связанные с грандиозным объектом туристическо-рекреационного комплекса, интересуют горожан и жителей Академгородка. Каким будет новосибирский аквапарк? Где он расположен? Когда его сдадут в эксплуатацию? Эти и другие вопросы, связанные с грандиозным объектом туристическо-рекреационного комплекса, интересуют горожан и жителей Академгородка...
    1063 0
    Письма / Вопрос - ответ
    Субсидии по взносам на капремонт
    Какие документы нужно предоставить, чтобы получить компенсацию по уплате взносов за капитальный ремонт собственникам жилья, достигшим возраста 70 и 80 лет? А...
    712 0

    Популярное