• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:37 суббота, 30 мая
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    30.05.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Новый корпус и старые проблемы

    Новый корпус и старые проблемы

    Новый корпус и старые проблемы

    Строительство нового корпуса НГУ вызывает много вопросов: где его возводить, зачем и, в конечном счете, какова стратегия развития университета? Своими мыслями с корреспондентом «Навигатора» поделился декан экономического факультета Гагик Мкртичевич МКРТЧЯН.

    МАЛЕНЬКИЙ УНИВЕРСИТЕТ С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

    – Новосибирский университет – маленький вуз с огромным потенциалом, – убежден Гагик Мкртичевич. – Сегодня в его стенах занимаются чуть более шести тысяч студентов, а может – тридцать тысяч. Но речь не об увеличении набора, строительство главного корпуса обеспечит приемлемые условия только для обучения уже имеющихся студентов. Сегодня учащиеся не могут сосредоточиться на самоподготовке, и тем более полноценно отдыхать. Расписание напоминает лоскутное одеяло, учебные пары хаотично разбросаны с утра до позднего вечера. Условия труда преподавателей тоже не назовешь комфортными.

    Деканат экономфака выглядит очень аскетично. В одном кабинете вместе с деканом трудятся три его заместителя, несколько рабочих столов и в смежной «секретарской».

    – Мне приходится экономить каждый клочок, – поясняет Гагик Мкртичевич, – ведь сейчас на факультете учится более 1200 студентов. Немногим больше на экономическом факультете Высшей школы экономики в Москве. Но в ВШЭ один только административный корпус занимает девятиэтажное здание, а для занятий факультета предназначены еще пять корпусов. Если бы у нас были такие площади, я бы в корне реорганизовал учебный процесс. Например, предложил один и тот же курс читать параллельно двум преподавателям, а за студентами оставил бы право выбора, к кому идти заниматься.

    НОВЫЙ КОРПУС ДЛЯ НОВЫХ ЗАДАЧ

    Созданный Лаврентьевым как кузница кадров для СО РАН, НГУ уже более полувека превосходно справляется со своими задачами. Нужно ли что-то менять?

    – Времена изменились, – убежден профессор Мкртчян, – эпоха университета старого образца осталась где-то в середине 90-х годов прошлого века. Если ориентироваться на нужды СО РАН, то прием на матфак можно ограничить двумя десятками абитуриентов; среди выпускников экономфака ежегодно лишь два-три человека решают посвятить себя академической науке. Нужны ли университету остальные студенты? Они нужны стране! Мы готовим специалистов мирового уровня. Наши выпускники занимают топовые позиции в государственных структурах и частных компаниях, защищают кандидатские и докторские диссертации, поступают в магистратуры ведущих московских вузов. Какой еще новосибирский вуз может похвастаться этим? Мы можем легко решить все финансовые проблемы, переведя образование на коммерческие рельсы, плодя филиалы, открыв платное заочное отделение. Однако это значило бы поступиться качеством образования. По этому пути пошли многие вузы, фактически торгующие дипломами, но не НГУ.

    – Когда сегодня говорят о перепроизводстве юристов и экономистов, имеют в виду не наших выпускников, – уверен Гагик Мкртичевич. – Сегодня таких «специалистов» выпускает практически любой вуз – непрофильные факультеты наполняют российский рынок труда обесцененными дипломами. Подготовку же настоящих специалистов – не только для СО РАН, а для страны в целом – следует поручить в нашем городе именно НГУ.

    Не скажется ли увеличение приема на качестве образования? Бытует мнение, что элитный вуз должен быть небольшим. Однако Гагик Мкртчян считает эти опасения беспочвенными.

    – Никто не говорит, что Кембриджский или Стэндфордский университеты плохи, потому что велики. Сейчас на экономфаке учится 20 групп, а могло бы – вдвое больше. Преподаватели, работающие на факультете, загружены едва ли наполовину, а это специалисты высокого класса, которые любят и умеют учить студентов, – рассказывает декан.

    Однако увеличение набора – только одна из насущных задач, стоящих перед университетом. Другая, без решения которой НГУ будет продолжать терять очки, – интеграция в мировое образовательное пространство. Та же болонская система в качестве основной задачи рассматривает увеличение мобильности студентов и преподавателей. Пока мобильность сибиряков имеет четкий вектор – из Новосибирска на Запад.

    – Сегодня в НГУ готовы приехать и преподаватели из Европы, и зарубежные студенты. Я хочу пригласить их, но куда? – сокрушается Гагик Мкртчян. – У меня нет ни одной свободной комнаты, которую я мог бы предложить в качестве кабинета для приглашенного профессора, общежитие факультета переполнено, а его состояние просто ужасает.

    ЛЕСНАЯ СКАЗКА И СТРОИТЕЛЬНАЯ БЫЛЬ

    Когда планировалось строительство нового корпуса, площадка на углу Университетского проспекта и улицы Пирогова была предложена первой. Именно там собирался расположить университет Михаил Алексеевич Лаврентьев. Этот участок строго соответствует историческому плану застройки, что можно проследить на схемах шестидесятых годов (см. фото).

    – Я постоянно слышу, как этот уголок на Пирогова называют «реликтовый лес», и у меня складывается впечатление, что люди, употребляющие этот термин, не понимают, о чем говорят, – объясняет Гагик Мкртичевич. – Такого леса в черте города быть не может – таежные растения слишком хрупки, чтобы пережить многолетнее соседство с человеком. Лес превращается либо в парк, если за ним ухаживать, либо в бурелом. К сожалению, сегодня мы наблюдаем скорее второе.

    Многим кажется, что строительство нового корпуса вот-вот начнется, и его первым этапом станет вырубка деревьев. На самом деле оно давно уже идет – исследование площадки, создание проекта и привязка его к местности. Все это потребовало немало времени и денег. Именно поэтому Гагика Мкртичевича удивила позиция председателя Президиума Сибирского отделения РАН Александра Асеева:

    – Если он был против строительства на этой площадке, то почему не выступил раньше? Ведь он как директор института входил в состав Президиума, был в курсе планов строительства. Почему о переносе площадки говорится сейчас, когда затрачены немалые деньги?

    У кого-то может создаться впечатление, что Александр Леонидович вовсе против строительства на нечетной стороне Пирогова. Но это не так, просто площадка для строительства кажется ему слишком маленькой для большого здания. Застроить ее он предлагает чем-нибудь другим и когда-нибудь после.

    Пока федеральные чиновники согласуют новую площадку под строительство, пройдет не менее полугода, – уверен Гагик Мкртчян, – и сотни миллионов федерального финансирования на 2011 год будут для нас потеряны. Очевидно, что обе площадки – вдоль Пирогова и вдоль проспекта Коптюга – рано или поздно будут университетом освоены. Но если отложить строительство, которое ведется сегодня на абсолютно законных основаниях, то «рано или поздно» превратится в «слишком поздно».

    Строительство нового учебного корпуса уже запоздало как минимум на двадцать лет, и откладывать его – значит просто загубить университет.

    Ирина ИЛЬИНА

    29.11.2010, 13:16 лесной фольклор
    26.11.2010, 08:54 Борисов А.Г.
    На самом деле все просто. Хотите вы этого или нет, а корпус построят там где запланировали, и никакой "супер реликтовый лес" не поможет. А через десять-двадцать лет леса вообще практически не будет в Академе. И никакая Шамина не поможет своими голодовками.
    25.11.2010, 19:12 Сысоев Б.А.
    Согласен с Лазаревой Л.С.Но ещё хочется спросить Мкртчяна. Жизнь менялась так быстро, что строительство устарело так же, как и, вероятно, знания многих специалистов, в особенности, в экономике. На поверку профессорские знания в этой области уже мало, что значат. Возможно, в этой области, где он когда-то работал или работает, его знания нужны ещё не только мемуаристам.
    То, что он не отслеживает почту, на Большом Новосибирске есть почтовый адрес, куда я послал письмо с вопросом, знает ли он таких экономистов, как д.э.н. профессор Кардаш В.А., отец моих друзей, недавно ушедший из жизни, который покинул Академгородок по причине "загнивания" экономической науки в Академе, ученик всем известного Л.В. Канторовича (нобелевского лауреата).Знает ли он д.э.н., профессора, ученика Кардаш В.А., А.З.Саркисяна, с которым когда-то мне посчастливилось познакомиться, как с порядочнейшим человеком в Ереване? На эти вопросы так и не получил ответа. Возможно, Мкртчян или не читает письма в электронном виде,что вряд ли, может не работает отдел экспертов Большого Новосибирска, и по этой причине мне пришлось писать на его статью коммент здесь. Если вспомнить многие проекты экономической науки Академгородка,то они служили скорее разрушению страны, а не наоборот. Вспомнить хоть проект укрупнения деревень. Экономика без социологии и психологии ничтожна, люди - не роботы, об этом писал всем известный нобелевский лауреат И.П. Павлов в своих письмах в ЦК. Если поднять диспут среди экономистов СО РАН, то мы узнаем много нелицеприятного в адрес многих и многих добившихся и не добившихся известности, и, может, тогда, вынеся сор из избы, наука начнёт развиваться через какое-то время. Есть ли экономическая наука сегодня в России, и в СО РАНЕ в частности - большой вопрос, возможно, и есть, только кто об этом знает? Страна, благодаря экономистам, ввергнута уже почти в небытиё, но самомнения нам не занимать. И Нью-Академ так и мерещится многим, но есть ли для этого основания, в области экономики? А Остапы Бендеры всегда найдутся, ведь мечтать не вредно? В Японии многие работают в очень "офисных условиях", но экономика есть. У нас есть свободные площади, о чём заявил Асеев, но нам их не надо, нам подавай... и гигантомания в крови.
    Вариант Г, о котором пишут, хотелось бы видеть протоколы, ведь Лавреньев мог построить, как пишут, но не построил, и об этом ни слова. Может быть, аргументы против оказались сильнее? В отношении проекта Г "тёмный лес", и на совести Лаврентьева М.М., о которой мне ничего не известно, в том числе и с с положительной точки зрения. Где стенограмма обсуждения? Правда, сегодня можно и фотошопом побаловаться, и стенограммы "найти", аудиограмму сложнее подделать. Впрочем и сейчас видно впереди Бердское шоссе, и чем дальше от него, тем лучше. Реликтовый лес есть, как это кому-то ни обидно, пока ещё, и это хорошо, а не плохо. А Армения - Хаястан, страна камней, как часто говорят в Ереване. Этнопсихологию никто не отменил, и, возможно, Вам комфортнее среди каменных джунглей.
    По поводу застройки этого участка чем-то иным: вряд ли это правильно, даже если Вы честно цитируете Асеева, с ним многие не согласились бы, но я и другие эти проекты не видели.
    По поводу законности: идёт не законно, с нарушением ФЗ-131. Как таковых публичных слушаний в Новосибирске - нет, увы, ссылка на них всё равно, что ссылаться на мошенничество, процедура не отвечает никаким разумным требованиям и идёт принципу: без меня меня женили.
    А по поводу обучения: сегодня многие мировые вузы готовятся зарабатывать на лекциях в системе дистантного обучения, где предполагаемый доход лектора будет не соизмерим с сегодняшними финансами. Даже там, где хорошо платят, а дистантные консультации тоже всё более и более актуальны. Эра IT идёт полным ходом. И вместо постройки нового корпуса можно было бы подумать и о будущем с этой точки зрения. И, безусловно, нельзя было планировать корпус так, не считаясь с мнением многих тысяч жителей Академгородка, что собственно не привыкать экономистам, вспомним и Гайдара, и многих других. Ещё со времён Сталина и до нынешних дней подход один и тот же. Но того хоть как-то можно оправдать предвоенной и военной ситуацией, а сегодня? Есть социальные ценности, хотя они и умаляются, но рубить - не строить... Так разрушили Советский Союз, и где результаты обещанного благополучия? А ведь это примитивный экономический подход, где нет человека. Подход устаревший, который не разделяют уже многие экономисты, в том числе и в СО РАН, фамилии можно привести. НГУ поступил так потому, что перестал развиваться и всё более деградирует, деградирует как социальная система, в нём исчезла свобода мысли и диспуты и дискуссии потеряли качество. Посмотрите, к примеру, что сделали с материалами выступления на сайте НГУ.
    Вот ссылка на материалы
    www.nsu.ru/dynamic/news/news_view.php?news_mode=single&news_user=user&news_action=view&news_id=5690
    А здесь видео протокол встречи, на котором, к сожалению, не вошла только одна фраза, что сказал Асеев, если будете рубить, снимите мой портрет, это говорит о том, что в мыслях президента рубить не было, возможно, я не прав, взявшись утверждать про мысли, но в эмоциональном порыве скорее истинное отношение и я пока склонен считать так и многие мои знакомые из тех кто это слышал тоже.
    www.goloson.ru/goloson/-razvitie---sinonim-unictozenia
    Вы можете сравнить и заметить, как вольно обошлись со многими участниками, вольно и тенденциозно. Моё выступление в части №6, а что на сайте? На всякий случай я снял скриншот, если вдруг его тихо поменяют. Ссылку прислали друзья, которые отслеживают новости. Вот так НГУ полемизирует и создаёт превратное мнение о выступающих. Этот многообещающий ВУЗ, как пишете Вы, с большими потенциями, при таком подходе далеко пойдёт. Только в подготовке кого ? Этические нормы в науке должны быть, иначе это уже не наука, а что-то совсем другое, напоминающее времена средневековой инквизиции в новых условиях.

    25.11.2010, 16:07 Лазарева
    Главное, что нужно сделать НГУ для возрождения качества своего диплома - отменить прием по ЕГЭ, или, по крайней мере добиться обязательного вступительного экзамена по профилирующему предмету на всех факультетах. Уровень образования, к сожалению, не поддается диалектическому закону перехода количества в качество - расширение НГУ не перешло в качество знаний его выпускников. Если со "старыми" факультетами планка держится (матфак, физ, ФЕН), то существование некоторых "новых" факультетов вообще не имеет доказательств своей креативности - ни одной интересной яркой акулы пера не выпущено, ни одного юриста, квалифицированного в области земельного, экологического и гражданского права, тоже нет. Отсюда и правовые проблемы в Академгородке - никто из юристов не может внятно, документально, доказательно определить полномочия муниципалитета, губернации, федерации, где начинаются и заканчиваются земли федеральные и муниципальные, как осуществляется движение федеральных земель на территориях муниципальных административных образований. Отсюда- незащищенность и уязвимость АГ.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наука мирового уровня
    153 1
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Святослав ОДАРЕНКО: «Осознать момент!»
    223 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Самое ценное – наши дети
    117 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Теплосети готовят к зиме
    121 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Новые антирекорды COVID-19
    165 2
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20
    Человек и общество
    Среди лучших соцработников
    123 0
    "Навигатор" № 20 (1242) от 29.05.20

    Популярное