• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:22 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    17.09.2019
    USD: 63.83
    EUR: 70.67
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Негорькая пилюля

    Негорькая пилюля

    Негорькая пилюля

    Исследователи Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом.

    – Скрытый голод – медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов, – рассказывает и.о. завлабораторией химии твёрдого тела ИХТТМ СО РАН к.х.н. Игорь Ломовский.

    Например, такие вещества, как флавоноиды (содержатся в овощах и фруктах с коричневым или тёмно-синим окрасом, зелёном чае, коре осины), выступают в организме в качестве антиоксидантов, то есть помогают ему бороться со стрессом и сильно влияют на всасываемость микроэлементов. Но они невкусные, и это мешает обогащать ими продукты питания. Для Сибири недостаток флавоноидов – большая проблема, у нас их недополучает около 60% населения.

    С горьким вкусом флавоноидов учёные ИХТТМ СО РАН решили бороться путём создания комплексов – они объединили полезные вещества с полисахаридом.

    – Берётся специальный носитель (комплексообразователь в виде полисахарида) и функциональное вещество (в нашем случае – флавоноиды), создаётся раствор, а потом он распыляется чем-то очень похожим на форсунку автомобиля в горячий поток воздуха. Там эти капельки мгновенно высыхают, и образуются микрочастицы размером с единицы микрон, при этом флавоноиды находятся внутри твёрдой матрицы полисахарида, – объясняет Игорь Ломовский. – В результате комплекс получается гораздо менее горьким, чем оба компонента по отдельности. И продукт выходит более удобным для технологов – хорошо сыпется, не комкуется, лучше хранится.

    Полученные вещества можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остаётся характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем, например, у экстракта из рябины. Поэтому насыщать пищу флавоноидами в таком виде можно гораздо сильнее, чем в свободной форме.

    Обогащением продуктов разработанными в ИХТТМ СО РАН комплексами занимаются в Новосибирском государственном техническом университете. Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза. Одна из коммерческих компаний города собирается запустить технологию в производство – проект находится на стадии обсуждения, сообщает «Наука в Сибири».

    Похожую задачу исправления вкусовых качеств функциональной пищи решают и для животноводства. ИХТТМ СО РАН совместно с технопарком Алтайского края разрабатывает комплексы с тритерпеновыми кислотами для кормовых добавок бройлерам.

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    «Дар» создавался 20 лет
    Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции вывели новый сорт ячменя. По основным показателям – масса тысячи зёрен, кущение, озернённость колоса, период вегетации и т.д. – качества «Дара» выше среднего...
    319 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Ещё два миллиона евро
    674 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Наука и образование / Горизонты науки
    Уникальное длинношеее
    Учёные из Великобритании, Китая, Дании, США, Южной Кореи и России заново секвенировали и упорядочили фрагменты генома масайского жирафа. Этот представитель африканской фауны – самое высокое животное в мире (самцы достигают 6 метров), чей вид относится к исчезающим...
    192 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    СКИФ заработает к 2024-му
    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ. Это ускорит создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ)...
    203 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Склонность к ожирению
    207 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Наука и образование / Горизонты науки
    За эксперименты с плазмой
    483 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19

    Популярное