• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:41 четверг, 04 июня
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    04.06.2020
    USD: 68.34
    EUR: 76.62
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Негорькая пилюля

    Негорькая пилюля

    Негорькая пилюля

    Исследователи Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом.

    – Скрытый голод – медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов, – рассказывает и.о. завлабораторией химии твёрдого тела ИХТТМ СО РАН к.х.н. Игорь Ломовский.

    Например, такие вещества, как флавоноиды (содержатся в овощах и фруктах с коричневым или тёмно-синим окрасом, зелёном чае, коре осины), выступают в организме в качестве антиоксидантов, то есть помогают ему бороться со стрессом и сильно влияют на всасываемость микроэлементов. Но они невкусные, и это мешает обогащать ими продукты питания. Для Сибири недостаток флавоноидов – большая проблема, у нас их недополучает около 60% населения.

    С горьким вкусом флавоноидов учёные ИХТТМ СО РАН решили бороться путём создания комплексов – они объединили полезные вещества с полисахаридом.

    – Берётся специальный носитель (комплексообразователь в виде полисахарида) и функциональное вещество (в нашем случае – флавоноиды), создаётся раствор, а потом он распыляется чем-то очень похожим на форсунку автомобиля в горячий поток воздуха. Там эти капельки мгновенно высыхают, и образуются микрочастицы размером с единицы микрон, при этом флавоноиды находятся внутри твёрдой матрицы полисахарида, – объясняет Игорь Ломовский. – В результате комплекс получается гораздо менее горьким, чем оба компонента по отдельности. И продукт выходит более удобным для технологов – хорошо сыпется, не комкуется, лучше хранится.

    Полученные вещества можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остаётся характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем, например, у экстракта из рябины. Поэтому насыщать пищу флавоноидами в таком виде можно гораздо сильнее, чем в свободной форме.

    Обогащением продуктов разработанными в ИХТТМ СО РАН комплексами занимаются в Новосибирском государственном техническом университете. Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза. Одна из коммерческих компаний города собирается запустить технологию в производство – проект находится на стадии обсуждения, сообщает «Наука в Сибири».

    Похожую задачу исправления вкусовых качеств функциональной пищи решают и для животноводства. ИХТТМ СО РАН совместно с технопарком Алтайского края разрабатывает комплексы с тритерпеновыми кислотами для кормовых добавок бройлерам.

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    Лечить осложнения
    Пока весь мир ищет лекарства или вакцину против коронавируса, учёные из России и Евросоюза во главе со швейцарской ассоциацией Gene Learning решили сосредоточиться на методах лечения, которые уменьшат тяжесть заболевания и повысят выживаемость...
    240 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Повышают КПД угля
    81 0
    "Навигатор" № 17 (1239) от 08.05.20
    Наука и образование / Горизонты науки
    Сердце болит от стресса
    343 0
    "Навигатор" № 10 (1232) от 20.03.20
    Наука и образование / Горизонты науки
    Тайна Тунгусского метеорита
    193 0
    "Навигатор" № 9 (1231) от 13.03.20
    Наука и образование / Горизонты науки
    Прорывные технологии
    147 0
    "Навигатор" № 7 (1229) от 28.02.20
    Наука и образование / Горизонты науки
    Разбираются с паразитами
    141 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20

    Популярное