• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:41 суббота, 20 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    20.04.2024
    USD: 93.44
    EUR: 99.58
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Негорькая пилюля

    Негорькая пилюля

    Негорькая пилюля

    Исследователи Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом.

    – Скрытый голод – медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов, – рассказывает и.о. завлабораторией химии твёрдого тела ИХТТМ СО РАН к.х.н. Игорь Ломовский.

    Например, такие вещества, как флавоноиды (содержатся в овощах и фруктах с коричневым или тёмно-синим окрасом, зелёном чае, коре осины), выступают в организме в качестве антиоксидантов, то есть помогают ему бороться со стрессом и сильно влияют на всасываемость микроэлементов. Но они невкусные, и это мешает обогащать ими продукты питания. Для Сибири недостаток флавоноидов – большая проблема, у нас их недополучает около 60% населения.

    С горьким вкусом флавоноидов учёные ИХТТМ СО РАН решили бороться путём создания комплексов – они объединили полезные вещества с полисахаридом.

    – Берётся специальный носитель (комплексообразователь в виде полисахарида) и функциональное вещество (в нашем случае – флавоноиды), создаётся раствор, а потом он распыляется чем-то очень похожим на форсунку автомобиля в горячий поток воздуха. Там эти капельки мгновенно высыхают, и образуются микрочастицы размером с единицы микрон, при этом флавоноиды находятся внутри твёрдой матрицы полисахарида, – объясняет Игорь Ломовский. – В результате комплекс получается гораздо менее горьким, чем оба компонента по отдельности. И продукт выходит более удобным для технологов – хорошо сыпется, не комкуется, лучше хранится.

    Полученные вещества можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остаётся характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем, например, у экстракта из рябины. Поэтому насыщать пищу флавоноидами в таком виде можно гораздо сильнее, чем в свободной форме.

    Обогащением продуктов разработанными в ИХТТМ СО РАН комплексами занимаются в Новосибирском государственном техническом университете. Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза. Одна из коммерческих компаний города собирается запустить технологию в производство – проект находится на стадии обсуждения, сообщает «Наука в Сибири».

    Похожую задачу исправления вкусовых качеств функциональной пищи решают и для животноводства. ИХТТМ СО РАН совместно с технопарком Алтайского края разрабатывает комплексы с тритерпеновыми кислотами для кормовых добавок бройлерам.

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    Ниже вероятность рецидивов
    398 0
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24
    Наука и образование / Горизонты науки
    Как стресс влияет на гены
    917 0
    "Навигатор" № 9 (1431) от 08.03.24
    Наука и образование / Горизонты науки
    В сельском хозяйстве – пригодится
    1138 0
    "Навигатор" № 8 (1430) от 01.03.24
    Наука и образование / Горизонты науки
    Хранилища углекислого газа
    577 0
    "Навигатор" № 7 (1429) от 23.02.24
    Наука и образование / Горизонты науки
    «Понимать» по-русски
    585 0
    "Навигатор" № 7 (1429) от 23.02.24
    Наука и образование / Горизонты науки
    Микродисковый лазер
    581 0
    "Навигатор" № 6 (1428) от 16.02.24

    Популярное