Негорькая пилюля
Негорькая пилюля
Исследователи Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом.
– Скрытый голод – медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов, – рассказывает и.о. завлабораторией химии твёрдого тела ИХТТМ СО РАН к.х.н. Игорь Ломовский.
Например, такие вещества, как флавоноиды (содержатся в овощах и фруктах с коричневым или тёмно-синим окрасом, зелёном чае, коре осины), выступают в организме в качестве антиоксидантов, то есть помогают ему бороться со стрессом и сильно влияют на всасываемость микроэлементов. Но они невкусные, и это мешает обогащать ими продукты питания. Для Сибири недостаток флавоноидов – большая проблема, у нас их недополучает около 60% населения.
С горьким вкусом флавоноидов учёные ИХТТМ СО РАН решили бороться путём создания комплексов – они объединили полезные вещества с полисахаридом.
– Берётся специальный носитель (комплексообразователь в виде полисахарида) и функциональное вещество (в нашем случае – флавоноиды), создаётся раствор, а потом он распыляется чем-то очень похожим на форсунку автомобиля в горячий поток воздуха. Там эти капельки мгновенно высыхают, и образуются микрочастицы размером с единицы микрон, при этом флавоноиды находятся внутри твёрдой матрицы полисахарида, – объясняет Игорь Ломовский. – В результате комплекс получается гораздо менее горьким, чем оба компонента по отдельности. И продукт выходит более удобным для технологов – хорошо сыпется, не комкуется, лучше хранится.
Полученные вещества можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остаётся характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем, например, у экстракта из рябины. Поэтому насыщать пищу флавоноидами в таком виде можно гораздо сильнее, чем в свободной форме.
Обогащением продуктов разработанными в ИХТТМ СО РАН комплексами занимаются в Новосибирском государственном техническом университете. Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза. Одна из коммерческих компаний города собирается запустить технологию в производство – проект находится на стадии обсуждения, сообщает «Наука в Сибири».
Похожую задачу исправления вкусовых качеств функциональной пищи решают и для животноводства. ИХТТМ СО РАН совместно с технопарком Алтайского края разрабатывает комплексы с тритерпеновыми кислотами для кормовых добавок бройлерам.
Комментарии