• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:10 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Не могу молчать!

    Не могу молчать!


    В течение последних месяцев в газете «Бумеранг» еженедельно на двух разворотах публикуются материалы о деятельности депутата городского Совета по 35-му избирательному округу В. Агафонова, сопровождаемые его красочными портретами вопреки принципу «Не сотвори себе кумира». Привыкаешь.

    Но вот 27 ноября в №38 появилась статья В. Агафонова «Кто на самом деле защищает Академгородок?». Самим названием автор пытается внушить читателям, что именно он и являлся главным защитником. Так ли это?

    Перед прошлыми выборами на круглом столе кандидатов в депутаты Виктор Леонидович обещал защищать уникальность Верхней Зоны. К тому времени защитники леса уже потерпели поражение в 2000 году. На месте бора было построено два высотных дома с автостоянками. Жилищные «цепочки» рухнули, редкий ученый поселился в этих домах.

    Проследим историю второй волны защиты Академгородка и его лесных массивов. Общественная организация «Зеленый телефон» в марте 2006 года начала сбор подписей за сохранение леса, а руководители общественных организаций А. Дубынин, Е. Лыбин, С. Чубченко, Т. Кунина, В. Болдырев, В. Яцухно, А. Сычев и автор этих строк через газету «Навигатор» обратились по данному вопросу к депутатам областного и городского Советов. Депутаты впервые собирались вместе, и часть из них – А. Илющенко, А. Кондрашкин, А. Казак, А. Медведев – обращались с запросом к губернатору В. Толоконскому и мэру В. Городецкому. В. Агафонов в этой акции участия не принимал, хотя вопрос касался его избирательного округа и его обещаний.

    Городок бурлит, проходят многочисленные пикеты, демонстрации, принимаются обращения, глава администрации района проводит общественные слушания. Самоотверженно выступают и формируют зерна гражданского общества академические «жанны д,Арк»: бесстрашная д.б.н. Н. Шамина, разумная Т. Кунина, талантливая Е. Зюбина. Научная общественность Академгородка выступает за сохранение специально спланированного научного центра и первого экограда России, предлагая альтернативные варианты строительства – на прилегающих нелесных территориях (менее 1 км от центра Академгородка). За сохранение лаврентьевского Городка выступают академики И. Жимулев, В. Казначеев, Д. Кнорре, М. Лаврентьев, В. Накоряков, профессор А. Сычев и Петровская академия. Собрано более 20000 подписей. Результаты социологических исследований, проведенных в 2006 г. по заказу Управления делами СО РАН, свидетельствуют о том, что более половины жителей Советского района придерживаются такой же точки зрения. С прекрасными аналитическими докладами о необходимости сохранить Академгородок выступает академик И. Жимулев, являя пример научно-гражданского подвига.

    А наш депутат, который должен выражать чаяния своих избирателей – в стороне.

    Первая порубка леса на проспекте Коптюга. Жители близлежащих домов собрали более 300 подписей и обратились к губернатору, напомнив его обещание не строить жилье в районе названного проспекта. Причем защитники Академгородка предлагали конструктивные варианты решения жилищной проблемы.

    А где находился наш депутат, когда буквально травили настоящих защитников экологии и леса? Когда предъявлялись не шутейные иски до одного миллиона рублей, и женщин вызывали даже в арбитражный суд в г. Томск? Только недавно отозван иск к ветерану, д.х.н. Н. Подберезской на 700 тысяч рублей. Можно перечислить добрый десяток уважаемых людей, которые на судебные издержки потратили из своих личных средств от 2 до 5 тысяч рублей.

    Теперь о Технопарке.

    Виктор Леонидович в очередной раз в своей статье объясняет читателям, почему нужен Технопарк, как будто основная масса защитников Академгородка выступает против его строительства. Здесь имеет место подмена понятий. Речь всегда шла не о ненужности Технопарка, а о его разумном размещении. Умиляет, когда депутат пишет, что при строительстве Технопарка не вырублено ни одного дерева! Но это не его заслуга, а заслуга общественников, которые взаимодействовали с инвесторами, трижды возили их по дорогам до Ключей и Морозово, в Нижнюю Ельцовку, в Кольцово, где показывали, как разумно строит Технопарк Н. Красников. Вот почему строительство шестидесяти из 160 тысяч квадратных метров Технопарка было перенесено на улицу Инженерную. Вот почему пока сохранен участок леса в центре Академгородка, закончились разговоры о необходимости Технопарка и уже идет стройка.

    Об университете.

    В. Агафонов старается убедить читателей, что НГУ надо расширять и строить. Опять подмена понятий. Вопрос только в том, необходимо ли для его строительства вырубить более восьми (!) гектаров ценного приобского бора, который защищает Академгородок?

    В связи с претензиями университета на застройку этого участка МУ «Горзеленхоз» провел натурное обследование лесов (акт №108 от 08.09.2005 г.). Выводы специалистов содержат отказ НГУ из-за ценности лесонасаждений и в целях сохранения лесного массива, а также предложение строить здания университета в квартале 20 (теперь резервные территории НГУ).

    Но почему все эти предложения не разделяются депутатом? Более того, именно в период его депутатства Академгородок оказался так сильно перезонирован, что зеленых мест в Верхней Зоне заметно поубавилось.

    И еще. Невозможно пройти мимо вопроса об историко-культурном наследии Академгородка. Мнение жителей было выражено в тысячах подписей за сохранение уникальности ННЦ с его неповторимым научным и ландшафтно-архитектурным обликом. На этот счет было около 140 публикаций в местной, областной и федеральной прессе, под редакцией академика И. Жимулева выпущена книга «Природа Академгородка. 50 лет спустя».

    Однако Городок был лишен статуса «выявленного объекта историко-культурного наследия», несмотря на свое историческое, научное, образовательное, ландшафтно-архитектурное величие. Сообщения об исключении Академгородка из этого статуса вызвали негативную реакцию его жителей, но прошли мимо В. Агафонова.

    Краткий «исторический» обзор свидетельствует о том, что депутат не справился со своей миссией, не выражал мнения своих избирателей и не может считаться защитником Академгородка.

    Добавлю, что в обсуждаемой статье есть раздел «А судьи кто?». Критикуется в первую очередь материал Л. Лазаревой в «Навигаторе». Возникает вопрос: а почему, собственно, Людмила Степановна не может судить о депутатской деятельности В. Агафонова? Она боролась с ним на прошлых выборах за место в Горсовете и вполне представляет, что бы делала, победив на выборах. Не будучи депутатом, Л. Лазарева успешно решала многие вопросы, в том числе о бесплатном проезде пенсионеров к своим садово-огородным участкам, а также совместно с депутатами А. Кондрашкиным и Б. Прилепским добилась получения Советским районом 15 новых автобусов.

    Общественно активен и другой бывший кандидат в депутаты по округу №35 С. Зыков, участвовавший в защите Академгородка в судебных заседаниях.

    Что же касается поставленного В. Агафоновым вопроса, может ли быть ему судьей Т. Кунина, целиком отдавшая себя защите Академгородка и его лесных массивов, – тут все ясно без слов.

    В заключение хочу напомнить, что все мы, избиратели, судьи своего депутата.

    Лев ШЕПЕЛЯНСКИЙ,

    сопредседатель ОО «Дорога», к.т.н.


    22.06.2013, 08:37 Niura
    You've hit the ball out the park! Inecrdible!
    13.01.2010, 08:08 Николай

    ЦИТАТА(Гость @ 28.12.2009, 11:25) 2. В Академе живет не так уж много научных сотрудников, которые могут ссылаться на лавретьевские принципы. БОльшая часть - это дети и внуки ученых, а также бывшие ученые, ныне пенсионеры, которым интересен лес, но совсем не интересна наука.
    Кстати, весьма интересно узнать, сколько в Верхней зоне проживает сотрудников СО РАН? Может кто знает?


    28.12.2009, 05:25 Гость

    1. Если бы нынешние экологи жили бы в в период с 1950 по 1960 годы, мы бы имели счастье не иметь Академкгородка на карте Нска :-)
    2. В Академе живет не так уж много научных сотрудников, которые могут ссылаться на лавретьевские принципы. БОльшая часть - это дети и внуки ученых, а также бывшие ученые, ныне пенсионеры, которым интересен лес, но совсем не интересна наука.



    24.12.2009, 04:39 Гость

    Лазарева. Я бы назвала статью слабоватой и чересчур интеллигентной. Агафонов такой интеллигентности и толерантности не заслуживает. Слабый пункт - про Судей. Именно я обладаю моральным правом быть общественным судьей депутата Агафонова. Когда я баллотировалась в 2005 г., я обещала две вещи - новые автобусы для Советского района и бесплатный проезд всех льготников на дачные участки. Сказано - сделано. За эти пять лет городок получил 60 новых автобусов, только в этом году - 15 (все, что купил Новосибирск). Сразу скажу, кто к этому причастен - Прилепский, Гордиенко и Кондрашкин из депутатов. Никакие коммунисты ни сном, ни духом никакого отношения к новым автобусам не имеют. В свое время выйдет материал, как депутат Агафонов "заботился" об общественном транспорте в самом отдаленном районе города - волосы дыбом встанут. Про дачные автобусы. Сейчас в области действует 29 специальных езонных маршрутов, из них 14 - муниципальных, из них 7 - в Советском районе (то есть половина из того ,что есть во всей области). Бесплатно дачники стали ездить с апреля 2005 г. Даже раньше, чем дачники Прилепского в Бердске. Главную роль в этом сыграла моя Ассоциация. Например,Ю в этом году пришлось частями выбивать из обладминистрации 5 млн.руб на компенсацию проезда льготников, и это - в кризис, когда считают и жмотят каждую бюджетную копейку. Не только мое мнение - организация бесплатного проезда дачников -льготников - самый массовый и сильный социальный результат за последние пять лет. При всей важности нового спорткоплекса на ОбьГЭСе "Энергия". 3 больницы, котельной, которые имеют важное, но территориально локальное значение, дачные переврзки - помощь самая массовая и широкого потребления. Главное -она не в унизительной форме, не в форме подачек-задатков, которые потом надо отрабатывать послушным голосованием. К сожалению, посадочным мест в нашем заксобрании больше, чем политических джентльменов, способных уйти, когда на их имя уже устойчивая аллергия.


    24.12.2009, 04:25 Гость

    Особое обращение - к Агафоновксим шестеркам: не позорьтесь и не подставляйтесь. Одна шестерка уже дошестерила до уголовного дела за клевету. Агафонов не достоин ходить с Львом Абрамовичем по одним дорогам и дышать с ним одним воздухом. Если бы у Агафонова была хоть капля мозгов, он бы молился и преклонялся перед Шепелянским, Куниной и к. Они 3 года делали за Агафнова его работу. Что касается "Чистой воды" - опять все перевернуто с ног на голову. Главную роль в строительстве "Чистой воды" сыграл как раз Агафонов. Кроме того для безграмотных: "Чистую воду" построили не в центре Академгородка на гловах старожилов с Терешковой, на на 100-метровой полосе от ЖД, которая являеится собственностью ЖД. И решение в форме согласия принимал не Шепелянский, а Мэрия и горсовет, то есть тот же Агафонов. Так что, товарищи гости "Навигатора", дремучесть следует прятать, а не выставлять на витрину. Если бы знали, сколько бабок срублено на дремучести электората при строительстве элиток на Коптюга ! На каждом квадрате положено в карман по 1,5 штуке баксов, и в карман положено около 150 миллионов баксов. Можно предпположить только, какие откаты получили те, кто называет себя настоящим защитником леса, кто "сливал" Академгородок, кто играл в поддавки, потому что лес вырубили, дома построили и бабки получили. И это факт.


    21.12.2009, 06:44 Гость

    ..."19.12 15:54 Автор: ГостьДа. Только б вам не мешали шумом от строек. А в "ценном приобском бору" были? ... - лет 10 там уже всё загнивает - кусты, сырость, папоротники, сосен мало." - если Вы , после "шумного" сооружения ещё одной "кучки" бетона, и после, "изрядно отметив" это событие , не удержав равновесия рухнули в папоротники (ну мало сосен, не за что удержаться), и "занюхали" не привычным рукавом, а уткнулись носом в дёрн (а ведь в природе , ну так сложилось, Вас не спросясь, "верхний плодородный слой" без соответствующего запаха не образуется -"Природоведение" 3-ий класс), так это не вина леса, а его беда...


    21.12.2009, 06:13 Гость

    ..."..19.12 21:11 Автор: ГостьИнтересно, а где был Л. Шепелянский во время рубки Чистой воды? .." - может быть, для сравнения начнете с себя - т.е. где были Вы "во время рубки Чистой воды?" - вот тогда будет действительно интересно. И можно будет сравнить гражданскую "действенность" на благо Академгородка и его жителей.


    21.12.2009, 05:39 Гость

    Среди подписавшихся его не было, уж не сомневайтесь! А насчет "сосен мало" аргумент глупый, я уж не говорю про "загнивает". По-моему это мозги у вас загнивают. Заболачивания почвы страшно далеки от уровня гниения и легко поправимы уходом и дополнительными посадками, чем недавно возрожденный ЛОС СО РАН и собирается заняться весной 2010 года.


    19.12.2009, 09:11 Гость

    Интересно, а где был Л. Шепелянский во время рубки Чистой воды? Не было ли его, совершенно случайно. среди подписавшихся под рубку7


    19.12.2009, 09:11 Гость

    Интересно, а где был Л. Шепелянский во время рубки Чистой воды? Не было ли его, совершенно случайно. среди подписавшихся под рубку7


    19.12.2009, 03:54 Гость

    Да. Только б вам не мешали шумом от строек. А в "ценном приобском бору" были? - там где хотят строить ГК Университета? - лет 10 там уже всё загнивает - кусты, сырость, папоротники, сосен мало.


    18.12.2009, 20:17 Гость

    Готова подписаться под каждым словом. Светлая у человека голова, дай бог ему здоровья.


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    228 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    375 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    223 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    234 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    237 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    299 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное