Наука вместо «Пепси»
Наука вместо «Пепси»
Опубликован список учёных, которым присвоено звание «Профессор РАН». Всего отмечены 497 человек, 53 из них – научные сотрудники СО РАН.
Звание присваивается докторам наук не старше 50 лет за научные достижения национального и международного уровня. Полный перечень имён можно посмотреть на сайте РАН www.ras.ru.
Списки заранее подавались различными отделениями РАН. Больше всего представителей Академгородка оказалось среди выдвинутых отделением химии и наук о материалах – 12 учёных. А вот отделения физиологических и общественных наук, глобальных проблем и нанотехнологий, а также отделение процессов ни одного нашего земляка не представили.
Солнечные батареи нового типа
Новоявленному профессору РАН Леониду Кулику – 39 лет. В 1999-м он окончил физфак НГУ. В Институте химической кинетики и горения работает с пятого курса. Защитил кандидатскую, докторскую. С 2013 года руководит группой органической фотовольтаники внутри лаборатории химии и физики свободных радикалов. В его подчинении семь молодых учёных, все занимаются разработкой нового типа солнечных батарей на основе полимеров.
В 2007 году по итогам научных публикаций международное общество EPR (Электронный парамагнитный резонанс) присвоило Кулику звание «Выдающийся молодой учёный». На сегодняшний день он автор 55 научных статей, на которые есть почти тысяча ссылок. К примеру, в новосибирском журнале «Наука из первых рук» в 2012 году была напечатана статья Леонида Викторовича о кислород выделяющем комплексе в фотосистеме-2. А до этого журнал «Nature» опубликовал материал со ссылкой на совместные исследования сибирских и немецких учёных, значительно уточнивших механизм фотосинтеза.
На звание профессора РАН Кулика выдвинули два академика, Ю. Молин и Ю. Цветков, в своё время возглавлявшие ИХКГ.
– Студентом я работал в лаборатории под руководством Юрия Дмитриевича Цветкова, в соавторстве с ним написаны несколько статей на тему магнитного резонанса в химии. Это ведущее направление, которое разрабатывает наш институт, – рассказывает Кулик. – К слову, с Константином Ивановым и Матвеем Фединым, также ставшими профессорами РАН, мы учились на одной кафедре химической и биологической физики ФФ НГУ, вместе писали научные статьи. Знаю как минимум трёх коллег, которые, защитив докторские диссертации, будут достойны звания профессора РАН.
В чём же принципиальное отличие докторов наук от пяти сотен представителей профессуры Академии? Член нового сообщества имеет право вносить на рассмотрение соответствующего отделения предложения по развитию приоритетных направлений научных исследований и участвовать в работе экспертных, научных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН.
– Согласно положению о звании профессор РАН обязан содействовать укреплению связей между наукой и образованием, популяризировать научные знания и достижения. То есть делать всё то, что и раньше, – писать и публиковать статьи, выступать на конференциях и симпозиумах, воспитывать учеников. Так что моя жизнь не претерпит революционных изменений, – улыбается Кулик.
Теория кодирования
Отделением математических наук к званию профессора РАН представлены восемь новосибирцев. Среди них и Денис Кротов – ведущий научный сотрудник Института математики, он работает в лаборатории совершенных комбинаторных структур над вопросами теории кодирования передачи информации.
В 2000-м, через три года после окончания НГУ, он защитил кандидатскую. Это было 27 сентября – в тот день у друга детства родился сын, отмечали два события сразу. В 2003 году Кротова на три месяца пригласили в южнокорейский Поханг для совместных исследований. Четыре года назад он стал доктором наук, регулярно выигрывает гранты Российского фонда фундаментальных исследований. В профессуру РАН выдвинут академиком И. Таймановым.
– Новое звание никак не поощряется материально. Это принципиальное решение РАН, и я с ним согласен. Денег платить нам пока не за что. Думаю, очень скоро профессора будут активно привлекаться в качестве экспертов. Главный вектор развития нового научного сообщества будет определён в марте на учредительном собрании в Москве, – сообщил Кротов.
Жизнь математика состоит отнюдь не из потока цифр. В школьные годы Кротов становился призёром первенства области по зимнему футболу. Сейчас его приглашают выступать за команду ИМ в Лиге ветеранов СО РАН. Студентом он играл в сборной НГУ по баскетболу. Параллельно увлёкся спелеотуризмом, много лет занимался в клубе «Каскад». Ребята своими руками строили скалодром в легкоатлетическом манеже спорткомплекса ННЦ.
– За границу уезжать не собираюсь, мне психологически очень комфортно жить и работать в родном Академгородке. Правда, сейчас наука разделилась на отдельные сегменты. И у меня довольно узкая специализация. Хотелось бы немного расширить сферу своих научных интересов, к примеру, подробнее узнать об открытиях в области физики, о тех же гравитационных волнах. Вокруг столько удивительного, не устаю повторять это своим аспирантам! – признаётся Денис Станиславович.
Большинство новосибирских учёных, ныне ставших профессорами РАН, оканчивали школу в лихие 90-е, когда был невероятно популярен лозунг: «Новое поколение выбирает «Пепси»!». Отрадно, что среди молодёжи Академгородка нашлось немало тех, кто сделал выбор не в пользу развлечений, а посвятил свою жизнь науке. А чем прославят страну ребята, не способные оторваться от социальных сетей и компьютерных «стрелялок»?
Юрий ТАТАРЕНКО
Комментарии