Наука о хлебе
Наука о хлебе
В Академгородке прошла трехдневная Международная конференция по генетике, геномике и биотехнологии растений, в которой приняли участие более ста ученых, в том числе из США, Канады, Японии, Китая, Индии, Франции, Чехии, Казахстана, Украины и Беларуси. Обсуждались вопросы расшифровки генома пшеницы, проблемы генной инженерии и влияния окружающей среды и климата на геном растений.
Геномика – это сравнительный анализ структуры ДНК. Ее изучение позволяет совершенствовать технологии селекции, благодаря которым за последние полвека урожайность российских полей выросла более чем вдвое. Полной расшифровкой геномов растений (секвенированием) сегодня активно занимаются ученые. Международный консорциум по расшифровке генома пшеницы (IWGSC) создан в 2005 году. Его цель – создание детальной физической карты, которая поможет идентифицировать биологическую функцию каждого гена. В проекте принимают участие 15 стран. Институт цитологии и генетики СО РАН – единственный российский участник.
Пшеница – вторая культура после риса, которая кормит весь мир. Нельзя сказать, что людям не хватает хлеба – увеличение урожайности сегодня нужно, в основном, для экономии площадей. А вот устойчивость к болезням и перепадам температур, повышение качества сортов – это то, за что еще предстоит побороться. Так, большую часть макарон делают из мягких сортов пшеницы, что, по-хорошему, недопустимо, а понятие урожая озимых практически ушло в историю, хотя для Сибири эта тема по-прежнему актуальна. Улучшать геном пшеницы ученые планируют, заимствуя нужные гены ее дикорастущих сородичей.
Всего в международном консорциуме по секвенированию генома пшеницы 21 участник – по количеству пар хромосом этой культуры. Каждый институт исследует свой кусочек. На первый взгляд такое подробное разделение труда может показаться абсурдным.
– Геном пшеницы несравнимо сложнее человеческого, – объясняет академик Владимир Шумный. – Его прочтение займет еще несколько лет, несмотря на высокий уровень технических приспособлений. Для чего нужно секвенирование? Чтобы понять структуру генома и управлять ею с полным знанием вопроса. Раньше селекция производилась особыми людьми, которые, можно сказать, видели растения насквозь, пользуясь в большей степени интуицией. Единственный человек, получивший Нобелевскую премию мира за селекцию растений, – американец Норман Борлоуг, которого называют отцом «зеленой революции». Когда он был здесь и мы ходили с ним по селекционным питомникам, я был поражен его способностью невооруженным глазом из 20 тысяч неупорядоченных образцов различать культуры разной селекции. Но после его ухода из жизни таких ученых в мире не осталось. Науке сегодня нужны конкретные методики, и в этом вопросе не стоит делать ставки на редкий человеческий гений.
М. Школьник -----------------------
Геномика – это сравнительный анализ структуры ДНК. Ее изучение позволяет совершенствовать технологии селекции, благодаря которым за последние полвека урожайность российских полей выросла более чем вдвое. Полной расшифровкой геномов растений (секвенированием) сегодня активно занимаются ученые. Международный консорциум по расшифровке генома пшеницы (IWGSC) создан в 2005 году. Его цель – создание детальной физической карты, которая поможет идентифицировать биологическую функцию каждого гена. В проекте принимают участие 15 стран. Институт цитологии и генетики СО РАН – единственный российский участник.
Пшеница – вторая культура после риса, которая кормит весь мир. Нельзя сказать, что людям не хватает хлеба – увеличение урожайности сегодня нужно, в основном, для экономии площадей. А вот устойчивость к болезням и перепадам температур, повышение качества сортов – это то, за что еще предстоит побороться. Так, большую часть макарон делают из мягких сортов пшеницы, что, по-хорошему, недопустимо, а понятие урожая озимых практически ушло в историю, хотя для Сибири эта тема по-прежнему актуальна. Улучшать геном пшеницы ученые планируют, заимствуя нужные гены ее дикорастущих сородичей.
Всего в международном консорциуме по секвенированию генома пшеницы 21 участник – по количеству пар хромосом этой культуры. Каждый институт исследует свой кусочек. На первый взгляд такое подробное разделение труда может показаться абсурдным.
– Геном пшеницы несравнимо сложнее человеческого, – объясняет академик Владимир Шумный. – Его прочтение займет еще несколько лет, несмотря на высокий уровень технических приспособлений. Для чего нужно секвенирование? Чтобы понять структуру генома и управлять ею с полным знанием вопроса. Раньше селекция производилась особыми людьми, которые, можно сказать, видели растения насквозь, пользуясь в большей степени интуицией. Единственный человек, получивший Нобелевскую премию мира за селекцию растений, – американец Норман Борлоуг, которого называют отцом «зеленой революции». Когда он был здесь и мы ходили с ним по селекционным питомникам, я был поражен его способностью невооруженным глазом из 20 тысяч неупорядоченных образцов различать культуры разной селекции. Но после его ухода из жизни таких ученых в мире не осталось. Науке сегодня нужны конкретные методики, и в этом вопросе не стоит делать ставки на редкий человеческий гений.
М. Школьник -----------------------
22.11.2024, 15:00
О незабвенной Замире 22.11.2024, 15:00
В поддержку спорта 22.11.2024, 15:00
Павильоны вернут 22.11.2024, 15:00
Корпус поточных аудиторий 22.11.2024, 15:00
Внимание: тонкий лёд! 22.11.2024, 15:00
Весело и безопасно 22.11.2024, 15:00
Вместо депутатов-иноагентов 22.11.2024, 15:00
Главный в минздраве 22.11.2024, 15:00
Сбор вторсырья 22.11.2024, 15:00
Не допустить эпидемии
Комментарии