• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:34 четверг, 16 августа
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.08.2018
    USD: 66.89
    EUR: 76.06
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Наш общий шанс

    Наш общий шанс

    Наш общий шанс

    7 августа врио губернатора Андрею Травникову во время рабочей поездки представили спорт, прикладную науку, медицину и образование Советского района.

    Спортивная энергия

    Первым на ОбьГЭС в спорткомплекс «Энергия» приехал Анатолий Локоть. Увидев родителей хоккеистов, мэр подошёл к ним и поинтересовался, не беспокоят ли их больше те вопросы, с которыми разбирались весной, – об объединении с Центром зимних видов спорта. Мамы юных хоккеистов поблагодарили мэра, а затем и прибывшего главу региона за поддержку. Анатолий Локоть заверил, что больше к теме объединения не вернутся, это решено.

    Развитие спорткомплекса предполагает строительство третьей и четвертой очередей, об этом рассказал руководитель «Энергии» Юрий Шиллер. Для них зарезервированы участки, по футбольному полю даже разработана проектно-сметная документация. Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, заметила, что на второй объект, бассейн, можно найти инвестора. Сейчас в городе реализуется первый проект по частно-государственному партнёрству при возведении спортивных объектов, на этот опыт можно будет ориентироваться.

    Врио губернатора посмотрел ледовое поле и два спортивных зала. Везде тренировались ребятишки: у спортсменов нет каникул. А когда здесь появятся футбольное поле и бассейн, будет занято ещё больше детей отдалённого микрорайона.

    Внедренческий пояс

    С левого берега автомобиль врио губернатора промчался на Шлюз, где в АО «СКТБ Катализатор» гостей встречали генеральный директор Виталий Хан и сотрудники его коллектива. В главном корпусе идёт большой ремонт, как выразился директор – апгрейд: здание построено ещё в 1970-х годах для специального конструкторско-технологического бюро катализаторов. Андрею Травникову показали, как будут устроены обновлённые лаборатории, организована работа по перспективным исследованиям.

    СКТБ Катализатор – одно из предприятий, на которые делается ставка в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Оно выросло из «пояса внедрения», задуманного основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым и реализованного директором Института катализа академиком Георгием Боресковым. Спустя десятилетия удалось не просто найти себя в новых экономических условиях – Виталий Хан отметил, что по отдельным позициям они претендуют на мировое лидерство. 90% продукции идёт на экспорт. Сегодня производится около 50 наименований продукции, в том числе алюмооксидные носители и сорбенты, катализаторы и сорбенты экологического назначения и многое другое.

    Презентация основных разработок прошла за закрытыми для журналистов дверями. А затем Андрей Травников встретился с сотрудниками «Катализатора». Ему пожаловались на две житейских проблемы: после 20 часов плохо ходит общественный транспорт и в поликлинике на Шлюзе мало узких специалистов, к ним сложно попасть. Глава региона взял эти вопросы на контроль.

    Чтобы мы были здоровы

    Чем живёт Центральная клиническая больница, в этом году переданная от СО РАН министерству здравоохранения НСО, Андрею Травникову рассказали министр Олег Иванинский и главврач Евгений Комаровский. Кредиторскую задолженность учреждение погасило, госзадания теперь выполняются. Срочно нужен ремонт одному из корпусов, где вышла из строя система отопления. А вообще в ЦКБ разработали программу на 2019-2020 годы, на её реализацию нужно около 2,3 млрд рублей.

    Встречаясь с сотрудниками больницы, Андрей Травников сказал, что за два года реализовать проект в таком объёме вряд ли получится, придётся умерить аппетиты либо разнести на более длительный срок. Но развивать ЦКБ, обеспечивать новым оборудованием нужно, чтобы она оказывала медицинские услуги на современном уровне.

    Когда врио губернатора обратился к медперсоналу с просьбой задавать вопросы, врачи и медсестры заговорили о наболевшем – о зарплате. Она продолжает оставаться низкой в рамках ставки. Некоторые специалисты могут хорошо заработать на оказании платных услуг, но надо трудиться практически без выходных. Андрей Травников сказал, что берёт это на заметку и выяснит, что происходит с системой оплаты труда.

    Следующим пунктом посещения стал диспансер, где обслуживают академиков, членов-корреспондентов, докторов наук. Ему хотели добавить нагрузку при передаче на баланс регионального минздрава, но в итоге решили оставить всё как было, чтобы «золотой фонд» СО РАН мог оперативно получать медицинскую помощь.

    Завершился объезд в гимназии №3. Образовательное учреждение загружено в два раза выше нормы. Принято решение вместо существующего здания возвести новое на том же месте. А детей на период строительства переведут в другие школы.

    Обсудили и расширение площадей лицея №130 за счёт пристройки. Уже есть проект и найден потенциальный инвестор. Андрей Травников поручил подготовить все нужные документы, чтобы начать работы уже в этом году.

    Без предвыборных обещаний

    В администрации Андрей Травников встретился с ветеранами, представителями совета женщин и отделения общества инвалидов. Говорили о том, как при строительстве Восточного обхода избежать сброса трафика с федеральной трассы на улицы Академгородка, когда на ОбьГЭС начнут строить футбольное поле и бассейн, каковы перспективы сквера на улице Демакова.

    Эти вопросы обсудили и на встрече в конференц-зале. Глава региона отметил, что это не предвыборная, а рабочая поездка. Он планирует проводить такие по районам хотя бы раз в год.

    Многие неоднозначно относятся к Травникову из-за того, что он «ставленник Путина». Однако Андрей Александрович сказал:

    – Не стоит преувеличивать мои возможности и влияние на Москву. И уж точно я не претендую на авторитет и вес Лаврентьева. Тем не менее нам удалось в достаточно короткий период общими усилиями заинтересовать и президента, и его администрацию, и некоторых министров идеей нового этапа развития Новосибирского научного центра. Мы дружно работаем над исполнением прямого поручения Путина. Это ещё не залог успеха и не открытие того самого краника, из которого золотым потоком польются деньги, но это серьёзный шанс.

    Проект «Академгородок 2.0», в контексте которого прошёл визит врио губернатора, подразумевает не только научную составляющую, но и развитие социальной и транспортной инфраструктуры, формирование новой системы управления большой территорией. И здесь важна поддержка жителей.

    – Советский район активный, деятельный, здесь много общественных организаций, инициативных людей. У каждого есть своя позиция, иногда они не сходятся. Но этот проект – наш общий шанс. Обращаюсь к своим коллегам: надо создать условия для общественного обсуждения, выработать компромиссные решения, которые будут поддержаны большинством жителей.

    Первый шаг к открытому диалогу сделал сам Травников: больше часа он отвечал на наболевшие вопросы. О том, что обсуждалось, читайте в следующем материале.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Как идёт подготовка к зиме
    36 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    Лучшие в Новосибирске
    25 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    Шаг к обновлению
    31 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    «Норд-Ост» – в Севастополе
    25 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    И под дождём бывает жарко!
    25 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    110 лет герою-земляку
    28 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18

    Популярное