На живописной волне
На живописной волне
Выставка двенадцати барнаульских художников из творческого объединения «Возрождение» открылась в Центре искусств «Академия». Авторы, отложив праздничные и дачные хлопоты, приехали в Новосибирск пообщаться с ценителями и коллегами по цеху.
Большинство из них выросли в маленьких алтайских деревеньках, где не было возможности получить даже зачатки художественного образования. Зато кругом царила красота: величественные горы, цветущие равнины, щедрые пашни и замечательные люди. Всё это нашло отражение в их душе и творчестве.
– Рисовать всегда любила, но почему-то никогда не относилась к этому серьёзно. Окончила школу, затем медучилище, – вспоминает Маргарита Рохлина. – Много лет работала медсестрой. Ближе к пенсии захотелось увидеть святые места, и я отправилась в Иерусалим. По возвращении как-то вдруг поняла, что хочу творить. Тогда и решила сменить профессию – стать дизайнером интерьера. Понадобились художественные знания и навыки. Наше объединение существует с 1983 года. Сначала оно называлось «Художник», но позднее распалось на два отдельных коллектива, второй и стал «Возрождением».
Её история похожа на судьбы единомышленников. Они достойно реализовались каждый на своём поприще, а затем пришли в студию, чтобы научиться рисовать. Многие уже широко известны на родине как художники и дизайнеры.
– Мне повезло с учителями. Кроме гуаши и акварели, открыла для себя масло и мастихин. Именно мастихин стал впоследствии моей любимой техникой, – призналась историк Татьяна Филиппова. Её любимые сюжеты – пейзаж и полевые цветы.
Все 220 работ, представленные на выставке, наполнены любовью к природе родного края, гордостью за свою страну и живущих в ней людей. Об этом картина Фёдора Вертакова «Старт» и Ольги Зиновской «Девочка Лето». Творчество Виктории Богомоловой являет собой настоящее море цветов: «Лунные маки», «Фуксии», «Лотос», «Цветение вишни», «Роза».
Есть на выставке и картины настроения. Их краски, мазки и силуэты навевают те же чувства, что испытывал автор, создавая изображение на холсте. Например, на картине «Кошкин дом» врача-эмбриолога Людмилы Сидоровой изображён старый заброшенный дом с покосившимся забором и полуразвалившимися сенями. От работы веет печалью по опустевшим сибирским деревенькам, где когда-то кипела жизнь.
– Таких брошенных домов сегодня много и на Алтае, и в Сибири, и по всей стране. Я много путешествую и в дороге фотографирую всё подряд. Потом, просматривая съёмку, обязательно нахожу то, что зацепило во время странствий. Многие снимки становятся картинами, но не копирую сюжет один к одному, а беру для живописного варианта только то, что понравилось, – рассказывает художница.
До 30 июня у нас есть возможность увидеть, прочувствовать и понять мысли двенадцати алтайских авторов.
На фото автора группа художников
Комментарии