Мискантус и антидождь
Мискантус и антидождь
В IV международном форуме «Городские технологии» традиционно участвовали НИИ Академгородка. Свои разработки представили в том числе Новосибирский институт органической химии и ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН.
Благодаря использованию штаммов микроорганизмов с целевыми свойствами на рынке появляются новые лекарства, пищевые продукты, хозяйственные и промышленные товары. Подобные разработки сегодня есть и в ФИЦ ИЦиГ.
Ежегодно в городах образуются сотни тонн растительного мусора (опавших листьев, срезанной травы и проч.), смешанного с песком. Вывезенный с улиц он много лет перегнивает на специальных отвалах.
– Использование бактерий позволяет ужать этот процесс до нескольких месяцев, после чего в нашем распоряжении оказывается большое количество компоста, пригодного для рекультивации городских земель, обустройства «зелёных зон» и тому подобное, – рассказал заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Пётр Куценогий.
В ходе такой переработки получается ещё один полезный побочный продукт – растительный органический зоокорм. Как сообщает пресс-служба ФИЦ, им можно обеспечить питомники для бродячих животных, которых в современных городах становится всё больше. Не удивительно, что этот проект вызвал интерес у представителей коммунальных служб.
Среди других разработок ИЦиГа, представленных на форуме, – выведенный в институте мискантус Сорановский. Недавно в комитете по энергетике мэрии рассматривали возможность использования твёрдого топлива на основе этой сельхозкультуры для небольших котельных. Немаловажно и то, что мискантус можно выращивать на так называемых бросовых почвах, запуская механизм их рекультивации.
Среди образцов новой продукции Новосибирского института органической химии СО РАН особый интерес вызвало средство для защиты поверхности стекла, пластика, металла от влаги, загрязнения и морозного разрушения – «Антидождь» / «Антиналедь».
Учёные НИОХ вместе с представителями Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», университета архитектуры и дизайна участвовали в круглом столе «Экологическое благоустройство. Городские леса и зелёные насаждения», где обсуждались вопросы экологической культуры. Как сообщает пресс-служба института, Денис Абашев, замдиректора по инновационной деятельности и экономике, рассказал о «зелёных» технологиях НИОХа – о высокоэффективном регуляторе роста и индикаторе иммунитета растений «Новосил».
Участники дискуссии выразили уверенность, что только тесное сотрудничество позволит успешно отстаивать взаимные интересы в экологической отрасли, а демонстрация разработок учёных станет залогом развития научных институтов и всего города.
Фото предоставлено пресс-службой НИОХ СО РАН
Ранее об участии ИЦиГ мы подробно рассказывали в ленте новостей.
Комментарии