Маски против вирусов
Маски против вирусов
Учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали материал из мельтблауна и наносеребра для медицинских масок с высокой антибактериальной и противовирусной активностью.
Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но есть основание полагать, что материал и здесь будет эффективен.
– Мельтблаун используется во внутреннем слое обычной трёхслойной медицинской маски. Это синтетический нетканый материал из очень тонких полипропиленовых микроволокон диаметром порядка одного микрона. Обычно он пропитывается водоотталкивающей смесью. Мы же обрабатываем мельтблаун ионами серебра, – рассказывает завлабораторией электрохимии гетерогенных систем ИХТТМ СО РАН к.х.н. Александр Медведев.
– По заказу новосибирской компании «Биоком» мы провели исследования эффективности материала на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий – стафилококке и E. coli – в научном центре вирусологии «Вектор». Результаты, полученные в октябре 2018 года, показали, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят, – говорит главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов.
Как сообщает «Наука в Сибири», испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться: если вы её снимете на ночь, то вполне можете воспользоваться уже на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных.
В качестве образца для сравнения в экспериментах «Вектора» использовалась ткань от респиратора «Лепесток-200» и фильтр для обычной медмаски. Выяснилось, что через них проходит в 10 тысяч раз больше вирусов, чем через новую маску ИХТТМ.
– Наш материал убивает, полностью дезактивирует вирусы. Механизм этого процесса пока до конца не понятен – его изучение представляет собой отдельную задачу, требующую времени и средств, – отмечает Николай Захарович. – По мнению врачей-инфекционистов, с которыми я консультировался, если вирус гриппа А уничтожается нашим материалом, то, скорее всего, и другие вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей, должны подвергаться подобному же воздействию. Кроме того, вдыхаемые убитые вирусы могут выступать ещё и в качестве вакцины, формируя у человека иммунитет. Это надо проверять, что, к сожалению, не в компетенции нашего института.
В ИХТТМ уже готова опытная линия, созданная совместно с компанией «Биоком». Учёные надеются, что технология, не имеющая аналогов в мире, будет реализована и в промышленном производстве медицинских масок.
Комментарии