Лес и НГУ
Лес и НГУ
В конце августа в редакцию пришло письмо от сотрудника Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, члена Ландшафтного совета района Натальи ПРИЙДАК. Она сообщила: накануне большого события – открытия нового главного корпуса Новосибирского госуниверситета – обнаружилось, что за построенными зданиями, рядом с Университетским проспектом, фактически уничтожены 1,5 гектара коренного приобского бора, которые ректор Михаил Федорук обещал сохранить и перевести в природную зону Р-1 (письмо на имя главы района от 05.03.2014).
«Летом этого года стало заметно, что лес вокруг новых корпусов поредел, 70% деревьев (почти все берёзы) постепенно исчезли, – пишет Наталья. – А когда убрали строительный забор, то глазам открылась неприглядная картина: строительная свалка и землеотвал; отдельно стоящие поврежденные и засыпанные землёй на высоту до 3 метров деревья, которые теперь могут погибнуть, на 90% поврежденный почвенный покров. Красивые здания есть в любом мегаполисе, а вот лесная экосистема прямо в городе была только у нас!»
Законна ли вырубка?
Этот вопрос рассматривался на районном Ландшафтном совете. Проректор НГУ по материально-техническому развитию Андрей Осипов сообщил: вырублено только то, что требовалось для целей строительства и благоустройства, в том числе создания парковок: если их не сделать, весь Университетский проспект будет заставлен машинами. Договор подряда заканчивается в ноябре. До этого времени территорию приведут в порядок, строительный мусор уберут.
– Мы имели право срубить деревья на всех восьми гектарах, выделенных НГУ под строительство, – заявил Андрей Сергеевич. – Это единый земельный участок, восстановительная стоимость вырубленных деревьев 21 миллион рублей полностью оплачена. В соответствии с актом оценки зелёных насаждений, который выдан университету 22 сентября 2008 года, можно было снести 4730 деревьев, из них 2000 – признанных аварийными. Было предписано выполнить компенсационные посадки – 2340 деревьев. Новосибирский госуниверситет посадил 4200 деревьев, на это есть подтверждающие документы. Проводились разные проверки, вплоть до прокуратуры. Нарушений не выявлено.
Несмотря на эти заверения, общественники продолжают сомневаться в законности вырубки на участке 1,5 га, который внесён в объект охраны. По словам советника мэра Новосибирска, члена Ландшафтного совета района Александра Ложкина, выводы должно сделать Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В 2014 году Академгородок стал достопримечательным местом, поэтому никакие работы на его территории не могут производиться без историко-архитектурной экспертизы и утвержденного проекта обеспечения охраны объекта культурного наследия (ОКН). Если будет установлено, что вырубка незаконна, НГУ грозит штраф до 5 млн рублей. Ландшафтный совет направил письмо руководителю Управления Александру Кошелеву с просьбой провести проверку.
Другая сторона медали
– Формально университет прав: ему выделили землю, и за снос деревьев он заплатил, – говорит Наталья Прийдак. – Но в 2010 году, в начале строительства, руководство НГУ обещало вести работы аккуратно, с максимальным сохранением леса вокруг строящихся зданий. А что получается сейчас? Дальнейшее строительство только в планах, о его концепции руководство университета не даёт чёткой информации, нет финансирования. А лес вокруг новых зданий уже уничтожен. Как следует из справки главного лесничего СО РАН Николая Палигина, на 1,5 га из 480 деревьев осталось всего 150. У нас есть примеры того, как почти 60 лет назад строители первых объектов Академгородка бережно относились к каждому дереву. Здания возводили так, что в трёх метрах от стен сохранились толстенные вековые сосны и берёзы; они стоят до сих пор и стали предметом охраны. Сейчас почему-то не пожалели не то что единичные деревья – полтора гектара леса!
Общественников интересовало и то, где НГУ выполнил компенсационные посадки. В отделе архитектуры и строительства администрации района нашему корреспонденту пояснили, что крупномерные деревья и кустарники высаживались по заявкам жителей и организаций. Как следует из актов сдачи-приёмки, в 2011 году посадили 818 деревьев, в 2012-м – 1375, в 2013 – 954. Но эти сотни саженцев, увы, растворились на территории района. Трудно не согласиться с к.б.н. Олегом Костериным: никакие компенсационные посадки в другом месте сколь угодно большого количества деревьев не восполнят потерю леса как богатого естественного сообщества…
О планах НГУ
Конфликт между необходимостью строить (Министерства образования РФ в 2004 году предписало НГУ иметь 90 тысяч квадратных метров площадей) и желанием сохранить коренной приобский бор с самого начала сопровождал возведение новых корпусов НГУ. Сейчас общественность интересуют планы университета по строительству второй очереди и возможность сберечь лес вдоль улицы Пирогова в сторону ЦКБ. Можно ли перенести стройку на территорию между улицей Ляпунова и проспектом Академика Коптюга, где находятся менее ценные лесопосадки?
По словам Андрея Осипова, НГУ заинтересован в компактном комплексном размещении своих объектов и готов был перейти на территорию между лабораторным корпусом и Институтом математики, если землю успели бы передать до начала финансирования строительства. Однако разговоры о передаче участка идут давно, а письмо об отказе от него в пользу университета СО РАН отправило в Москву только в этом году.
– Сколько будут оформляться документы, никто сказать не может. Мы же обязаны выполнять требования Минобрнауки, – отметил Андрей Сергеевич. – Но даже если участок за лабораторным корпусом будет принадлежать университету, там можно построить только те здания, которые не связаны с учебным процессом. Что касается ещё двух учебных корпусов, корпуса потоковых аудиторий, столовой и библиотеки, они должны находиться рядом с новым главным корпусом.
У нас нет будущего, если мы не будем опираться на хорошее, самое современное образование, на современную науку и высокие технологии во всех сферах жизни, отмечал в 2010 году бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Но каким окажется это будущее без городских лесов, повышающих качество жизни людей? Общественники надеются, что в одном из лучших вузов страны внимательно отнесутся не только к строительству своих объектов, но и к сохранению находящихся рядом с ними лесных экосистем.
Татьяна ОСИПОВА
На снимке: участок, вырубленный на 70%
Комментарии
Так что теперь осталось дело за малым - узаконить взятки за вырубку леснику.
Начнем с того, что "дельный конструктив" заключается в сохранении лесов Академгородка, что жизненно важно для тех жителей, которые понимают ценность хорошей экологии для высокого качества жизни. Это вам, видимо, не дано понять...
Дальше - хуже.
"Послушаешь Местного, получается, что все остальные- неадекваты. продажные тролли и т. п. Только он знает. как надо, только он- истина в последней инстанции."
Плохо же вы слушаете или читаете, хоть и "Читатель" ) Это называется: смотрит в книгу - видит фигу, т.к. ничего подобного я никогда не писал, т.е. вы это все выдумали, голубчик! Следовательно, вы просто ЛЖЕТЕ, с чем и поздравляю. Именно поэтому типов, вроде вас, я и считаю неадекватными троллями, но это, отнюдь, не относится ко ВСЕМ, как вы ЗА МЕНЯ утверждаете.
Что вам сказать напоследок? Пишите и дальше свою бредятину, если не устали еще позориться и оказываться в луже каждый раз. Повторяю, мне вы кристально ясны и неинтересны, и в вашей глупой и лживой интерпретации написанного МНОЙ не нуждаюсь! Смею предположить, что и другим нормальным людям неинтересно читать ваши опусы, не имеющие никакого отношения к теме статьи, писатель-фантаст.
"И только мы несём Вам радость,
И только мы вперёд глядим!"
У Местного 2 мнения: одно- его, а другое- неверное. Спросите: "А что у тебя за душой. кроме всепоглощающей критики? Имеется какой- нибудь дельный конструктив?" Тут- то он и начнёт воду лить о том, что все- кретины. убогие и т. п
Вот, и определитесь, уважаемые жители Академгородка, на чьей вы стороне?
"Вычислила" она, оказывается - я плакалЪ! Как говорят в таких случаях американцы: keep your day-time job, т.е. занимайся своей работой, "сыщица великая" )))
Еще раз повторяю для "танкистов": никакого отношения к Сысоеву я не имею, т.ч. передавайте ему сами свои приветы.
Или есть понимание ,что ни одно благое дело, мысль, идея не могут сопровождаться таким негативом, злобой, завистью, упадничеством, духом неудачничества ? Первый кандидат на жалость.