• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:05 среда, 20 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.11.2019
    USD: 63.77
    EUR: 70.63
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Кто стучится в дверь ко мне

    Кто стучится в дверь ко мне

    Кто стучится в дверь ко мне

    Завершается Всероссийская перепись населения, и у многих жителей района уже сложилось о ней то или иное мнение. А как выглядит перепись «с другой стороны»? Корреспондент «Навигатора» расспросил нескольких переписчиков – студентов НГУ.

    О проведении переписи и возможности в ней поучаствовать студенты узнали еще весной: о мероприятии рассказывало телевидение НГУ. Интересно, что многие решили принять участие в переписи не из-за денежного вознаграждения, которое, кстати, достаточно скромное, особенно если учесть объем работы. Большинству перепись интересна сама по себе, а для студентов, к примеру, социологического отделения экономического факультета это еще и отличная практика.

    Будущие переписчики прошли трехдневный инструктаж, в ходе которого смотрели обучающие фильмы и изучали пухлую брошюру под названием «Инструкция о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов». Судя по рекомендациям брошюры, главными качествами переписчика должны были стать вежливость, корректность и терпение. Опрашивать население следует «аккуратно, но быстро»: никаких посторонних разговоров, дискуссий и споров личного характера. Подробно был рассмотрен и вопрос о возможных внештатных ситуациях: жильцы не пускают в квартиру из-за боязни ограбления, скандалят, дерутся или, напротив, шумно что-то празднуют. В конце обучения предлагалось сдать достаточно объемный тест «на профпригодность». На целый ряд вопросов без предварительной подготовки ответить было сложно – например, можно ли считать работающим не по найму рыбака, который ловит и продает рыбу самостоятельно? Наконец, подготовленных переписчиков снабдили набором анкет, удостоверением, шарфиком с символикой переписи, свистком на случай ЧП и фонариком. Последние, увы, выходили из строя удручающе быстро.

    На каждого переписчика пришлось в среднем около 180 квартир – это два многоэтажных дома. Во времени посещения практически не ограничивали: анкеты необходимо ежедневно в восемь вечера сдавать на переписной пункт, а в остальном – свобода действий.

    Вне политики

    Участие в переписи – дело добровольное, и никаких санкций для «уклонистов» не предусмотрено. Однако переписчики по мере возможности стараются жильцов уговорить: чем полнее данные, тем достовернее и точнее получится статистика. Соглашаются, правда, не все: кто-то просто отказывается разговаривать, кто-то поясняет свою позицию. Как сообщили в одной из квартир микрорайона «Щ», «мы вне политики» – правда, не совсем ясно, при чем тут политика. Правом самостоятельно зайти на переписной пункт (обычно это ближайшая школа) в удобное время пользуются немногие – в основном это мамы учащихся. Охотнее всех на вопросы отвечают, конечно, пенсионеры – в силу сознательного и аккуратного отношения к любым документам и опросам. Они же чаще других просят показать паспорт, чтобы сверить указанные там данные с удостоверением переписчика. А однажды вместо паспорта женщина потребовала предъявить… «фирменный» шарфик. Пришлось надеть.

    Однако в целом жители района отвечают на вопросы с удовольствием и вообще воспринимают перепись как мероприятие занимательное. И, что приятно, отличаются поистине сибирским гостеприимством. В каждой второй квартире переписчикам предлагают кофе или чай. А также свежий борщ, шоколадные конфеты, сигарету и даже потанцевать.

    Вопросы и ответы

    Переписная анкета состоит из двух частей: первая содержит вопросы о жилом помещении, вторая – о людях, в нем проживающих. Наш район в основном состоит из обычных многоквартирных домов, так что разнообразная экзотика вроде пунктов «баржа» или «юрта» обошла нас стороной. Не приходится переписчикам спрашивать есть ли во дворе колодец. Зато вопрос об общей площади квартиры в большинстве случаев ставит жильцов в тупик: оказывается, почти никто не помнит эту цифру.

    Вторая часть анкеты, «о людях», более подробная и интересная. Согласно правилам, переписи подлежат жильцы, проживающие в данном помещении здесь и сейчас – прописка роли не играет. Переписываются и иностранные граждане, даже если приехали буквально на неделю.

    Кто-то полно и подробно отвечал на все вопросы, кто-то предпочел часть данных оставить при себе. Случалось, что жильцы не хотели сообщать даже имя и отчество, ограничиваясь инициалами. Самым «неудобным» для большинства стал пункт о средствах к существованию, хотя конкретное место работы или иной источник дохода указывать не требовалось. Зачастую сразу соотнести полученную информацию с пунктами анкеты не могли и переписчики – так в одной квартире у них спросили, можно ли считать источником доходов… воровство. Впрочем, криминальных сюжетов в переписных листах было совсем немного.

    Зато на вопрос о полученном образовании охотно отвечали почти все: сказывается специфика района, и процент людей с высшим образованием и ученой степенью у нас традиционно высок. Многие владеют и иностранными языками: абсолютный лидер – английский, часто встречаются немецкий, французский, испанский, время от времени – татарский и украинский.

    Согласно конституции национальность в нашей стране – вопрос самоопределения. И здесь особых сюрпризов не случилось: по словам переписчиков, большинство опрошенных считают себя русскими. Интересное мнение высказал один из жильцов: по его словам, на каком языке человек мыслит, к той национальности и относится. Если говорить о других национальностях, наиболее часто фигурировали в анкетах украинцы, евреи, казахи и буряты. Несколько человек считают себя сибиряками: существует ли такая национальность – вопрос спорный, но записаться гражданин вправе кем угодно. Чем и решила воспользоваться молодая пара, назвавшая себя орками – вымышленной расой из романов в жанре фэнтези.

    Перепись населения 2010 продолжится до 25 октября. Если переписчик не застал вас дома, еще не поздно заглянуть на переписной участок. Отдельно хочется обратиться к тем гражданам, для которых неучастие в переписи – принципиальная позиция. Пожалуйста, не фыркайте на переписчиков из-за закрытой двери, не грубите и не отсылайте по известному адресу. Вне политики вы или, напротив, в ней по самую макушку, обычную вежливость еще никто не отменял.

    Татьяна Яковлева

    05.11.2010, 16:17 мимо проходил
    Умиляет до глубины души пассаж автора: "Как сообщили в одной из квартир микрорайона "Щ", "мы вне политики" - правда, не совсем ясно, при чем тут политика."
    Во-первых, то что наше правительство ведет антинародную политику пояснять не нужно?
    Во-вторых, любой кто помогает нашему правительству в чем бы то ни было автоматически становится его подсобником и будет проходить по той же статье. Т.е. уважаемые переписчики выполняют роль эдаких "полицаев" таких же как те, что были созданы для поддержания порядка из лояльного местного населения немецкими оккупантами в годы Второй мировой.
    Видя подобные статьи хочется посоветовать уважаемому автору вылезти из под стола, где она, видимо, проводит все свое рабочее время, утереть рот и хотя бы немножко начать уважать себя, если уж Россию и ее население она так люто ненавидит.
    22.10.2010, 16:29 ...еще и потанцевать???
    не фиг мою дверь насиловать

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Всероссийская перепись населения
    Как я провел эту перепись
    Помня свой первый позитивный опыт в качестве переписчика в далеком 2002 году, я решил поучаствовать и в нынешней кампании. Когда пришел устраиваться, мне (как опытному бойцу) предложили поработать сразу инструктором. Ну что ж,  инструктором так инструктором...
    1893 0
    Спецпроект / Всероссийская перепись населения
    Прошел первый этап переписи
    1743 0
    "Навигатор" № 46 (762) от 26.11.10
    Спецпроект / Всероссийская перепись населения
    Обращение к жителям района
    1715 0
    "Навигатор" № 41 (757) от 22.10.10
    Спецпроект / Всероссийская перепись населения
    Перепись без адреса
    1955 0
    "Навигатор" № 41 (757) от 22.10.10
    Спецпроект / Всероссийская перепись населения
    Внесите свой вклад в историю
    1956 0
    "Навигатор" № 39 (755) от 08.10.10
    Спецпроект / Всероссийская перепись населения
    Где можно ответить на вопросы
    2409 0
    "Навигатор" № 39 (755) от 08.10.10

    Популярное