• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:24 понедельник, 18 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    18.11.2019
    USD: 63.75
    EUR: 70.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Космос глазами детей

    Космос глазами детей

    Космос глазами детей

    Ранним апрельским утром 1961 года на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Спустя 55 лет после того памятного полёта по всему миру проходят юбилейные мероприятия. Фестивали, научные школы, лекции, звёздные дискотеки на Юрьеву ночь – способ отметить начало «космической эры» можно найти почти на любой вкус.

    В Академгородке наряду с научными и научно-популярными событиями запланирована премьера короткометражного мультфильма. Юные творцы из Лаборатории научной анимации предложили задуматься о том, как человечество успело намусорить в космосе за эти полвека с лишним.

    Чуть меньше года назад было создано новое творческое пространство – «Цоколь». В небольшом подвальчике на улице Академической появилась возможность научиться мозаике, гончарному мастерству, шитью из фетра, валянию, академическому рисунку, изготовлению авторских украшений и многому-многому другому. Уникальное направление – научную анимацию – предложили сами родители и взрослые ученики, многие из которых, что не редкость для Академгородка, работают в науке. Им пришла идея снять с детьми короткометражный мультфильм, основанный на строгих научных данных. Ребята не просто придумывают и рисуют истории – они слушают научно-популярные лекции, ставят эксперименты, а творят и фантазируют с участием научных консультантов.

    В феврале Лаборатория научной анимации (так назвали проект в «Цоколе») выпустила свой первый мультфильм «Везучий микроб». Юные мультипликаторы сами вырастили в чашках Петри обитателей своих носов, рук и других мест. История о микробе, который умел разлагать пластик, очень быстро получила признание, завоевав приз зрительских симпатий на конкурсе «Взгляд в науку». Разобравшись с микроорганизмами, ребята решили обратить свой взор в небо.

    Тему космического мусора предложил один из научных консультантов лаборатории к.ф.-м.н. Дмитрий Эпштейн (Институт теоретической и прикладной механики).

    – Проблема эта очень актуальна, а решения у неё пока нет, – поясняет Дмитрий. – Сейчас только в районе низких околоземных орбит находится около 300 тысяч (по данным Управления ООН по вопросам космического пространства) техногенных объектов общей массой до 5000 тонн. У любого из этих объектов огромный запас кинетической энергии, и столкновение с ним может повредить действующий космический летательный аппарат или даже вывести из строя.

    Во многом наивная и сказочная история, придуманная детьми, как оказалось, опирается на достоверную информацию. До начала работы над сценарием мультипликаторы послушали научно-популярные лекции о космическом мусоре, о спутниках и узнали о международном сотрудничестве в этой области.

    Не обошли создатели и красоту космических пространств – фоны мультфильма созданы с использованием разных художественных техник.

    Родители юных творцов признаются, что любого ребёнка завораживает, когда придуманный им герой оживает. Но за этим волшебством стоит не менее удивительное – работа талантливых, увлечённых идеей и любящих детей взрослых. Общение с такими людьми ценно для растущих граждан само по себе. А в данном случае оно ещё и базируется на захватывающей научной информации, физических экспериментах и совместном проекте.

    На экране просторы Вселенной бороздит спутник Аркадий Петрович Сапожков – существо весьма забавное и рассеянное. Как поясняет десятилетний Кирилл Блинов, создатель этого героя, рассеян он по очень простой причине – ненастроенной линзе. И не настройся эта линза из-за случайного столкновения с космическим мусором, возможно, и не узнал бы Аркадий Петрович о том, как много всякой всячины летает вокруг планеты.

    Трогательная история дружбы со спутником Таней из Розовой галактики, помощь друзей-спутников в большой космической уборке – увидеть все приключения и узнать о борьбе с мусором вне Земли сможете и вы. 11 апреля мультфильм покажут на Юрьевой ночи в научном кафе «Эврика» («Арт-П.А.Б., ул. Терешковой 12а, с 19 часов). Премьера мультфильма состоится 12 апреля в Новосибирском планетарии. В этот же день видео выложат на канале Лаборатории научной анимации в YouTube  (https://www.youtube.com/channel/UCYu83EopHdYjKzDyNRs2Oag).

    Юлия ЧЁРНАЯ

    Фото предоставлено организаторами проекта

    *     *     *

    12 апреля молодёжный патриотический центр «Дельфин» (ул. Приморская, 23) приглашает на познавательную программу, посвящённую Дню космонавтики. С 19 до 22 часов в передвижном планетарии покажут полнокупольные фильмы (расписание – в группе ВКонтакте: https://vk.com/12delphin). Пройдут лекции «История покорения космоса» и «Специальная подготовка космонавтов». С 20.30 до 23 часов будет работать открытая площадка с телескопом. Также можно побывать в музее космонавтики, поучаствовать в игротеках и творческих мастерских. На все мероприятия требуется регистрация. Запись по телефону 345-15-61.

    15.04.2016, 21:02 Местному
    Дословно:
    Президент Франции генерал Шарль де Голль был единственным западным государственный деятелем, упрямо сомневавшимся в достоверности полета Гагарина. На вопрос, что он думает о «Востоке – 1», он отвечал коротко: «Rien! Merde!» (Ничего! Вот дерьмо!).

    По какой причине США поддерживает туфту, это козырь который принято держать при себе и использовать в нужное время.
    Первые космонавты в США получили гораздо больше, чем товарищи из СССР - это факт.
    14.04.2016, 16:27 Местный
    И со всей этой "замечательной" историей вы, разумеется, обратились во все мыслимые СМИ, а они опубликовали ваше разоблачение, и теперь 12 апреля не считается датой полета в космос первого человека? Нет? Ну, тогда хватит уже пудрить мозги своими байками и псевдо-доказательствами! Когда и если вы УБЕДИТЕ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ человечество - я признаю свою неправоту и извинюсь. А пока, как я и сказал раньше, - adios.
    14.04.2016, 14:24 Местному
    Старт: 9 часов 7 минут по Москве.
    Включение тормозных двигателей: 10 часов 25 минут (тогда же должно было произойти разделение, но произошло в 10.35).
    Итого: 78 минут - 13 для выхода на орбиту = 65 минут по орбите, и это вместо 89-ти.

    Ну, не пролетел он витка, бывает. Нам гораздо интереснее оценить время спуска.
    Спуск начался по баллистической траектории, как только скорость стала ниже первой космической. Это произошло на высоте 148-170 км после включения тормозных двигателей, которые сбросили скорость с V=8 км/сек (зафиксированный рекорд) на 132 м/сек.

    Итак, зафиксируем данные: V0=8 км/сек, высота 150 км, скорость Vca=7.87 км/сек.

    Если СА вошел строго под 90°, то можно считать что он начал падать с ускорением а равным разности между ускорением свободного падения g и ускорением, обусловленным центробежной силой. Результирующая а=g(1-Vca²/V0²)=0.032g или 0.31 м/с².
    H=at²/2, где Н=143 км (до высоты катапультирования). Тогда время t=960 сек или 16 минут. Вертикальная скорость в конце достигнет 300 м/сек, что вполне приемлемо. После включения тормозного двигателя до приземления прошло 78 + 16 + 23 = 117 минут. Если сбросить на обман со спуском в СА (не 23, а 7), то даже времени на виток хватает (108-13-7=88), хоть и не по орбите. Всё хорошо, насколько это возможно.

    Ну, а теперь разберемся с горизонтальной составляющей скорости: на неё никакая сила, кроме трения о воздух не действовала. И если её не погасить до величины вертикальной скорости, то космонавта размажет по площади в несколько километров. Официальная версия: скорость гасится при вхождении в плотные слои атмосферы, при этом возникают перегрузки до 10g. Плотные слои атмосферы начинаются со 120 км - так называемая точка входа. Т.е., чтобы минут за 10 сбросить скорость с восьми км/сек, необходимо ускорение торможения всего лишь в пару g. понятно, что в начале оно маленькое, а на 10 километрах уже большое. Ну и что придает торможению это самое ускорение? Плотность воздуха на высоте 50 км - 0.001 кг/м³. Сечение СА - 2.3 м. За одну секунду СА пролетит горизонтально порядка 16 000 м³. Т.е. на его массу 2.27 тонны подействует импульс силы в 16 кГ.

    Может ли этот импульс хоть как-то затормозить СА?! Для двукратной перегрузки требуется импульс в 4 тонны!

    На высоте 20 км плотность воздуха 0.089 кг/м³ - уже 1.4 тонны. Но еще мало.
    На высоте 10 км плотность воздуха 0.414 кг/м³ - уже 6.6 тонны. Тройная перегрузка, замечательно! Вот только действует она всего 10 секунд - пора катапультироваться через 3 км. И сколько сбросим за 10 секунд - 300 м/сек?! Да, такая перегрузка нужна на 4 минуты. Но где ж их взять?

    Оценим скорость со стороны космоса.
    Гагарин о задержке разделения:
    "Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет... Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть километров есть до Советского Союза, да Советский Союз - тысяч 8 километров. Значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду".

    Итак, 78 (включение тормоза) + 2 (засеченное время) + 7 (посадка внутри СА) = 87. Осталась 21 мин (1260 сек) на подлет. За это время СА пролетел около 8000 км (по оценке Гагарина). Средняя скорость - 6.4 км/сек. Если считать падение скорости линейным, то в конце она должна быть равна 5.0 км/сек (считая скорость через 2 минуты торможения 7.8 км/сек). Нелинейный участок проходится лишь на последнюю минуту, за которую скорость в шестнадцать раз не сбросишь.

    И вот в этом - главное доказательство фальсификации полета. Спуститься - невозможно! Можно лишь разбиться, как это сделал Илюшин.
    С другой стороны, полет Гагарина был как минимум на 24 минуты короче заявленного, т.е. он в принципе не мог облететь Землю. А где 24, там и все 40. Просто пролетел он в ракете от Байконура до Саратова с относительно невысокой скоростью за полтора часа. Бинго! (Это было написано до появления информации о более поздней имитации взлета для корреспондентов, которая скорее подтверждает вообще отсутствие какого-либо полета.)
    14.04.2016, 08:28 Местный
    Местному, во-первых, тамбовский волк тебе товарищ.
    Во-вторых, "аргумент", что "один еврей перед кончиной поведал мне" я не считаю достойным обсуждения.
    Когда и если вы сумеете доказать ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ факт ОБМАНА (а не мистификации) - тогда и поговорим. Adios.
    14.04.2016, 08:15 Местному
    Со свечкой не стоял, однако один еврей перед кончиной поведал мне, что ему сам Юрий, под парами рассказал эту ужасную тайну.
    Мяч на Вашей стороне, товарищ. Какие доказательства есть у вас? Какие нибудь видео материалы о полете (на пример, как на испытаниях царьбомбы) неужели ничего не сохранилось? Факты установленые судом,показания свидетелей. Показания заинтересованных лиц не считаются, они все были под подпиской.
    14.04.2016, 02:44 Григорий
    Считаю, что секции с телескопами не нужны детям. Можно чуть расширить курсы астрономии в школе, и всё на этом. Организаторы вообще задумались на тему: насколько это детям пригодится в жизни и какой процент людей по работе в жизни это использует? Дети должны читать книги, паять, программировать, возиться с техникой, интересоваться наукой, и т .д. А с мечтами о космосе из них вырастут, в лучшем случае - писатели-фантасты, которых пруд пруди итак ...
    13.04.2016, 15:08 Местный
    Комаров, слушайте, ну, вам - прямиком в "комеди клаб" )))
    Давно я так не хохотал )))
    Вы там со свечкой стояли в 61-м году? Уверен, для вас все на свете - идиоты и 55 лет знать не знали, что их "надули", и тут вы на белом коне )))
    13.04.2016, 13:30 Комаров
    Полет Гагарина - мистификация. Никуда он не летал. А чтобы не болтали лишнего его аккуратно убрали, даже тапочек не осталось. Не забивайте детям голову ерундой.

    Другие статьи на тему

    Даты / 12 апреля – День космонавтики
    Жизнь на Байконуре
    1991 6
    "Навигатор" № 14 (882) от 12.04.13
    Даты / 12 апреля – День космонавтики
    Планетарии для всех
    1665 0
    "Навигатор" № 14 (882) от 12.04.13
    Даты / 12 апреля – День космонавтики
    Что такое Байконур?
    1881 0
    "Навигатор" № 14 (831) от 13.04.12

    Популярное