Космические технологии
Космические технологии
О космических разработках учёных из Новосибирска и Красноярска рассказали на пресс-конференции в ТАСС. Журналисты узнали о тренажёре-фотоаппарате, сверхмощном телескопе и сотрудничестве СО РАН с Центром подготовки космонавтов.
Технологии завтрашнего дня уже сегодня создают Институт автоматики и электрометрии СО РАН и Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Об одной из них, тренажёре-фотоаппарате, рассказал ведущий инженер ИАиЭ Василий Бартош.
На фотоаппарат и на голову космонавта крепится по три датчика. Вся же «система позиционирования конструкции» состоит из 24 датчиков. Для их точного распределения в пространстве требуется два месяца работы довольно мощного компьютера с четырьмя видеокартами, который и собирает картинку. Занимаясь на этом тренажёре, человек приобретает навыки точного определения места, которое надо сфотографировать, например, пожара в тайге, вулкана или разлива реки.
– Это очень сложная задача, – рассказывает Василий Бартош. – Сейчас космонавт, выходя на орбиту, два месяца тратит только на то, чтобы узнать место, над которым он летит. Времени, чтобы сфотографировать, у него катастрофически мало – всего 30 секунд, ведь наша планета несётся стремительно, да ещё и облачность. Поэтому определять с большой точностью заданные точки на поверхности планеты сначала учим на тренажёрах.
Тема визуализации развивается и в преддверии будущих полётов на Луну. Институт автоматики и электрометрии СО РАН совместно с Центром подготовки космонавтов прорабатывает такую же систему для спутника Земли. И эта задача технически гораздо более сложная.
Ещё один тренажёр сибирских учёных необходим для обучения космонавтов ручному стыковочному управлению, если откажет автоматика. Такие ситуации в космосе нечасто, но случаются: раз в один-два года.
– С Центром подготовки космонавтов работать сложно, – отмечает заведующий лабораторией ИАиЭ СО РАН, д.ф.-м.н., профессор Михаил Лаврентьев, – у них очень жёсткие требования. Но и очень интересно. Перед институтами Академии наук ставятся сложные задачи, и мы должны давать решения, которые устроят центр.
О международном проекте, в котором задействованы и сибирские учёные, рассказал директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Пётр Завьялов. Запуск космической обсерватории «Миллиметрон» со спутником-телескопом, обладающим уникальными характеристиками и диаметром зеркала около 10 метров, планируют на 2025 год. Задача института – разработать бортовую систему для контроля телескопа в условиях космоса. Зеркало должно иметь отклонение формы не более 10 микрон.
– Перед отправкой в космос, – поясняет Пётр Завьялов, – необходимо собрать эту систему, настроить её, проверить характеристики. Создаётся сложная координатно-измерительная машина, включающая несколько оптико-электронных систем.
С реализацией проекта будут получены уникальные данные о строении Вселенной, о происходящих в ней процессах. Возможно, удастся дать ответы на многие фундаментальные вопросы, например, о том, как зародилась Вселенная, как происходит образование галактик, солнечных систем, планет. При реализации столь сложной научной задачи будут получены технические решения, технологии, которые позволят кардинально продвинуться в спутникостроении в общем.
Научное руководство проекта осуществляет Физический институт РАН. А сам спутник изготавливает железногорское АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва» (Красноярский край). 2/3 орбитальных спутников в стране собирается здесь. Проект вошёл в космическую программу России. Среди иностранных партнёров – Европейское космическое агентство.
Уже пройдена стадия эскизного проектирования и технического проекта. В Железногорске изготовлены массогабаритные макеты основных узлов и систем. Ведётся отработка технологии десятиметрового зеркала.
Самый известный аналог такого телескопа – американский Хаббл. Есть и ряд других. Но по своим характеристикам, как заявил директор КТИНП СО РАН, наш телескоп уникален.
Ольга СТРИКУН
Комментарии