Коршуны-электромонтажники
Коршуны-электромонтажники
В прежние годы коршуны в Новосибирске заканчивали свои гнездовые дела, как правило, в первой декаде июля. Нынче даже ближе к августу коршунята в отдельных гнёздах всё ещё не решались подняться на крыло и взмыть в небо вслед за родителями.
С периодом года, когда у таких больших птиц, как коршуны, происходит вылет из гнёзд молодняка, связан всплеск происшествий на транспорте. Пернатые часто пикируют на шоссе, заметив там сбитых машинами зверьков или птиц, раздавленных лягушек или сами роняют из когтей свою добычу, пролетая над дорогой. Они могут создавать аварийные ситуации, связанные с подачей электроэнергии по магистральным сетям, поскольку, к сожалению, не везде ЛЭП оснащены так называемыми птицезащитными устройствами, которые исключают замыкание проводов при присаживании птицы на опору или провод вблизи неё. Если в таком случае для людей всё заканчивается лишь хлопотами, связанными с восстановлением энергоснабжения, то птицы, собственным телом вызвав короткое замыкание, чаще всего погибают.
Как и в случаях столкновений с транспортом, так и на ЛЭП страдают, как правило, неопытные молодые коршуны – сеголетки (т.е. сего лета рождения), они отличаются от взрослых отсутствием выемки в середине хвоста. Взрослые особи обычно способны избегать как механических повреждений, так и ударов тока при обитании в гнездовое время вблизи густых электросетей и даже при гнездовании на опорах ЛЭП.
В гнезде, устроенном коршунами в верхней части кроны берёзы над старыми погребами рядом с гаражами на стыке улиц Арбузова и Полевой, им удалось вырастить двух потомков. Оно находилось практически над тропой, по которой я несколько раз в неделю иду на дачный участок, поэтому пишу о результатах наблюдений в течение двух с половиной месяцев.
В конце июля молодые коршуны стояли сначала на гнезде, затем стали отходить от него в крону по веткам. Родители кормили их разнообразной добычей, в основном пойманными в городе голубями, реже – крысами, а также остатками от разделки мяса, птицы и рыбы. Недавно оба коршунёнка вылетели из гнезда, но ещё с неделю после подъёма на крыло перелетали с опоры на опору ЛЭП в сопровождении родителей, каким-то чудом избегая столкновений с проводами и ударов током. По-видимому, ещё находясь в гнезде, молодые птицы наблюдали за лавированием родителей в хитросплетении арматуры опор и проводов ЛЭП и как бы заранее были готовы к сложностям полёта в городской среде.
Весь жизненный цикл большинства коршунов в пределах всего их огромного ареала протекает преимущественно в урбанизированном ландшафте с густой сетью ЛЭП, т.к. основными источниками корма им служат пищевые отбросы на помойках и свалках и обитающие там птицы и грызуны, а также ресурсы рыбы на водоёмах, которые тоже освоены людьми. В Новосибирске и его окрестностях коршуны массово встречаются только с апреля по август. Хотя в последние годы их характерный крик, который можно сравнить с жалобным ржанием жеребят: «иль-ль-ль-ль…» в нашем городе можно иногда даже услышать с конца марта по середину сентября. В остальные сезоны года они мигрируют над густонаселёнными регионами, а зимуют в Южной Азии, где прямо-таки царствует антисанитария, которая в высшей степени благоприятствует именно коршунам.
А. Яновский, фото автора
Комментарии